Оригинал взят у
sell_off в
В Орле возбудили дело на правозащитника за публикацию кадра из фильма МихалковаОригинал взят у
philologist в
В Орле возбудили дело на правозащитника за публикацию кадра из фильма Михалкова После распада СССР - когда русскими под сладкие песни реформаторов о 100 сортах колбасы - была похерена Великая страна, за возможность необузданного потребления были просраны наследие и труды их предков, а из граждан этой страны - мечтающих о великих свершениях и победах в науке, искусстве и освоении космоса - сделали завистливых, мелких сутяжников и стукачей, а саму Россию превратили в страну подлецов - строящих свои карьеры и благосостояние на доносительстве и обвинениях других в том, чего не было, в том что им приписывают сами доносители и того, что не соответствовало действительности.
Полиция в Орле возбудила административное дело по экстремизму по факту размещения известным в регионе правозащитником Дмитрием Краюхиным на своей странице в фейсбуке скриншота кадра из фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2», - сообщает "Открытая Россия". 15 марта Краюхина вызвали в отдел УМВД для дачи объяснений. Сам правозащитник говорит, что скриншотом, на котором изображены немецкие танки под флагами Третьего Рейха, всего лишь проиллюстрировал слова Александра Невзорова, прозвучавшие в эфире «Эхо Москвы», и вообще не понимает, из-за чего у правоохранителей появились к нему претензии. Передачу с участием Невзорова правозащитник услышал несколько месяцев назад, она была посвящена, в частности, установке в Москве памятника князю Владимиру.
Никита Михалков. Фото: ИТАР-ТАСС
«Мне понравилась фраза Невзорова: „Князь Владимир чудесно вписывается в ту историческую картину, которую мы можем сегодня наблюдать в России, где 28 мединских мечут бутыли с „боярышником“ в танки под парусами. Вот еще там не хватало только этого Владимира“. Я решил выложить именно цитату. Ежели кто не помнит, самым большим кассовым провалом в истории российского кино стал фильм Никиты Михалкова „Утомленные солнцем - 2: Предстояние“ На съемки фильма было потрачено по разным данным от 40 до 55 миллионов долларов, а собрал фильм в прокате менее 20% суммы от бюджета. И есть в этом фильме прекрасный кадр: наступающие немецкие танки, идущие почему-то под парусами. Вот потому-то я и счёл возможным проиллюстрировать цитату из Невзорова скриншотом из Михалкова», - рассказывает Краюхин.
Спустя неделю после размещения правозащитником поста в фейсбуке сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) написал рапорт на имя замначальника регионального УМВД, в котором указал, что в отношении Краюхина проводилось оперативно-розыскное мероприятие «Наблюдение» с использованием сети Интернет. В ходе этого ОРМ, «выявлено фотоизображение в виде трех танков на участке местности, в верхней части каждого танка расположено изображение креста, с продленными под углом в 90° лучами по часовой стрелке - нацистская свастика. ... На основании изложенного в действиях Краюхина Д.А. при определенных основаниях могут усматриваться признаки состава административного правонарушения экстремистской направленности». Далее ЦПЭ передало материалы в УМВД по городу Орлу для организации проверки, по результатам которой предлагается рассмотреть вопрос о привлечении правозащитника к ответственности по ч.1 ст. 20.3 КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).
Дмитрий Краюхин. Фото: Общероссийский гражданский форум / Facebook
15 марта Дмитрия Краюхина вызвали в полицию для дачи объяснений.
«Я не понимаю в принципе зачем они это затеяли. Повод нулевой. Ну разместил кадр из фильма Михалкова... Чего они к этому привязались? - негодует правозащитник. - Я уже написал два письма: одно в адрес начальника УМВД по Орловской области Юрия Савенкова, в котором прошу проверить законность проведения в отношении меня ОРМ, второе - в пресс-службу УМВД. В нем я прошу ответить, проводятся ли в Орловской области еще какие-нибудь оперативные мероприятия в отношении журналистов и, если да, то кого именно. Дело в том, что я также являюсь главным редактором информагентства «ЦентрРус».
Ранее Дмитрий Краюхин представлял интересы орловской активистки Анны Дулевской, выступавшей против установки в Орле памятника Ивану Грозному. 14 октября 2016 года возле Богоявленского собора областной столицы состоялась торжественная церемония открытия монумента, организованная губернатором Орловской области, коммунистом Вадимом Потомским. В числе гостей были члены «Союза православных хоругвеносцев» во главе с Леонидом Симоновичем-Никшичем, которые на протяжении всей церемонии беспрепятственно стояли с развернутым флагом, на котором имелся лозунг «Православие или смерть», признанный экстремистским. Позже фотография «хоругвеносцев» с этим флагом появилась в фоторепортаже на официальном сайте регионального правительства. Анна Дулевская возмутилась тем, что правоохранительные органы не приняли ни каких мер к членам СПХ, о чем и написала в своем фейсбуке, проиллюстрировав пост фотографией пресс-службы губернатора. Спустя пару дней ее вызвали на допрос в Следственный комитет, куда она пришла с правозащитником Дмитрием Краюхиным. В итоге следователи не нашли оснований для возбуждения в отношении девушки уголовного дела.
Отсюда