Заготовка бриара

Jun 06, 2015 08:42


Перевод статьи Макиса Минетоса - греческого заготовщика бриара.

Макис Минетос собирает и подготавливает для трубочных мастеров и фабрик бриар - нарост в корне древовидного вереска (Erica Arborea) - со склонов гор в западной части Греции.



Это - заросли древовидного вереска. Но это не совсем тот вид, который нужен.



Для заготовки бриара используются невысокие деревца, цветущие в сезон маленькими белыми цветками. Это деревце имеет в корневой системе нарост, нужный для фиксации в жестком грунте и накопления влаги для выживания в суровом средиземноморском климате.

На фото совсем молодой кустик, а для заготовки бриара используются деревца возрастом от 30 до 50 лет.





Это корневые наросты, только выкопанные из грунта. Они доставляются на фабрику по заготовке бриара свежими и влажными с естесственным соком.



Затем наросты режутся на плато и эбошоны дисковой пилой.



После первичной проверки качества уже нарезанные блоки варятся в медных тазах с чистой водой минимум 13 часов, чтобы избавить материал от соков, смол и примесей, чтобы в готовой трубке не было лишних вкусов.



Затем блоки бриара сушатся в темном хорошо вентилируемом помещении в течение минимум 6 месяцев. И только затем материал отправляется производителям курительных трубок.



Блоки сушатся медленно, на специальном деревянном полу с щелями, дающими хорошую циркуляцию воздуха и минимум температурных флуктуаций. Процесс сушки внимательно контролируется.



Блоки, которые потрескались при сушке, отправляются на дополнительную обпилку. Если блок уже не спасти, он бракуется.



Куча самых ценных блоков бриара - плато (внешняя часть с корочкой).



Мешки с блоками подешевле - эбошонами.

Конечно, 6 месяцев сушки мало, это лишь самый минимум, чтобы блоки были готовы к транспортировке и хранению. Оптимальная продолжительность сушки - около двух лет. Однако, досушивается бриар уже на фабрике-производителе курительных трубок: такие фабрики предпочитают иметь запас материала на несколько лет.





















Previous post Next post
Up