Всеобщий ожиотаж вокруг тайской кухни прошел мимо меня. Ничего такого особенного я в ней не находила долго, просто считала ее достаточно острой, а к острому я равнодушна. Все изменилось, когда...
Когда меня друг (который, к слову, тащится от всего острого) убедил, вернее, буквально заставил заказать в тайском ресторане супчик степени остроты "как вы, господин шеф-тайец, для себя бы сделали". Было очень остро. Было так остро, что из меня вылилось ведро соплей со слезами; так остро, что я бежала по морозу на автобус после ресторана и не могла дышать, потому что жгло; так остро, что на следующий день я чувствовала этот чили по второму разу, прогулявшись в уборную. Кстати, у немцев есть высказывание: "правильный чили жжет дважды" - именно про тот самый непристойный случай =)
Самое интересное, что с правильной остротой раскрылся и весь оригинальный вкус. Было очень остро, но и безумно вкусно, поэтому я была как в том анекдоте: "мыши плакали, давились, но все равно продолжали жрать кактус".
Попробовала тот же суп, только попросила: "остро, но не слишком" и он оказался вообще никаким, как и все мои предыдущие умеренно острые опыты с тайской кухней. Поэтому для себя сделала вывод (неправильный) - в тайских ресторанах нужно брать все "вырви глаз".
Но вот сейчас стало немного понятнее с этой остротой; я пообщалась с любителями и большими фанатами острой пищи и сделала такие выводы:
1. Если блюдо жирное, то можно не робеть и "чилить" от души: жир нейтрализует остроту красного перца.
2. Если блюдо нежирное, то нужно быть осторожным. В моем случае - я предпочитаю средненькую остроту "для слабака", которая считается априорной в Европе.
Вообще, даже если европеец попросит поострее, ему принесут что-то средненькое; хотя это средненькое большенству европейцев и будет казаться острым. Если действительно хочется реально острого и не страшно, то просите, чтоб шеф сделал "как себе". Не "так себе", а "КАК себе"!
Вчера на свой день рождения я сходила в любимый тайский ресторан в Тулузе, чтобы отведать любимый свой суп на кокосовом молоке с зеленым карри. И так получилось, что я вывела 3тье для себя правило:
3. Никогда. Никогда не добавляйте вот такое выражение лица и характерное движение рукой при объяснении официанту или шефу степени остроты. Даже если вы Обожатель всего острого с большой буквы О. Даже если вы этот чили ложками можете есть.
Еще я взяла на стартер салатик из морепродуктов, который сам по себе не должен был быть острым. После того, как мы обозначили весь заказ, я решила уточнить, чтобы суп сделали "ууууух" и добавила жест и лицо с фото. В общем, даже в мой абсолютно нежирный салат насыпали три перца, по кончикам сосчитала. А суп был просто, как говорит подруга, ОГНИЩЕ! Даже Эрику острота была некомфортна, а уж он-то самый настоящий любитель и обожатель, мистер огнедышащий дракон.