Русский мюратизм: проект эпоса. I. Генерал Владимир Сухомлинов.

Jun 23, 2012 04:16


** Офицерская Кавалерийская Школа. Наименование - романтичное, конечно, но при том - отчётлтиво честное, как и положено в 19ом веке,  замкнуто-профессиональное.  Оно известно всем, кого увлекает военная история  России, - , последнее полустолетия Империи, -
- пышная, парадная, горделивая, - и такая мирная, - золотая осень Императорской Армии, - которая кончилась такой смертоносно лютой зимой Великой Войны, и - гибельным новогодьем Крушения Империи.
До всего, что можно обозначить словом "наполеонология" - казалось бы, три года скачи - не доскачешь.

** Тем не менее, внезапно в узком  корпоративном пространстве Школы,
- а это самая сердцевина имперской Военной Корпорации,
- дважды вспыхнуло, странным сигналом, старинное чужое имя, - громко-вражеское, предельно знаменательное в истории российской кавалерии.
В 1896ом начальник Школы, генерал-майор Владимир Александрович Сухомлинов, выпустил малую книжку:  - "Мюрат - Иоахим-Наполеон, Король Обеих Сицилий". (Его смерть).


С 1909го на руководящую должность - помощника заведующего курсом обучения офицеров, - был назначен только что произведённый из ротмистров лейб-гвардии Конного полка - подполковник принц  Наполеон Ахиллович Мюрат, правнук героя сухомлиновской брошюры - Джоакино, короля Обеих Сицилий. 
(За полгода до того Владимир  Сухомлинов, уже генерал от кавалерии,  был назначен на пост Военного Министра).

** Я осознаю, что для  строго-правильного историка-наполеонолога это сочетание фактов - не есть факт.
Просто - случайность.
Но  для меня значение первостепенное имеют именно имена. Сфера моих изысканий -  социальный  миф в ракурсе истории, генеалогия мифа; а миф - это  прежде всего:   имя.
( - Я убеждён,что исследование социальной мифологии должно  - не вмешиваясь с фактологической историей, не смешиваясь с ней, - всё же неотрывно за ней следовать со своим фонарём, порой забегая вперёд, - как дорожный смотритель идёт по насыпи в ожидании состава: отслеживая имена и случайные сочетания, в надежде - что мифологический метод позволит высветить то, что может пропустить историк в неизмеримых нагромождениях фактов.

** Владимир Александрович Сухомлинов  в 1896ом был уже немолод; в августе ему исполнилось 48 лет
( - он родился 4 августа, то есть - 16го, день спустя после дня рождения  Наполеона; не может быть, чтобы ему не приходило в голову некоторое сопоставление).
Его родина - городок  Тельши, Ковенской губернии (где его отец, отставной офицер, был уездным начальником); край  Империи, наиболее глубоко пропитанной наполеонизмом.
( - Может быть, ещё более наполеоновской была эта земля, чем Франция; правда - негромко, потому что литературный, романтический бонапартизм, столь широко и вольно распостранённый в глубинной России, - здесь был чрезвычайно актуален, и - опасен,тяготел  к мятежу - на протяжении всего 19 века).
Здесь в 1812ом Император Наполеон сотворил особое государство, - Герцогство Литовское. И эта наполеоновская Литва в первые недели 1813го была просто - уничтожена, стёрта с карты, жёстко и быстро. 
Страна, которая продержалась полгода за спиной Великой Армии, - и успела превратиться в вооружённый лагерь, отправлялвшая полк за полком, обоз за обозом -  под знамёна Императора, - и за которой вставлао величие средневекового Великого Княжества Литовского (огромной державы поперёк через всю Восточную Европу, - грозившей одновременно и Орде, и Руси, и Швеции, и Османии), -  после отката Наполеона от границ России  - была преврашена просто в губернии - Виленскую, Гродненскую, Минскую,  без права возвышать свой литовский голос. В 1842 году от Виленской был отрезан северный край, и создана маленькая Ковенская губерния.
( -  Словно на зависть: Герцогство Варшавское, другое творение Наполеона, было введено в состав России первое время - вежливо, мягко, бережно, и даже возвышено в ранге - как Королевство Польское. Польше предлалоагись условные, но всё же - яркие, торжественные символы государственности, перед ней расстелили вариант иной, пророссийской  национальной идеологии. Герцогство Литовское было просто: запрещено. И в имени Наполеон сосредоточился весь её порыв к возрождению, и просто - спасение от самозабвения).

** Мать автора "Мюрата" - Ольга Ивановна, урождённая Лунская, - "дочь  переселившегося в Литву белорусского дворянина", как писал Сухомлинов. Лунские -  точнее, Луньские герба Лябэньдж (Łuński h. Łabędź), - это старинная литвинская шляхта Гродненского  воеводства, от рыцарства  Великого Княжества Литовского.
Литовская  шляхта в 1812ом бурно вливалась в Войско Великого Княжества Литовского, - точнее, Герцогства Литва, которое наспех создал по пути Наполеон. Потому вполне могли быть наполеоновскоие родичи, наполеоновские предания - и в родственном кругу генерала. 
Про фамилию свою генерал писал в мемуарах:  "Отец мой происходил из украинской фамилии Сухомлин, которая при переселении в Симбирскую губернию в восемнадцатом столетии превратилась в Сухомлинова". 
( - А Сухомлины - старинная военная фамилия, из харьковской козацкой старшины;  генерал, очевидно, почитал своё происхождение, и потому, когда решил вступить на поприще литературы,  то обживался под украинским псевдонимом: Остап Бондаренко).
Нет смысла пересказывать подробно жизнь генерала; это фигура достаточно известная, она принадлежит Большгой Истории. Вся его судьба - это Российская Кавалерия.  Точнее - Гвардейская Кавалерия.   На протяжении шестидесяти пяти лет это была - парадно-безупречная, тяжеловестно устремлённая жизнь.
С тринадцати лет Владимир Сухомлинов  - в кадетском корпусе, в девятнадцать лет уже окончил Николаевское кавалерийское училище, вышел в офицеры, - начинал службы в лейб-гвардии Уланском Его Величества полку, затем - оказался в тяжёлой кавалерии, в лейб-гвардии Кирасирском полку. Большой, рослый, внушительный, - Сухомлинов так и отождествился как лейб-кирасир;
( - а  в то время род войск составлял  и определённую манеру, и стиль, и даже мировосприятие).
В 1874ом он закончил Академию Генерального Штаба, был на штабных должностях; некоторое время, недолго, командовал эскадроном в лейб-гвардии Кирасирском полку;  и в 1875 году издал первые свои труды  (замеченные в определённых кругах): "Сборник тактических задач" (соавторы -  Фрезе и  Дуроп), и  "Эскадрон на аванпостах".
 В 1877-78ом воевал в Болгарии, около восьми месяцев, побывал ан разных должностях, - и в гражданской администрации, и при штабах, и в рекогносцировках на переднем крае, и в свите Главнокомандующего - великого князя Николая Николаевича. После победы ездил в командировку  в Стамбуле, (и там заразился чёрной оспой, так что чуть было не умер). 
После возвращения - новый зигзаг карьеры: академический (надолго, на двадцать лет с небольшим перерывом): полковник Владимир Сухомлинов был  правителем дел Николаевской академии Генерального штаба, а также читал лекции по тактике: .в Академии, в  Николаевском кавалерийском училище, в Пажеском корпусе; попал в круг Императорской Фамилии: его приватные лекции по той же тактике слушали молодые великие князья -  Петр Николаевич и Сергей Михайлович.  При этом Сухомлинов продолжал писать, скорее, по обязанности, - без  каких-либо притязаний на научные парения в высотах, просто составлял сборники задачи по тактике.
С 25 ноября 1884 года - Сухомлинов снова в строю: командир Павлоградского лейб-драгунского полка, (служба снова на западной границе, - в польском городе Сувалки; и начинал он службу -  как гвардейский улан, - в Польше; словно притягивал его - Запад).
( - Павлоградский полк - горделиво известный, в неофициальной иерархии кавалерии - один из высших; (собственно, прославились павлоградские гусары, в драгуны все части кавалерии были переименованы по указу Александра III)

** Брошюрка генерал-майора Сухомлинова о короле Обеих Сицилий  вышла   в типографии Бенке в Санкт-Петербурге, - в самом начале 1896 года (дозволено цензурой 2 февраля),
В воспоминаниях Сухомлинов писал: «За время моего выздоровления после тяжелого крупозного воспаления легких я составил монографию кавалерийского генерала наполеоновских времен - Мюрата».
Монография - титул вряд ли заслуженный. Это - просто брошюра. Написана она очень сухо и скудно. Это странно, к тому времени Сухомлинов уже - дотаточно плодовитый литератор, беллетрист; правда - военный; не писатетель в чине офицера, а -  пишущий офицер. В  1892ом издал сборник прозы " Во сне и наяву : Военные рассказы". С  того же года он стал пользоваться псевдонимом : Остап Бондаренко.
В 1895ом под этим малороссийским округлым именем вышла  повесть "В Тмутороканию", в 96ом, уже после брошюры про Мюрата - повесть "Плоды неблагополучия".

** "Мюрат Иоахим-Наолеон"  -  самая первая биографическая работа о короле Джоакино,  написанная русским автором" уже тем самым - примечательная.
Подзаголовок «Его смерть» - вполне оправдан: из 63 страниц ровно треть - 21, - изложение биографии Мюрата; остальное - подробное описание его мятежа в 1815ом, ареста и расстрела.
До того на русском была только одна книга, целиком посвящённая Королю Обеих Сицилий, - переводная: Л. Галлуа. "История Иоахима Мюрата, зятя Наполеона, бывшего короля  Неаполитанского"; она была издана в Москве, в  1830 году. 
 Сухомлинов скромно сослался на этот труд; ( «Книга эта и теперь не потеряла своего интереса, и вместе с данными, помещенными в наших энциклопедических лексиконах барона Зедделера и генерала Леера, так и в обширном  “Grand dictionnaire universel par Pierre Larousse”  послужила нам источником для настоящего труда»).
Кроме того, Сухомлинов перевёл для этой работы, как он тут же сообщает, статью маркиза де Сассенэ из Revue de Paris, «в которой приведены все подробности ареста и казни несчастного этого кавалерийского короля-генерала».  Вот и вся библиография. 
Возможно, кое-где просвечивает ещё один источник, о котором генерал-майор Сухомлинов не решился сообщить: повесть "Мюрат", из первого тома Les crimes célèbres, (1840), Александра Дюма-отца

.

Мюрат.

Previous post Next post
Up