Выпил. И хочется еще. Я не о пьянстве, не о запоях, конечно.
Но вот, например, "Рижский бальзам" или "Кампари" - два напитка, которые люблю. Сразу много их не выпьешь даже на спор. Горьковатый вкус. Чуть пригубишь - внутри разливается тепло. Не огонь, как от водки, а именно "живое тепло", точно высвобождается сгусток энергии...
Да, забыла упомянуть, что "Кампари" принято разводить апельсиновым соком. А я люблю чистый и пишу именно про него.
Та вот... Опьянения практически нет. Пара-тройка глотков с большим перерывом - все, что нужно для приятной атмосферы на весь вечер.
И вот этого горьковатого вкуса иногда хочется еще. Опять совсем мизер. Бальзам можно даже в кофе...
Вчера узнала, что и у "Рижского бальзама" и у "Кампари" есть общее название: "биттеры" ( в переводе - "горький"). К ним же относятся, в том числе, "Бехеровка", "Зубровка", некоторые ликеры, эль и даже "Швепс". Биттеры могут сами содержать градус, быть самостоятельным напитком, а могут лишь добавляться в спиртосодержащие коктейли.
Уникальный оттенок биттеры приобретают за счет включения в рецептуру трав, корешков, плодов растений... Короче, больше снадобье, нежели алкоголь.
У вас есть пример "волшебного напитка"? Чтобы запах манил, вкус удивлял, чтобы не хотелось пить много, но очень хотелось выпить еще...
------------------------------------------------
Вместо предупреждения о вреде чрезмерного потребления...
Мы с мужем на внутрисемейном "сухом законе" уже около пяти месяцев. Новый год встречали с детским шампанским. Кстати, "Абрау-Дюрсо". Рекомендую. Лучшее, на мой взгляд из безалкогольных. А мы, как и всякая семья с детьми, пробовали их много. По вкусу - их же, "Абрау-Дюрсо", "брют". Обычно же детское шампанское напоминает не игристое вино, а лимонад. Так что, были приятно удивлены.
Почему не пьем?
Во-первых, решили установить личный рекорд - полгода. Говорят, именно после такого срока воздержания появляется абсолютно новое ощущение жизни. Осталось совсем чуть-чуть.
Проверим! :)
Во-вторых, любимые напитки стали уже слишком традиционными. Искать что-то новое методом проб и ошибок - дорого. Мы очень привередливы в этом вопросе, бесплатные дегустации не спасут.
Хочется особенных оттенков. И, да, именно с горчинкой. Чтобы травой пахло, сосновым бором или пряной степью...
Подскажете? Готова даже пойти в лес, насобирать ингредиенты и приготовить настойку собственноручно...