Как добывают золото в России? Прииск "Юбилейный", поселок Предпорожный, Оймяконский улус.

Nov 07, 2018 06:00



20 лет назад у меня была командировка в Якутию, в Оймяконский улус на золотые прииски. Командировка по письму, люди были в отчаянии...
Сегодня мне захотелось поднять старые записи и выяснить, что изменилось с тех пор.

Было.
Год 1998. Поселок Предпорожный, прииск "Юбилейный".

Детская очередь выстраивается по утрам в местный профилакторий. Заведение утратило свое прежнее назначение, и ребятишки (в основном девчонки и мальчишки из многодетных семей) приходят сюда не за тем, чтобы отдыхать и развлекаться, а за дешевой едой, которую к тому же дают в долг. Счастливцы не спешат уплетать пышущую жаром гречку, они старательно перекладывают порции в кастрюли и пакеты, заворачивают все в махровые полотенца и относят домой, чтобы поделиться с родителями, братьями и сестрами.
В самой многочисленной в поселке семье Барамыгиных 8 детей. Еда, которую четверо младших приносят из профилактория, - единственная кормежка для всех, в том числе и для главы семейства Виктора Анатольевича. Экскаваторщик по профессии, он уже почти два года не получает за свои труды ни копейки. В общем-то, картина для нашей страны не такая уж необычная, если бы речь шла о простой деревушке. Но все вышеописанное происходит на золотоносном прииске. И эти люди по сей день добывают для страны металл, являющийся одной из самых твердых валют на мировом рынке.

КАК ОДИН МУЖИК ПЯТЕРЫХ КОРМИТ.

Расположен поселок Предпорожный в Оймяконском улусе (районе) в Якутии, за 6 тысяч километров от Центральной России.
Чтобы добраться туда из Москвы мне пришлось вначале лететь 7 часов (5000 км., на "Ил-76", цену на билет не помню) до столицы республики, потом 2 часа (730 км., на "Ан-24", стоимость билета около 200 долларов) на северо-восток, до Усть-Неры и 2 часа (75 км., бесплатно) плыть на моторной лодке по Индигирке на север (сухопутной дороги туда нет).
Разница между столицей республики и райцентром, поселком Предпорожный не только в почти тысяче километров, но и в десятках градусов. Когда я вылетала из Якутска, там было 20 градусов тепла, когда прилетела в Усть-Неру, там уже стояли заморозки.

Якутск, берег Лены.


Усть-Нера:


Индигирка и Предпорожный:










В 1998 году здесь жили 600 человек, практически 100% - русские.Особенностью жизни в поселке Предпорожный, как и во многих других приисковых поселках республики Саха (Якутия), стало полное отсутствие денег на протяжении последних двух лет. Можно сказать, ходят люди по золоту, а в кармане и гроша не имеют. Задолженности по зарплате работникам прииска составляют в среднем по 50-60 тысяч рублей (7500-9000 долларов) на человека. (Напомню, что это на начало осени 1998 года. А  там дефолт. Курс доллара подскочил в пять раз, долги по зарплатам обесценились.)



Те, кто приехал сюда десятки лет назад, хотели заработать много денег. Проработав всего один старательный сезон, можно было обзавестись автомобилем или кооперативной квартирой. 1000 рублей в месяц, больше чем у министров и академиков.
Их потомки (а в поселке выросло уже третье поколение добытчиков) оказались неспособны купить не то что личный транспорт - билет на "материк" (так здесь называют центральную часть России), даже новую рубашку или ботинки.
Непосредственно добытчики составляют лишь пятую часть населения. Иного производства здесь наладить невозможно, а на поддержание жизнедеятельности в поселке требуется сумма, на 5060 процентов большая, чем стоимость добытого предпорожцами металла.

Даже если изредка удается получить небольшую часть задолженности по зарплате, все деньги тут же уходят на ликвидацию "долговых списков" за продукты, взятые у коммерсантов "под честное слово". На земле, совершенно непригодной для сельхозугодий, народ ухитрился построить теплицы. В каждой семье есть теперь свои огурцы, помидоры, даже арбузы. Этим и живут предпорожцы, да еще ягодами, грибами, что дает им тайга, рыбой из Индигирки.

Зиму 98/99 здесь ждут с особым страхом. Во-первых, сложившейся обстановки не выдержали коммерсанты - уехали, и одалживать продукты теперь не у кого. Во-вторых, угля для отапливания помещений хватит всего на один месяц. Новый уголь завозить никто не собирается.

Согласно принятому в прошлом году постановлению о "Реструктуризации золотодобывающей отрасли", Предпорожный, один из многих в Оймяконском улусе (районе) подлежит закрытию. Всех местных жителей (600 человек) предполагается переселить, а золотодобычу поставить на вахтовый метод (привозить сюда старателей лишь на время приисковых работ). Предпорожцы не возражают, понимают, что стали, по сути, заложниками без колючей проволоки. Многие уже обзавелись контейнерами для переправы пожитков. Сложили туда вещи. Стоят контейнеры во дворах, мрачные и высокие, ежеминутно напоминая о временности пребывания здесь людей. Но денег на дорогу (билетов) никто так и не выделил.

Со стороны Предпорожный выглядит совершенно заброшенным. Только в одной трети домов по вечерам зажигаются огни - жителей принудительно сселили в многоквартирные двухэтажки, чтобы не отапливать весь поселок целиком. Уже в ноябре морозы доходят до 30 градусов. Что же будет происходить здесь к Новому году, когда столбик термометра опустится до отметки -60", а завезенный уголь закончится?
- Мы просто вымрем, - говорят рабочие без тени иронии, - неугодные руководству трупы вывезут в тайгу, где их никто не найдет. Вот и все.Поскольку даже в отпуск выехать из поселка практически невозможно, предпорожцы влюбляются, женятся на своих же, местных. Когда парень делает предложение своей девушке, он, как и все мужчины на свете, обещает ей золотые горы. И не врет! Горы в окрестностях этого поселка действительно золотые. Вот только мало кто знает, что на одном кубометре горной породы золота всего-то 2 грамма.



"ХИЩНИКИ" И ИХ ДОБЫЧА.
"Что за глупый народ? - скажете вы. - Ходят в буквальном смысле по золоту и все это золото сдают за бесплатно государству."
Сдают, да не все! Сотрудники МВД предполагают, что каждый десятый килограмм оседает в кубышках и чулках.
В Оймяконском улусе зарегистрировано самое большое в республике число вольноприносителей (частных старателей, работающих по лицензии) - 70 человек. В нынешнем году из них только четверо сдали по 2,5 килограмма.
Как-то, возвращаясь с прииска в поселок, мы заметили удаляющийся фургон. "Это "хищники", - пояснили мне, - те, кто добывает золото незаконно и, естественно, никуда добытый металл не сдает". Самое интересное, что привлечь к ответственности таких людей практически невозможно. Мало поймать "хищника" с золотом в руках. Нужно еще доказать, что он это золото намыл. Поэтому милиции приходится лежать в кустах и выжидать, пока в лотке у "хищника" заблестят золотые крупинки.
Несмотря на то что практически единственная дорога из улуса - воздушная и в аэропорту установлены металлоискатели, местные жители ухитряются перевозить золото в брюхе у рыбы, в запеченном хлебе, в подушках. Несколько лет назад поймали женщину, перевозившую полтора килограмма золота в своем самом интимном месте. Как она это ухитрилась сделать, никто понять не может. Специалисты утверждают, что больше полукилограмма там удержать невозможно. Золото из Якутии отправляют даже в посылках.
Впрочем, как можно осуждать здешних воров, ведь движет ими не желание обогатиться за счет государства, а элементарный инстинкт самосохранения. Добытое незаконным путем золото продают за бесценок, лишь бы получить хоть какие-то живые деньги; меняют на хлеб, мясо. Как всегда, в ходу продукты, считавшиеся в России "валютой": тушенка и водка. Первая стоит 1 грамм золота за 2-3 банки, последняя (видимо, из-за дефицитности качественного товара) совсем недавно подорожала - до 10 граммов за бутылку (кто не представляет, сколько это - обручальное кольцо весит 2-2,5 грамма, не толстое, конечно).

------------------------------
Сколько золота у России было в 1998 году?
Около 500 тонн слитков 999-й пробы и монет.

Хранится золотой запас в Государственном фонде драгоценных камней и драгоценных металлов, а также в Центробанке. Несмотря на то что золотые запасы перестали обеспечивать ценность национальной валюты еще в 1978 г., они продолжают оставаться показателем платежеспособности государства, гарантией при международных взаиморасчетах.
В России золотым резервом имеет право распоряжаться только президент Российской Федерации. Несмотря на то что Россия по-прежнему остается на втором месте в мире по количеству залежей золота в недрах, ее золотой запас в 20 раз меньше, чем запас золота в США, и в 5 раз меньше, чем в Германии или Швейцарии.
СССР с 1970-го по 1980 год продал в совокупности примерно 5000 тонн золота, что составляло шестую часть золотых резервов всех стран мира, вместе взятых. Еще почти половины своих запасов мы лишились в 1991 году. Россия взяла курс на пополнение золотых запасов страны только с 1996 года. И процесс этот продвигается весьма медленно, в основном из-за экономических проблем в стране и из-за кризиса в золотодобывающей отрасли.
Стало.
Год 2018.

Справка:

"Предпорожный - бывший населённый пункт в Оймяконском улусе Якутии. Имел статус посёлка городского типа. Упразднён в 2007 году.
Возник в 1950-х годах в связи с открытием и разработкой месторождения золота.
Статус посёлка городского типа - с 1964 года.
Население было занято в основных и вспомогательных производствах приискового хозяйства.
В 2013 году в поселке продолжали трудиться около 200 старателей, разрабатывая близлежащие золотые прииски."

Население:

1970 г. - 2033 человека.
1979 - 1358.
1989 - 1240.
Октябрь 1998 - 600 человек.
Январь 1999 - 400.
2002 - 247.

----------------------------------------
Сколько золота у России сегодня, в 2018 году?
Больше 2 000 тонн. Это 17% от общемирового запаса.


Эта схема уже чуть устарела.

В октябре мы пополнили свои золотые запасы еще на 92, 2 тонны. И оказались на первом месте по объемам закупок золота в III квартале 2018 года.

Сколько сегодня зарабатывают рядовые золотодобытчики, экскаваторщики, бульдозеристы, те, кто контролирует процесс помывки? От 300 до 3 тысяч в день, в зависимости от должности, квалификации, рентабельности месторождения. Суммы отнюдь не сказочные для современного рынка.

---------------------------------------------
В следующем посте - рассказ (с фотографиями) о самом процессе золотодобычи. "Как отмывают золото?"


общество, из журналистского архива, с камерой на свободе, эксклюзив, заметки

Previous post Next post
Up