Нет, это не совсем то, о чем вы подумали) В данном случае речь шла просто о пиве - пшеничном нефильтрованном, Blanche, дегустация которого проходила в баре Янтарь 21 ноября.
Было весело и вкусно, благо народ дружественный и интересный приходит)
Но все же вернемся к нашим баранам бланшам. Их было шесть, вернее было семь образцов, среди которых один был внеконкурсным, так сказать, которые нам предстояло нагло продегустировать и хотя бы приблизительно определить ху из ху. Чем мы исправно и занимались, а попутно нам «открыли глаза» на это сорт пива, рассказав его историю и процесс приготовления три человека - Михаил Черевко, коммерческий директор пивоварни Telmann , Андрей Косарынский - главный пивовар проекта Steamwalker и Сергей Кормилицын.
Оказывается бланши чуть не «вымерли», как динозавры, в 20-х годах прошлого столетия. Именно тогда был закрыта последняя пивоварня по изготовлению такого пива. Хорошо, что Пьер Селис в 1966 году попытался возродить этот сорт, и , возможно, что пивовары 19 века сказали бы сейчас, что не тот уже бланш, не тот! Но именно благодаря этому человеку, по крупицам собиравшему рецепты у старых пивоваров, бланши вернулись в «строй» и заняли свою нишу в линейке пенных напитков. А ведь стория бланшей начинается примерно в XIV веке в монастырях Фландрии, когда пиво варили еще без использования хмеля, как говорится- мы его варили из того, что было))) . Вместо хмеля добавляли смесь специй и трав, которые придавали напитку сладость солода и насыщали пиво целебными свойствами - в сусло добавляли кориандр и апельсиновую цедру, за счёт чего напиток приобретает неповторимый аромат. Высокое содержание пшеницы в составе придаёт ему естественную мутность, а во время грамотной укупорки в бутылки и соблюдения условия хранения, в напитке происходит повторная ферментация, за счет которой напиток становится более газированным и освежающим, крепость-то готового напитка составляет от 4,5 до 5,5 %.
Нам же было предложено
1. "Кроненбург бланк 1664". (ничего себе так, с ароматикой персика, ну мне так показалось)
2. Балтика ноль, мы честно его приняли за бланш, хоть и жидковатый)
3. Бланш от Telmann- ароматное и плотное, но без сильной бланшевкой «мутности», что нас немного смутило
4. Был именно бельгийский Blanche de Bruxelles, который мы честно не узнали , да и не впечатлились особо
5. Хугарден. Российский вариант, но плотный ароматный и довольно насыщенный
6. "Львы Невы" ароматное, но по мне так какое-то не очень плотное и водянистое
7. Абрикосовый Стим Уокер (Steamwalker) от пивоварни Тэлманн. Очень абрикосовый и очень ароматный)) народ заценил и требовал добавки
Заседание удалось, хоть и не вычислили мы истинного арийца истинного и подлинного бельгийца))
Спасибо
пивоварне Telmann,
бару Янтарь,
serh и всем, кто пришел! До встречи 5 декабря на дегустации стаутов