Сельское хозяйство - это выгодно и интересно.

Jul 18, 2014 10:39



Так считает Владимир Викторов, руководитель нового КФХ в Левковке, где займутся свиноводством.

Случилось так, что известное в области ООО «Северный бекон» стало банкротом. В животноводческом комплексе, когда-то принадлежавшем ему, и разместилось крестьянско-фермерское хозяйство Викторова.

Работа пойдет поэтапно Руководитель нового КФХ родом из Верхнетоемского района. Владимир Леонидович вырос в деревне. Хотя и получил высшее техническое и экономическое образование, но перешел в агропром: дала знать о себе крестьянская жилка. Считая сельское хозяйство выгодным и интересным, он решил заниматься свиноводством в Левковке, что в Заостровье. Дело это непростое, но с трудностями фермер надеется справиться. К работе приступил грамотно. Подготовил бизнес-план, сделал необходимые расчеты и лишь тогда взял в аренду свинокомплекс, который в будущем предстоит выкупить. Пока речь идет только о том, что в Левковке. А другим, в деревне Хорьково, тоже ранее принадлежавшем «Северному бекону», планирует заняться позже, когда первая ферма станет приносить доход.

Поголовье пока в карантине Разрешение ветеринарной службы на то, чтобы КФХ начало работать, Владимир Викторов уже получил, но животных здесь еще нет. Поголовье уже закуплено в селекционно-гибридном центре Воронежа и пока находится в карантине. Свиней привезут, когда помещения полностью приведут в порядок, ведь они несколько лет, с момента завершения работы «Северного бекона», не эксплуатировались. У входа в свинокомплекс - коврики, пропитанные дезинфицирующим средством. Правила требуют. Инфекция на ферму попасть не должна. Здесь есть блок для взрослых свиней, родильное отделение и блок для новорожденных поросят, а также помещение для выращивания молодняка. В каждом - соответствующее оборудование, системы подачи корма и воды. Многое еще предстоит отремонтировать, ведь за время простоя тут разморозили систему отопления, есть проблемы с системой удаления отходов жизнедеятельности.

На кормах экономить не будут - Мне бы не хотелось повторять ошибок того хозяйства, - говорит Владимир Леонидович. - Не станем кредитоваться на громадные суммы. Надо избегать и долгов, а вот на хороших кормах экономить не будем. - Это правильное решение. Ведь в пищевых отходах, которые используют в некоторых хозяйствах, может оказаться возбудитель АЧС - африканской чумы свиней. Это страшное заболевание у нас в области уносило жизни сотен животных, - пояснил проверявший подготовку хозяйства к началу работы председатель фермерской ассоциации «АККОР» Михаил Силантьев. Лучшие, экологически чистые корма в КФХ будут поставлять в рассрочку. Соответствующие договоры подписаны, а оплата за первую партию уже проведена.

Витать в облаках не станем Согласно бизнес-плану численность поголовья будет зависеть от спроса на производимую продукцию. Сначала в хозяйство привезут 62 головы: 60 гибридных свиноматок и двух хряков породы дюрок. - Сейчас гибридных свиноматок будем покрывать дюроком. В результате появится потомство, мясо которого относится к первой категории, обладает приятными вкусовыми качествами и не жирное, - продолжает рассказ руководитель КФХ. - Оно больше привлекает покупателей. Поголовье в будущем увеличим до 300 свиноматок. Но витать в облаках в погоне за прибылью не станем. Главное, чтобы доход был стабильным.

Проблемы требуют решения Их в свиноводстве немало. Например, жители Левковки во времена, когда здесь работал «Северный бекон», жаловались летом на неприятный запах. У фермера Викторова решение этой проблемы уже есть. Во-первых, теперь в хозяйстве станут применять специальные вещества - биодобавки, уменьшающие запах продуктов жизнедеятельности свиней. Животные, оказавшись в более благоприятном микроклимате, едят лучше, что даст возможность получать прирост их веса на пять-десять процентов. Во-вторых, в КФХ планируют использовать биогазоустановку, с помощью которой можно перерабатывать испражнения в биогаз и удобрения, что хозяйству тоже выгодно. В-третьих, можно приобрести пластиковую емкость, в которую помещают навоз на зиму, а потом его используют как удобрение. И еще одна проблема. Она касается всех сельхозтоваропроизводителей, работающих в животноводстве. Согласно требованиям в каждом хозяйстве должен быть убойный цех. Но есть он не везде. Поэтому строительством одного, работающего на несколько районов, уже озадачились.

Агрохолдинги уходят в прошлое - Многие развивают крупные холдинги, но весь мир уже отошел от этого, - продолжил Михаил Силантьев. - Теперь везде создают маленькие фермерские хозяйства. Ведь крупный холдинг - это колоссальные затраты, которые часто невозможно окупить. На больших фермах, где несколько тысяч коров, стоимость одного места почти миллион рублей. Например, ферма в Устьянах на 1200 голов, запущенная недавно, строилась несколько лет, и там теперь стоимость одного корово-места - 700 тысяч рублей. Хорошо, что сельхозтехника в хозяйстве была приобретена ранее, а то затраты стали бы еще больше. Причем агрохолдинги часто не выдерживают выплаты кредитов и банкротятся.А КФХ, где будет около 200 голов свиноматок, по европейским меркам перспективно. Их можно создавать десятками. Причем, если одно по каким-то причинам все же обанкротится, останутся другие, то есть рабочие места сохранятся. На крупных же сельхозпредприятиях, где все автоматизировано, как правило, трудится меньше специалистов. Зато и теряют работу все разом.

Поддержка агропрома сократилась Тенденция создавать небольшие сельхозпредприятия у нас в районе уже прослеживается, но пока не доминирует. Ведь, к сожалению, фермерам поддержку оказывают не часто. Исторически сложилось так, что в нашей области приоритет всегда отдавали лесной отрасли и больше ей помогали. Не секрет, что за последние три года дотации из областного бюджета агропрому сильно сократились. Причина - прибыль от хозяйств, которым их выделяли, оказалась очень незначительной, и помогать стало просто невыгодно.

Надеяться надо на себя - Поддержка бизнеса должна быть разовой, например на его начало. Или можно дать возможность фермеру какое-то время работать без определенных налогов. Это поможет создать стадо или подремонтировать ферму, - считает Владимир Викторов. По его мнению, надо работать, а не быть белоручкой и не считать сельское хозяйство золотым дном. Фермер уверен, что в бизнесе надо надеяться только на себя.

Без поддержки не оставим Михаил Силантьев, председатель фермерской ассоциации «АККОР»:

- Сейчас ситуация в сельском хозяйстве достаточно напряженная, но возможность успешно работать в этой сфере есть. Она даже больше, чем в другом виде бизнеса. Сельское хозяйство, несмотря на все сложности, - неплохая возможность для бизнесмена стать на ноги. В нашей области есть свободные земли. Продукты питания нужны всегда. Потребитель теперь охотнее покупает отечественное. Поэтому сельское хозяйство перспективно. В области много заброшенных ферм. Они ждут своих инвесторов. Не секрет, что многие фермеры жалуются, что поддержка со стороны государства не столь высока, но в других видах бизнеса ее вообще нет. КФХ Викторова сейчас приобрело свиней. Господдержка в том, что на килограмм живого веса этих животных государство дает субсидию - сорок рублей, а за реализацию килограмма мяса - восемь. То есть часть денег, затраченных на покупку свиней, в хозяйство вернется. Предприятие на них может купить дополнительно комбикормов. Фермерам оказывают помощь по разным программам, например по программе, касающейся поддержки предпринимателей. Есть программа областного министерства сельского хозяйства, касающаяся поддержки начинающих фермеров. Возможно, в следующем году будет запущена программа поддержки семейных животноводческих ферм. Станем уговаривать областную власть и депутатов, чтобы средства на ее реализацию тоже нашли. Ведь в других субъектах она финансируется и пользуется большой популярностью. От программы, касающейся помощи начинающим фермерам, она отличается тем, что любое, не только начинающее хозяйство может получить субсидию. Причем суммы эти значительные: 30 процентов выделяет субъект, 30 - Федерация и 40 - предприниматель. Есть программа льготного кредитования. Фермерские кредиты по ней идут под семь процентов годовых. Это гораздо выгоднее, чем банковский кредит. Ассоциация фермерских хозяйств тоже людей без помощи не оставляет, подсказывает, куда обратиться и по поводу реализации продукции, и по поводу других проблем.

люди села, животноводство, поддержка АПК

Previous post Next post
Up