Я многим обязана чудесному русскому доктору Георгию Фёдоровичу Синякову, - рассказывала в 1961 году Герой Советского Союза, лётчица Анна Егорова-Тимофеева. - Это он спас меня от смерти в концлагере Кюстин".
Пока лётчица Егорова, которую немцы прозвали "летающая ведьма" не рассказала историю гениального врача, доктор Синяков про фронт не рассказывал никому.
Окончивший Воронежский мед.университет Георгий Синяков ушёл на Юго-Западный фронт на второй день войны. Во время боёв за Киев врач до последней секунды оказывал помощь попавшим в окружение раненым солдатам, пока гитлеровцы не заставили его бросить это " ненужное занятие". Попав в плен, молодой врач прошёл два концлагеря, Борисполь и Дарницу, пока не оказался в Кюстринском концентрационном лагере в девяноста километрах от Берлина. Сюда гнали военнопленных из всех европейских государств. Люди умирали от голода, измождения, простуд и ран. Весть о том, что в лагере оказался врач, быстро облетела немцев. [Spoiler (click to open)] Решено было устроить русскому доктору экзамен - он, голодный и босой, несколько часов подряд делал резекцию желудка. У ассистентов Синякова дрожали руки, а Георгий так спокойно и чётко выполнял необходимые манипуляции, что у немцев пропала тяга устраивать впредь испытания специалисту. С того времени, Синяков сутки напролёт оперировал раненых бойцов. Весть о гениальном враче разошлась далеко за пределы концлагеря. Немцы стали привозить своих родных и знакомых в особо крайних случаях к пленному русскому.
Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Когда ребёнок пришёл в себя, заплаканная мать мальчика поцеловала руку пленному русскому, встав перед ним на колени. После этого Синякову был назначен дополнительный паёк, а также стали положены некоторые льготы, как свободное передвижение по территории концлагеря, огороженного тремя рядами сетки с железной проволокой. Врач же частью своего усиленного пайка с первого дня делился с ранеными, обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.
Георгий возглавил подпольный комитет. Врач помогал организовывать побеги из Кюстрина. Он распространял листовки, где рассказывалось об успехах Советской армии, поднимал дух советских пленных: уже тогда доктор предполагал, что это тоже один из способов лечения. Синяков изобрёл такие лекарства, которые отлично затягивали раны, но при этом мазал их определённой мазью, что с виду эти ранения выглядели свежими. Именно такую мазь Георгий использовал, когда фашисты подбили легендарную Анну Егорову. Гитлеровцы ждали, когда отважная лётчица поправится, чтобы устроить показательную казнь, но она всё "угасала и угасала". Когда Анна поправилась, Синяков помог ей бежать из концлагеря.
Способы спасения солдат были разными, но чаще всего Георгий стал использовать имитацию смерти. Георгий Фёдорович научил больных притворятся мёртвыми. "Труп" вывозили с другими действительно умершими, сбрасывали в ров неподалёку от Кюстрин, а когда фашисты уезжали, пленный "воскресал", чтобы пробираться к своим.
Когда фашистам удавалось привезти в лагерь русских лётчиков, они были особенно рады. Их гитлеровцы боялись и ненавидели особенно. В один из дней в Кюстрин пригнали сразу десять. Георгию Фёдоровичу удалось спасти всех. И здесь помог приём с "умершим" пленным. Позже, когда о подвиге "русского доктора" рассказала Анна Егорова, живые лётчики-легенды нашли Георгия Синякова, пригласили в Москву. Туда же на самую душевную на свете встречу прибыли сотни других спасённых им узников Кюстрина, которым удалось выжить, благодаря умнейшему и отважному Синякову.
Последний подвиг в лагере Синяков совершил уже перед тем, как русские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, и ещё могли работать, гитлеровцы закинули в эшелоны, а остальных решили расстрелять в лагере. На смерть были обречены три тысячи пленных. Случайно об этом узнал Синяков. Ему говорили, не бойтесь, доктор, вас не расстреляют... Синяков уговорил переводчика пойти к фашистскому начальству и стал просить гитлеровцев не убивать измученных пленников, не тратить на них пули и драгоценное время, убеждая их, что многие из них так слабы, что и сами умрут через некоторое время.
Фашисты ушли из лагеря без единого выстрела, и вскоре в Кюстин вошла танковая группа майора Ильина. Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать. Известно, что за первые сутки он спас семьдесят раненых танкистов. В 1945-м Георгий Синяков расписался на рейхстаге.
После войны Георгий Фёдорович переехал в Челябинск. Он работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти легендарного ЧТЗ, преподавал в мед.институте. О войне не говорил. Студенты вспоминали, что Георгий Фёдорович был добрым, подчёркнуто вежливым и спокойным человеком. Многие и не предполагали, что он был на войне, а про концлагерь и вовсе не думали". Сейчас стенд героического хирурга открыт в музее медицины челябинской больницы. Власти Южного Урала планируют увековечить память легендарного земляка, назвать его именем улицу или учредить премию студентам-медикам имени Георгия Синякова. @ via