Существует ли то, чего нет в Интернете?

Apr 18, 2013 03:56

Иногда посещает настолько сильная уверенность в том, что в Интернете можно найти все, что аж лень отойти от компьютера и поискать в шкафу книжку, которую хочешь перечитать. А после созерцания равнодушного молчания гугла, который не знает названия книги, а в ответ на имя и фамилию автора мимолетно упоминает списки участников литературных конкурсов, да еще маленькое старое интервью, чувствуешь тревогу. Бросаешься рыться в шкафу, находишь склеенные вырезки из выпусков местной газеты, которая публиковала отрывки романа, и понимаешь, что это единственное доказательство того, что данный сюжет был действительно придуман кем-то, а не приснился тебе.

И холодок идет по спине от ощущения, что ты один из немногих - тираж газеты не предполагает иного - читателей, ознакомившихся с данным произведением от начала до конца и запомнивших его настолько, что жаждешь перечитать через много лет. А если бы кому-то из домашних не пришло в голову сохранить напечатанное в виде самодельной книжки, если бы она затерялась при ремонте или была выброшена во время уборки, если бы пришлось переехать в другой город и не иметь доступа к закоулкам данной квартиры?... Роман нельзя прочитать в свободном доступе или заказать, он вообще ни разу не упоминается в Интернете сам по себе или рядом с именем автора, нет ни одного инициированного читателями обсуждения - книжка-призрак, никем не зафиксированная.

И думаешь: сколько вообще в мире информации, не попавшей в Интернет и потому «не существующей» для тебя лично? Сколько романов было написано на твоем родном языке, понимание которого не составляет проблемы, жителями твоей родной области, к которым при знании адреса можно доехать за несколько часов, все-таки опубликованных, но сгинувших среди груд макулатуры, словно и не было их никогда?

мой личный опыт, размышления, литература

Previous post Next post
Up