Сказка

Apr 03, 2016 20:04

                              Каштанка                                                                                                                                                                                                      Он никак не мог понять, почему Ларочка назвала его Дусей?  Зачем ему огромные накладные ресницы и тутуировки в виде легкомысленных ромашек? Ведь ежу же понятно, что он -- мальчик! Даже ядовито-желтый цвет об этом говорит -- "нарцисс". А если кому не говорит, гляньте на VIN-номер:  ULV4A11BD1A012345. Дэу Матиз. Он -- мальчик! МАЛЬЧИК !!!
    Нет, Ларочка его вообще-то любила, даже очень. Но любовь эта проявлялась крайне болезненно -- с нанесением телесных повреждений. Любила хозяйка стереть с его боков и стекол пыль сухой тряпкой или помыть с колючим стиральным порошком. Очень нравилось Ларочке украшать и  интерьер и экстерьер инородными предметами -- ми-мишными цветочками, пупсиками, всякими тошнотворными благовониями.
    Дуся терпел. А что делать!? Ему, как Джину из кувшина, не приходилось выбирать повелителя. Кто хозяин, тому и служишь. Двадцать четыре часа в сутки, в любую погоду.
   В обычные-то дни Дусе не приходилось прилагать каких-то сверхусилий. По утрам Ларочка отвозила своего сынишку Егорку в школу, а затем себя на работу, и вечером -- в обратном порядке.  А всю ночь Дуся безмятежно дремал.
   Но по выходным и праздникам случались авралы разной степени тяжести.

Егорка блестяще закончил первый класс. По этому радостному поводу готовилось пышное торжество. Ларочка энергично бороздила рынки, супермаркеты и другие торговые точки. Дуся  натужно кряхтел, переползая на сплющенных от перегруза пружинах через "лежачих полицейских," и жалобно скрипел. Но хозяйку не подводил.
  Багажник был целиком забит снедью, когда Ларочка остановилась возле очередного торгового центра. Её внимание привлекли  клоуны, продававшие воздушные шарики. Они (шарики) разноцветными яркими гроздьями качались на ветру и излучали ощущение праздника...
  Совсем не просто  затолкать в не очень-то просторный дусин салон сто надутых гелием шариков. Ларочке пришлось немало потрудится, чтобы всех их утрамбовать, а затем самой разместиться за рулем.
  Зато при движении Дуся чувствовал небывалую легкость в подвеске. Ямки отрабатывались упруго и приятно, как в молодости. А на кочках Дуся даже подпрыгивал, как на трамплине.
  Когда   подъехали к дому, уже вечерело.  Изрядно уставшая за день Ларочка вылезла из-за руля, потянулась, разминая затекшую спину, открыла багажник и начала выгружать тяжелые сумки и коробки, расставляя  их на асфальте. И, когда последняя сумка была выгружена и багажная дверь захлопнулась, произошло нечто совершенно неожиданное:
  Дуся, приподняв вверх корму,  начал вертикальный взлет. Подъемная сила оставшихся в салоне воздушных шариков превысила силу тяжести.
 Довольно быстро набирая высоту Дуся сильно насмешил   двух молодых людей, куривших по очереди какую-то странную папиросу на балконе седьмого этажа, а затем, поднявшись над крышами, попал в набегающий горизонтальный поток воздуха и взял курс на Эстонию...



Ларочка осталась очень взволнована, когда сумела закрыть открывшийся от изумления рот. И все же она не потеряла самообладания, а сразу отправилась в полицию, названивая по пути по номеру 112.
  Но прошло еще несколько часов прежде, чем полицию, ВВС и МЧС   удалось поставить на уши. Сначала Ларочку, конечно, попытались отшить, отказав в объявлении розыска, поскольку не знали с кем имеют дело. Однако девушка начала гнать волну еще в районном  полицейском участке, где её голос на высокой  частоте разрушил некоторые стекла в кабинетах. А потом уже в министерстве внутренних дел генерал Потап Шугну, попив валидола, приказал своей пастве идти во всем Ларочке навстречу и, тем самым, несколько ослабил накрывшее силовиков цунами.  Так, благодаря  напору автовладелицы,  в воздух по тревоге были подняты несколько перехватчиков и беспилотная разведывательная авиация.  В ПВО отменили отпуска. Заставы на границе с Эстонией были переведены на усиленный режим, офицеры ночевали в казармах.  Полицейские патрули на близлежащих направлениях были также значительно усилены.
Все искали Дусю...

Пафнутий возвращался с рыбалки в благодушном настроении. Он неслышно ступал по неровной кабаньей тропке, двигаясь к себе на хутор.  Небогатый улов особо  не огорчал. Каникулы еще только начались и все богатства были еще впереди.
  Привычку смотреть  себе под ноги или по сторонам Пафнутий обрел очень давно. Мало ли что, вдруг гриб. Или змея. Да и  вообще он редко бросал взор на звезды или просто на небо. Незачем. Но тут вдруг какое-то непонятное чувство остановило его и заставило поднять глаза.
  Парень часто бывал в лесу, можно сказать, вырос в нем. Много своих удивительных тайн открыла ему природа, но такого в природе еще видеть ему не приходилось.  На ветвях приземистого, коренастого дуба покачивался ярко желтый маленький автомобильчик с ромашками на изрядно поцарапанных боках. С приделанной над фарами какой-то глупой бахромой, как бы ресницами. С беспомощно повисшими в воздухе маленькими колесиками.
  Наверно в джунглях его можно было бы спутать с большим ярким попугаем, притаившимся в зарослях, но в средней полосе такие краски -- плохая маскировка.
  Всем понятно, что это был Дуся, внутри которого из шариков постепенно выветрился гелий?

Пафнутий мечтал об автомобиле. Но сказать, что его Мечта свалилась с неба было бы не совсем
корректно.
 Почти целое лето и все сбережения пришлось потратить на то, чтобы поставить Дусю на колеса и привести в чувство.                Надо было разработать, изготовить и смонтировать систему блоков и полиспасов для того, чтобы снять машину с дерева. Прорубить узкую просеку, которая дала возможность транспортировать её к хутору. Но это были цветочки.
 Пафнутий  много раз ездил в райцентр на велосипеде за запчастями для Дуси. Ведь при осмотре обнаружился ряд серьезных неисправностей:
1) Критический износ передних и задних тормозных колодок.
2) Искривление левого переднего тормозного диска и полный износ правого вследствии утраты работоспособности суппорта.
3) Течь тормозной жидкости в одном из контуров.
4) Деформация  обода всех колесных дисков и дисбаланс колес.
5) Критический износ приводных ремней помпы, генератора и ГРМ.
6) Неотвратимость проведения кузовных и лакокрасочных работ по всему кузову из за значительных очагов коррозии.
7) Замена ступичных подшипников, рулевых наконечников, амортизаторов .......
******
******
******
28) Ну и так далее. На всё лето и на все деньги.
 Восстановительные и регулировочные работы закончились к первому сентября.
 Пафнутий решил, что в школу приедет на машине. Все по-взрослому.

Дуся бодро   выскочил с проселка на шоссе. До райцентра оставалось около пяти верст, когда над ним вдруг завис какой-то  дрон. Может надо было бы придать этому значение?
  Нет. Ничего бы не помогло. За поворотом дорогу перекрывал двумя самосвалами полицейский кордон.  Пафнутий в полном недоумении нажал на тормоза и остановил Дусю.  Через секунду сзади его взяли в "коробочку"  три подоспевшие "лады-гранты" с возбужденно мигающими "люстрами".  Проворные люди в масках и с автоматическим оружием выволокли водителя Дуси из за руля и постелив его физиономией в грунт тут же заковали в кандалы.
  К месту нахождения пропажи Ларочку доставили на вертолете. Сказать, что она была счастлива -- ничего не сказать. Хозяйка Дуси обливаясь слезами радости ползала на коленях вокруг автомобильчика и целовала его в бампер.
 -- Милая моя! -- бормотала Ларочка, -- Где же твои ромашки? Где же твои реснички?
 После оформления всех протоколов Ларочка ехала на Дусе домой и никак не могла  успокоится. То плакала, а то улыбалась во весь рот.
-- Вижу, ты тоже по мне соскучилась! -- говорила она машине, -- Даже ехать стала намного лучше, когда меня почувствовала!
Previous post Next post
Up