Перевод статьи
Макиса Минетоса - греческого заготовщика бриара.
Макис Минетос собирает и подготавливает для трубочных мастеров и фабрик
бриар - нарост в корне древовидного вереска (Erica Arborea) - со склонов гор в западной части Греции.
Это - заросли древовидного вереска. Но это не совсем тот вид, который нужен.
Для заготовки бриара используются невысокие деревца, цветущие в сезон маленькими белыми цветками. Это деревце имеет в корневой системе нарост, нужный для фиксации в жестком грунте и накопления влаги для выживания в суровом средиземноморском климате.
На фото совсем молодой кустик, а для заготовки бриара используются деревца возрастом от 30 до 50 лет.
Это корневые наросты, только выкопанные из грунта. Они доставляются на фабрику по заготовке бриара свежими и влажными с естесственным соком.
Затем наросты режутся на плато и эбошоны дисковой пилой.
После первичной проверки качества уже нарезанные
блоки варятся в медных тазах с чистой водой минимум 13 часов, чтобы избавить материал от соков, смол и примесей, чтобы в готовой трубке не было лишних вкусов.
Затем блоки бриара сушатся в темном хорошо вентилируемом помещении в течение минимум 6 месяцев. И только затем материал отправляется производителям курительных трубок.
Блоки сушатся медленно, на специальном деревянном полу с щелями, дающими хорошую циркуляцию воздуха и минимум температурных флуктуаций. Процесс сушки внимательно контролируется.
Блоки, которые потрескались при сушке, отправляются на дополнительную обпилку. Если блок уже не спасти, он бракуется.
Куча самых ценных блоков бриара - плато (внешняя часть с корочкой).
Мешки с блоками подешевле - эбошонами.
Конечно, 6 месяцев сушки мало, это лишь самый минимум, чтобы блоки были готовы к транспортировке и хранению. Оптимальная продолжительность сушки - около двух лет. Однако, досушивается бриар уже на фабрике-производителе курительных трубок: такие фабрики предпочитают иметь запас материала на несколько лет.