Про деревянные сандалии, любовь и войну...

May 09, 2012 07:58



Вас когда-нибудь приглашали в гости в гостиницу? А пирог к вашей встрече там готовили? У меня однажды такое было...
- Маргарита Сергеевна, но как? Здесь же нет ни кухни, ни плиты с духовкой...
- Не скажу. Секрет! - и подмигивает мужу.
Самый настоящий домашний "медовик". Теплый, как и сам вечер.
А началось мое знакомство с семейством Пыльцыных довольно прохладно... Февраль 199(4-го или 5-го ?). Раннее утро. Павелецкий вокзал...

Это была ошибка редакции - отправить меня встречать супружескую чету преклонного возраста. Почему? Да потому что не может настоящий мужчина в любых летах позволить даме тащить чемодан. А у самого - сердце. В должности я тогда состояла маленькой, про носильщика никто указаний не давал и, когда на секунду задумалась, хватит ли личных денег, чтобы нанять, Александр Васильевич это почувствовал, бодро схватился за ношу и пошел к стоянке такси. Маргарита Сергеевна семенила следом. Мне перехватить поклажу не разрешала, но и мужа останавливала через каждые метров сто.
Мне было стыдно.
Они приезжали на съемки фильма к 50-летию Победы. Их поселили в гостинице телецентра. Поскольку встреча получилась неформальной, дальнейшее общение пошло тоже без официоза. Мы разговорились. Обменялись адресами, потом еще и переписывались...

Теперь, когда спрашивают, кто такая идеальная супруга в моем понимании? Я не задумываясь отвечаю - Маргарита Сергеевна Пыльцына.

Можно сказать, что они познакомились, потому что у Александра Васильевича болели зубы, а Маргарита Сергеевна стыдилась своих деревянных самодельных сандалий. Именно поэтому оба оказались на скамейке танцплощадки, а не в кругу танцующих. Шел сорок третий год.




До ее отъезда с госпиталем на фронт они встретились еще раз. А на третье свидание она уже не пришла. Но оставила на песке, возле той же заветной скамейки свой адрес. Если дождем не смоет, мальчишки не затопчут, значит, судьба. Через полтора года после первой встречи они поженились.

Маргарита была единственной женщиной в штрафбате. Приехала навестить мужа и осталась, хотя это было строжайше запрещено. Маршал Рокоссовский увидел ее там, хотел выслать, тем более, что ее беременность была уже заметной, но она не растерялась: "Константин Константинович, а здесь еще женщина есть..." - умоляюще сложила руки на груди и покосилась на машину маршала, в которой сидела Валентина Серова. Рокоссовский махнул рукой: "Ладно, сержант, оставайтесь!" С тех пор они с мужем не расставались до самой ее смерти.
Место нахождения штрафбата было засекречено. Адрес в письмах обеспокоенным родным они сообщали, передавая "приветы": "Тамаре, Ульяне, Леониду, Анатолию"...

Самым страшным днем на войне Маргарита Сергеевна считает 16 апреля 1945-го года. "Наступление наших на Одере. Мне сообщили, что Александр Васильевич погиб. Но когда я прибежала из части на передовую, то узнала, что он жив, но очень тяжело ранен и находится в госпитале. В этот момент в госпиталь отправлялась еще одна машина, сесть в нее я не могла: раненым не хватало места. Они стояли даже на подножках. И тогда пришлось уцепиться за борт кузова, повиснуть на руках. и вот несколько километров меня, беременную, било животом о борт машины. Любимого среди других раненых узнала по губам, - все лицо забинтовано. Несколько дней он был без сознания. Выходила. Победу встретили в Берлине.Поднялись по ступенькам Рейхстага и оставили на нем надпись: "Саша и Рита Пыльцыны".

Когда закончилась война, беременную супругу муж повез домой,  в Россию. Заехали в Варшаву, где в госпитале работала мама Маргариты. Там случились преждевременные роды, видимо, сказалось все пережитое. Александр Васильевич в это же время тяжело заболел. Малярия. Его оставили в госпитале... "А я жила с мамой на квартире в польской семье, у хозяйки пани Станиславы. Спасло то, что у меня было много молока. Так много, что от его избытка температура поднималась. Я за ночь отцеживала по несколько стаканов и ставила у раскрытого окна. Утром польки забирали молоко для своих детей. Мне же взамен оставляли сало, масло, овощи, фрукты... Кто были эти женщины и сколько у меня сегодня молочных  дочерей и сыновей в Варшаве - не знаю."

После выздоровления Александр Васильевич поступил в Ленинградскую транспортную академию. По окончании служил под Тулой. потом - Белоруссия, Кострома, Дальний восток, Украина. Везде вместе с ним Маргарита Сергеевна.

В 1970-ом Пыльцыных, как бывших фронтовиков, пригласили в "Артек" на интернациональный вечер. На сцене выступали вьетнамские дети, прилетевшие с передовой. В их стране шла война... Одна девочка не сводила глаз с Маргариты  Сергеевны. Девочке было тогда четырнадцать, но выглядела она лет на восемь, настолько была маленькой и хрупкой. С криком "Мама! Мама!" она бросилась на шею к женщине... Потом они переписывались... Недолго. Однажды девочка прислал письмо: "Дорогие мама и папа. Сейчас я иду в бой. Если меня убьют, то я не буду писать, ладно?" И подпись: "Хо Тхи Тху-Пыльцына"...
"Писем не было 15 лет. Мы вконец отчаялись. Газеты, телевидение, Константин Симонов, бывший во Вьетнаме с командировкой, - никто не мог отыскать нашу вьетнамскую дочь. И тогда попросили: найдите хотя бы могилку, положите цветы от русских родителей. Вдруг перед Новым 1985-ым годом звонок: посмотрите такую-то передачу. А в ней репортаж из дома Хо Тхи Тху. Оказывается, в том бою, о котором она предупреждала, погибли все девять ее товарищей, а она осталась жива, правда, получила тяжелую контузию, лишилась речи, зрения, памяти. Очень долго лечилась. Она вспомнила, что где-то в далекой России у нее есть названые мама и папа, но забыла адрес и потеряла все записи. Наша встреча произошла в Москве, в дни фестиваля молодежи. Потом Тху приезжала в Харьков и мы ездили во Вьетнам."

Когда Маргарита Сергеевна умерла, в декабре 1996-го года в Харькове, я получила скорбное сообщение. Александр Васильевич писал также, что отправляется в путешествие, по местам, где они вместе бывали...

С 70-летием Победы !!!



из журналистского архива, ПРАЗДНИК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ!, война, эксклюзив

Previous post Next post
Up