** Короткая, округлая фамилия; очень простая, и - русская; русее некуда: Сомовы.
Я помню - как меня коротко резануло по глазам удивлением, - когда я, впервые, увидел её - в Almanach de Gotha, в Готском альманахе,
(…- давно-давно: в Самарской областной библиотеке: совсем малые, но толстые, - как кубы, - красные томики с чуть осыпавшейся тонкой позолотой букв, - и обложка краснела резко и свежо, словно томикам было не сто-полтораста лет).
Сомовы мне попались - в родословии семейства princes Murat, принцев Мюрат.
Жоашен Мюрат, - он на слуху до сих пор именно как Маршал Франции, командующий кавалерией Великой Армией; а то, что он - Gioacchino Napoleone Murat a Re di Napoli e delle Due Sicilie, Джоакино Наполеоне, король Неаполитанский и Обеих Сицилий.
До того, как Жоашен Мюрат надел на себя корону, его королевство существовало уже почти тысячелетие; сухая парадная эстетиика наполеоновской эпохи тяготела к рационализации титулов, но при желании король-солдат мог бы использовать титулатуру, унаследованную от предшественников: герцог Апулии и Калабрии, Бари, Отранто и Капитанаты, и - совсем сказочные титулы, ранне-средневековые: король Иерусалимский и король Африканский.
Жоашен Мюрат, гасконец, сын трактирщика из деревни Ля Бастид Фортюньер, - Король-Солдат, Король-Маршал, Король-Крестьянин, Расстрелянный Король. Один из самых удивительных королей во всей Королевской истории, и - едва ли не самый неуместный, невместимый в привычные параметры:
Тем более: Мюраты - фамилия, до сих пор источающая, - мне так кажется, по крайней мере, - благоуханное королевское обаяние; сохраняющее давний, но ещё волнующий отсвет сказки о Королях.
** Из внуков короля Мюрата самый младший - принц Луи Наполеон Мюрат, Louis Napoleon Murat, он родился в Париже 22 декабря 1851, умер там же - 22 сентября 1912го.
Отец его - принц Люсьен Мюрат, 3ий принц де Понте-Корво.
...
Пока что не удалось найти подробностей этой судьбы; жизнь принца очерчивают пунктиром только - даты, сохранённые, благодаря его происхождению, в анналах родословных. Но и даты весьма многознгачительны.
Когда принцу Луи был от роду без трёх недель год, - 2 декабря 1852 года, - на трон Франции взлетел (после двадцати лет опасных авантюр), - двоюродный брат его отца - Луи Наполеон Бонапарт, теперь Император Наполеон III.
Скорее всего, имя младшему из Мюратов нарекли именно в честь этого сородича, признанного главы династии Бонапарт и всего клана Наполеонидов.
В отличие от своих братьев маленький принц почти что родился - вместе со Второй Империей, в двух ступенях от трона, ; детство, школьное отрочество, вступление во взрослую жизнь - принц Луи Наполеон Мюрат провёл как истинный принц крови. Ему было восемнадцать, без трёх месяцев девятнадцать лет, когда - всё рухнуло: 2 сентября 1870 года его дядя-Император сдался в плен кайзеру близ деревни Доншери (несколько километров от Седана), а на рассвете 4 сентября Парламент объявил о низложении Династии Наполеонов,
В 1872 году двадцатидвухлетний принц Луи Наполеон Мюрат оказался далеко на севере, - в Швеции; короткая строчка в англоязычной справке о потомстве короля Джоакино сообщает о нём: "was for a time orderly officer to Charles XV.- of Sweden", -
он - шведский офицер, ординарец Карла XV, короля Швеции и Норвегии. Король умер 18 сентября 1872 года, на трон вступил его брат - король Оскар II, четвёртый скандинавский монарх из французского дома Бернадотт.
, (сына короля Оскара из Дома Бернадотт и Жозефины Лейхтенбергской)
Через два года после падения Второй Империи - это принц Луи Наполеон - всего 21 года от роду, женился: 23 ноября (по российскому календарю 11го) 1873 года, в Одессе.
Его супругой стала (уведомляет Готский Альманах): Eudoxia Michailovna Somow, по первому муж - princesse Orbeliani.
Княгиня Евдокия Михайловна Орбелиани, урождённая Сомова, - родилась 17 февраля 1850 года, (она была почти на два года старше второго мужа-принца), умерла она - 6 мая 1924го, в Ницце. Уже в совершенное иное время, почти что на иной планете:
Замуж за принца вышла - через два года после крушения Французской Империи; а умерла - через семь лет после крушения Империи Российской.
Её первый муж, князь Александр Орбелиани, умер в 1869ом (как - это ещё предстоит выяснить).
** Орбелиани - вторая грузинская фамилия в этой семье. Первый грузинский брак, знаменитый - 1868 год, 13 августа: принц Ашилль Наполеон Мюрат, старший брат Луи Наполеона, женился на дочери последнего владетельного князя Мингрелии, - его женой стала княжна Саломэ Давидовна Дадиани-Мингрельская.
Несомненно, благодаря этому обстоятельству молодой принц Луи Мюрат оказался в России.
** Британский вариант Альманаха де Гота указывает родителей принцессы Мюрат: это: Capt Michel Alexandrovich Somow, Marshal of the Nobility, and Princess Maria Pavlovna Chirinsky-Chikhmatov.
Михаил Александрович Сомов, капитан, предводитель дворянства, и супруга его - Мария Павловна Сомова, урождённая княжна Ширинская-Шихматова.
Экзотический узор переплетения родословий, - приятный глазу этнолога: гасконская кровь Мюратов и корсикано-лигурийская Бонапартов соединилась с кровью булгаро-татарской.
Род Ширинские-Шихматовы, неимоверно древний род Ширин, (от него, кроме Ширинских-Шихматовых, происходят ещё князья Мещерские) - с Волги, из Булгарии; ещё до нашествия Орды, до 13 века Ширины - второй, после царского, - Каанского, - род этой огромной страны; в 15 веке Ширины завоевали значительную часть Крыма, и в 16ом, 17ом, отчасти в 18ом веках - у них было, по сути, собственное, внутри Крымской Орды, государство в государстве - на севере Крыма, от Перекопа до Азова, а столицей Ширинского княжества был знаменитый Карасу-Базар.
И - Сомовы: по родословию изначально тоже - татарский род. Родоначальник их, Аслан-мурза, выехал из Орды в Москву и в 1389ом принял св. крещение (с именем Прокофий); внук его Андрей Львович по прозванию был - Сом.
** В короткой справочной статейке на английском, о принце Луи Мюрате, - собственно, там не почти ничего, кроме сообщений, когда он родился, женился и умер, - внезапно усмотрелось давно знакомое и весьма известное литературное имя: Орест Сомов. особо отмечено: семья принцессы Eudoxia Michailovna «…related to Orest Somov».
Орест Сомов - персонаж относитиельно известный, в лвух измерениях сразу - как русский литератор и как проходивший по делу декабристов. Впрочем, в литературе он обозначился слабо, в восстании на Сенатской площади не участвовал, и попал в Большую Историю - как «исторический друг». Он был другом или приятелем или хотя бы знакомым множества подлинно исторчисих личностей, среди них - Пушкин, барон Дельвиг, особенно - Кондратий Рылеев.
Орест Михайлович Сомов, (р. 10 или 11.декабря 1793 + 27мая 1833); отец - капитан Михаил Лукич Сомов, помещик Харьковской губернии, мать - Аграфена Андреевна урождённая Стойкина.
В. 1824-1826 годах Орест Сомов - столоначальник в правлении Российско-Американской компании, его непосредственный начальник - правитель канцелярии Кондратий Рылеев. В справочнике «Декабристы» - сказано: «Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. Арестован ночью 14.12.1825, так как жил в одном доме и был близок с декабристами К.Ф. Рылеевым и А.А. Бестужевым, 15.12 доставлен в Петропавловскую крепость в №15 Алексеевского равелина, 3.1.1826 переведен в №5 Никольской куртины. По высочайшему повелению освобожден с оправдательным аттестатом - 7.1.1826».
Следует также отметить, - это хорошо смотрится в сочетании с наполеоновским родством, - в 1812ом эта фамилия вполне обозначилась: Андрей Андреевич Сомов, (умер в 1815ом), генерал-майор (с 8 июня 1799). С 22 января 1803го по 18 марта 1809 - шеф Тульского мушкетерского полка; видимо, этот самый генерал-майор Сомов командовал в 1806ом году 4ой бригадой в сражении при Прейсиш-Эйлау. Этот Сомов - старший по чину среди носителей этой фамилии. Воревавших против Наполеона; а их было несколько. Например, подполковник Сомов, с 28 марта 1811 командир 24-го егерского полка, 31 октября 1812го исключён из списков - как умерший от ран. Или штаб-ротмистр Африкан Сомов, в 1812ом офицер Тульского ополчения.
** Отец принцессы, Михаил Александрович Сомов, отставной штабс-капитан, на 1860ый год он обладал обширным поместьем в слободе Рогань и селе Владимировка, Змиевского уезда Харьковской губернии, также - в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии (где ему, как указывает один источник, принадлежал огромный прославленный Сомовский конный завод).
Рогань сейчас - крупный (6000 населения) ПГТ, посёлок городского типа. На речке Роганка, в 20 километрах от Харькова; рядом - деревни Малая Рогань, Роганка и железнодорожная станция Рогань.
** От брака принца Мюрата и дворянки Сомовой пошло значительное потомство; это - младшая ветвь Дома Мюрат, которая до сих пор продолжается. И рассыпана по всему миру.
У них было два сына. Эжен Луи Мишель Жоашен Наполеон принц Мюрат (Prince Eugene Louis Michel Joachim Napoleon), он родился 10 января 1875 года, в Лимёй Бреванн (Limeil Brevannes), департамент Сен э Уаз, Франция. И - Мишель Шарль Анн Жоашен Наполеон принц Мюрат ( Michel Charles Anne Joachim Napoleon); он родился 26 января (7 февраля) 1887го, в - « Alexandrovko, Russia».
Имя, которое носили оба принца - Michel, - до того времени в роду Мюрат не употреблялось; таким образом втиснулся в реестры членов королевских домов Европы, отметился срели коронованных имён - их русский дед, штабс-капитан Михаил Сомов. На сайте Пэрпаж обнаружился ещё один сын принцессы Евдокии: средний - принц Оскар Мюрат: он родился 18 января 1876 года, в Париже, а умер - 23 декабря 1884 года, в возрасте восьми лет - в «Alexandroff, Russia».
Стало был, Alexandrovko-Alexandroff - не просто точка это место, где рождён принц Мишель Мюрат, там умер (и похоронен ?) принц Оскар Мюрат. И их мать, Евдокия Михайловна принцесса Мюрат, родилась, как указывает Готский Альманах, - в Alexandrovko.
И вот - с того времени по генеалогическим анналам, по томам Готского Альманаха и многочисленным родословиям - до сих бродит это русское название, - Alexandrovko- Alexandroff
В современной Genealogie de la famille BONAPARTE (
http://napoleon1er.perso.neuf.fr/genealogie-bonaparte/index.html) Принцесса Евдокия Мюрат носит девичью фамилию Михайловна-Сомов, MIHAILOVNA SOMOV Eudoxie, а её малая родина оказалась вообще в Италии: Italie - Alexandrowko. Там же указано место рождения её сына, принца Оскара.
** Александровка обнаружилась на карте достаточно легко. Ясно стало: это - город Александровск (или по-украински Олександрівськ) - Луганского района, Луганской области, Украина.