Про Сад. Размышления

Mar 26, 2020 16:30

В перерывах между работой и работой смотрю иногда фоточки разных садов. И вот что думаю.

С огородом у меня всё понятно, грядки стационарные, нам их хватает - и ладно. Переделывать их будем когда-нибудь очень нескоро. Ну разве что несколько квадратных грядок под тыквы или кабачки выпрошу у мужа. С цветами всё сложнее. Пройдя дважды обучение ландашфтному дизайну я понимаю, что ничего не понимаю :) Например, сиреневый дербенник рядом с жёлтой лапчаткой смотрится нелепо, и надо его наконец-то пересадить. Или вот осенью посетила меня гениальная в своей простоте мысль, что растения нужно высаживать группами, островками - и тогда они смотрятся гораздо лучше, не теряются на клумбе. Опять же, не зря в дизайне есть понятия "ритм" и "метр", их тоже нужно использовать в создании клумб, и особенно бордюров. А у меня получается обычно так: купила или вырастила из семян растение, нашла свободное место на клумбе, воткнула - пусть растёт. Потом понимаю, что либо оно не сочетается с окружающими растениями, либо они его "давят", либо он сам агрессор. Но пересадить - опять надо думать, куда, опять стресс для растения и для меня. Особенно расстраивает, когда приходится пересаживать деревья или кусты.
Завидую Ларисе, у неё всё продумано и по линеечке рассажено. У меня же какой-то бардак везде и море сорняков. Подозреваю, что дело не только в том, что я на даче бываю наездами. Просто надо как-то составить план цветника, представить его "в 3D", хотя бы просто цветовые пятна. У меня же какие-то вечные эксперименты.
Вот например есть клумба довольно большая, на которой растёт сальвия. Растение хоть и однолетнее, но отлично сеется и растёт уже который год. Но! Пока эти семена взойдут и подрастут, на клумбе буйствуют пырей (с ним активно борюсь и уже почти победила) и одуванчики, ну и прочие сорняки. И каждый год в июне у меня уходит день или два только на то, чтобы выполоть эту клумбу. Думаю заменить или дополнить сальвию родственным ей многолетним шалфеем дубравным, может станет получше. И туда же может декоративные луки посадить, они раньше всходят? Почему эта мысль не посетила меня осенью, когда я рассаживала луковицы?
Опять же, совершаю распространённую ошибку всех начинающих садоводов: привезу саженец, он такой маленький, такой хлипенький, и сложно себе представить, что через несколько лет из него вырастет куст или дерево 2-3 метра в диаметре, а то и больше. У меня так получилось со сливой/алычой, у которой приходится обрезать ветки, чтобы можно было хоть как-то пройти.
Сейчас уже составлен план участка с дорожками и основными деревьями/кустами. Но на месте цветников и клумб просто обозначения "цветник" без подробной схемы. Растений в арсенале довольно много, можно их миксовать, "рассаживать" по плану, но на этом я впадаю в ступор. И всё по-новой: выращиваю цветочек, нахожу свободное место, тыкаю его туда, потом расстраиваюсь. А ещё же хочется, чтобы были клумбы постоянного цветения, ага. И чтобы ни один экземпляр не затерялся.
Думаю сделать отдельную круглую (или полукруглую) клумбу для котовника, он совсем неприхотливый и мне очень нравится. Эхинацеи нужно посадить вместе, чтобы было такое цветовое пятно. Но пятен таких должно быть несколько, и они должны повторяться в ритме. То же с дербенниками, лилейниками, можжевельники тоже буду высаживать группами вокруг нашего нового fire-place.
Нужно соблюдать гармонию в цвете и форме соседних растений, это для меня очень непросто, особенно когда высаживаю незнакомые растения. Вот так и пересаживаю бесконечно всё туда-сюда, параллельно борясь с сорняками. И стройка вносит свои коррективы постоянно. Купила ещё один саженец сливы, посадила, а тут начали строиться и полетели в сторону этой сливы не только снег, но и разные обрезки досок и прочего. Пришлось весной в срочном порядке пересаживать, потому что понятно стало, что в любом случае снег с дорожки будет скапливаться на деревце, и в итоге его сломает.
Участок большой, но на нём довольно большой перепад высоты, хотя какие-то ступени и подпорные стенки не сделать в наших реалиях. При этом часть участка граничит с прудом, и плодовые деревья там плохо переносят ранние летние заморозки. Да что там, в прошлом году лишились почти всего урожая смородины из-за этих заморозков. А вообще, там у меня огромная одуванчиковая поляна, и пока эта территория даже не планируется под какое-то окультуривание, потому что одной лошадиной женской силы на её освоение не хватит.
Вот такие размышления накануне сезона. Пойду что ли порисую цветники...

размышления, цветы, ландшафтный дизайн

Previous post Next post
Up