В 95-м был на учебе в Питере (повышение грамотности). Как-то зашел в книжный магазин. И попросил у продавца почитать что-то интересное. Она посмотрела на меня и мою форму и предложила 2 тоненькие книжечки…. Сразу заинтриговало название, - «Расстрелять!» и «Расстрелять-2!». Имя автора, - А.М. Покровский, тогда ни о чем не говорило. Это потом, значительно позже, мы увиделись на одной из военно-морских тусовок офицеров запаса у моего друга, - офицера-подводника Ю. Пирожкова.
Да и само «вступительное» слово «Офицера можно» сразу насторожило. Купил. На лекциях, когда становилось скучно, начал читать.
Потом, уже вчитавшись, порой не мог удержаться от смеха. Постепенно к чтению присоединились и преподаватель курса, и слушатели-офицеры…. В общем, - лекция пошла на «ура», когда все стали вспоминать и свои армейские истории.
А вот сейчас, по прошествии многих лет, и я решил вспомнить про те смешные (но иногда и не очень веселые) истории из моей армейской жизни.
Только не ищите в этих моих историях хронологии и прочего. Буду писать по мере воспроизведения воспоминаний и настроения. Иногда и без имен. Мои друзья-сослуживцы наверняка тоже будут читать эти «Мимо Ары». А значит, могут обидеться.
- Выставил в неприглядном свете!
Хотя эти истории именно о них, и именно с ними! Если согласятся, - я их «расшифрую». Но многих уже и нет на этом свете… Мир им, и память!.. Вот такое вступительное слово.
А теперь, поехали!
«Практически,- стоим!»
Эта фраза у нас в полку в одно время была крылатой! Ее использовали всегда в разных безвыходных ситуациях…
А история ее такова.
Дело было на Тамбовском полигоне в середине 90-х. Зима, февраль. Да и зима выдалась снежная. Снега насыпало с полтора-два метра. Местами еще снежные заносы. Да! Я тогда был командиром самоходного артиллерийского дивизиона Мста-С.
Так вот! Накануне выезда на огневые позиции мы с командиром полка и офицерами управления поехали на
рекогносцировку.
Выехали на штабном Урале. Примерно вот такой.
Поскольку, я уже накануне ездил в район будущих огневых позиций, командир полка усадил меня в кабину, рядом с водителем. Сам сел у двери. Остальные офицеры ехали в будке.
Я ему сразу сказал, - Товарищ полковник! На полигоне очень много снега. Можем и не проехать.
Он ответил,
- Ничего! Техника военная! Везде пройдет!
Пару слов о командире. Он был мал ростом. Что-то 1,60 с папахой…
Въехали на полигон. В первом же сугробе машину занесло. Она слетела с дороги и уткнулась в глубокий кювет на обочине. Снегу, - выше капота! Поерзали. Не помогла ни пониженная передача, ни полный привод…
Командир еле открыл дверь (столько снега в кювете!). Встал на подножку машины. Все офицеры высунулись в окна салона машины. Командир постоял немного…
И сказал, - ПРАКТИЧЕСКИ, - СТОИМ! И спрыгнул с подножки в кювет!...
… То, что он провалился в снег, - это не сказать ничего! Он исчез в сугробе!!! Сверху я увидел только крестик от купола полковничьей папахи!... А будка машины затряслась от дружного хохота!..
Потом конечно мы его откопали, и вытащили машину из сугроба, привели в чувство и технику и командира.
А фраза, «Практически, - стоим!», еще долго сопровождала его образ в наших мыслях и сердцах!