Полковник Робер Денар: тридцатилетняя война против СССР. (5)

Apr 17, 2013 01:07

** С декабря 1989го по январь 1993го Робер Денар проживал в ЮАР, где у него были влиятельные покровители. Но время наступило для него - тревожное.
В сентябре 1989 года в ЮАР к власти пришли социалисты, Президентом стал Фредерик де Клерк; началась эпоха ликвидации системы апартеида. - то есть оттеснение белого населения Южной Африки от власти.  Уже в 1990ом был легализован повстанческий Африканский Национальной Конгресс, его лидер Нельсон Мандела вышел из тюрьмы после 27 лет заключения. По стране начались волнения, и уже в 91ом АНК резко и часто грубо выступал против правительства де Клерка. Начались политичсекие репрессии против всех, кого так или иначе затрагивало понятие «апартеид».
Робер Денар мог превратиться в жертву манифестации борьбы с апартеидом. За ним приматривали открыто спецслужбы ЮАР, а также разведка Франции.


В 1992ом Республика Бенин возобновила (пятнадцать лет спустя) преследование Денара, требовала его экстрадиции; правительство подтвердило, что по законам Бенина он приговорён к смертной казни.
26 сентября 1992 года - новая попытка военного переворота в Исламской Федеративной Республике Коморские Острова; Президент Джохар был в это время с визитом во Франции.
Вскоре выяснилось, что восстание подняли младшие офицеры Президентской гвардии, уволенные после эмиграции Денара; во главе путча - два молодых шейха: лейтенанты Абдеррахман Абдаллах и Салим Абдаллах, сыновья бывшего Президента.
Но армия не поддержала мятежников,   путч провалился. Руководители были арестованы.
Некоторые повстанцы укрылись в горах, на островах развернулась маленькая гражданская война, - она длилась около месяца, последняя попытка сопротивления была подавлена 19 октября.
Денар в это время вблизи островов не появлялся, но правительство Комор и европейские СМИ настойчиво приписывали этот мятеж - ему.
Известно только следующее: когда Денар узнал, что сыновья его друга-президента находятся в карцере в военном лагере Кандани, в тяжких условиях, подвергаются избиениям, а французские офицеры, постоянно жившие в этом лагере, не вмешиваются, - бывший коморский главнокомандующий позвонил из ЮАР коммандану Азали Ассумани, действующему командиру вооружённых сил, и сказал:
- Si tu continues comme cela, je viendrai moi-même te couper les c....! (Если ты будешь это продолжать, я приду сам и отрежу тебе яйца).
После этого братьев Абдаллах перевели с толичную тюрьму и далее содержали в относительно терпимых условиях. До сих пор неясно, сколько раз вторгался Денар на Коморские Острова - три раза, или четыре. Ни подтвердить, ни опровергнуть причастность Саида Мустафы Денара к этому события так и не удалось.

** Денар в это время старательно втискивался в такую непривычную для него  жизнь - без войн.  Он выкупил журнал Fire, magazine de l’homme d’action (журнал для человека действия), и стал руководить им в качестве президента-директора; создал информационное агентство Courrier Austral, выпускал ежемесячные обзоры по субэкваториальной Африке. Тогда же, в ЮАР, Денар лично редактировал первое издание своей биографии. Но обстановка становилась всё более угрожающей, да и просто жизнь белого человека в эти годы в ЮАР стьала крайне неприятной.
С августа 1992 года Денар начал переговоры о своём возвращении во Францию. Он обещал навсегда  отойти от дел, если ему разрешат вернуться.
1 февраля 1993 года он высадился в Аэропорту Шарля де Голля в Руасси (Roissy CDG), и немедленно был арестован - по обвинению в перевороте 1977 огода в Бенине. Два месяца и пять дней Денар провёл в тюрьме, причём ему действительно грозила экстрадиция, и, следовательно - смертная казнь. В апреле 1993 года суд отказал Бенину в выдаче полковника и приговорил его к пяти годам условно.
Сам Денар говорил об этом: «… je suis mis en liberté provisoire pour l’affaire des Comores et condamné à cinq ans de prison avec sursis pour l’opération du Bénin, seize ans après les événements qui avaient reçu l’aval de quatre chefs d’État, dont mon autorité légitime, comme prothèse étatique, peut-on faire mieux ?».
(«…я был выпущен на свободу временно по делу Коморских Островов и осуждён на пять лет тюрьмы условно за операцию в Бенине, шестнадцать лет спустя после этого события, которое получило утверждение четырёх глав государств, таков мой легитимный статус, как государственный протез, - что может быть лучше?».
В 1994 году Денар занял пост коммерческого директора организации la Société Internationale Business Services (IBS Conseil : Sécurité, Assistance, Logistique). Это было, по сути, легальное агентство военных специалистов, то есть - мерсенэров. Под эгидой этой структуры в том же году Денар организовал некую секретную миссию в Руанду, где тогда шла кровопролитная этническая война.

** Известно: в это время Денар заинтересованно посматривал в сторону распавшегося СССР. Знаменитый, - тогда особенно, - писатель Эдуард Лимонов, ещё частично обитавший во Франции, но уже подданный России, видел Денара раз в жизни - в марте 1994 года, в Париже. В книге «Священные монстры» он писал: « У меня есть фотографии, подаренные мне им. Цветные фото. Одна из них: полковник Боб принимает рапорт на Площади Раппортов под пальмами. Денар - в белом костюме: четверо офицеров с шашками по стойке «смирно» по четырем углам площади. Место действия: Коморские острова…
…в начале марта 1994 года в его большой беседе со мной я заметил, что ему уже скучно….Уже в той беседе он поинтересовался, не нужны ли азиатским республикам СНГ такие специалисты, как он. Еще он спрашивал о том, где можно вложить деньги в сырьевые предприятия, у него есть небольшие сбережения. Он бы вложил деньги в рудники или месторождения. Я обещал разузнать.
…Двадцать шестого марта 1994 года я улетел в Россию и во Францию возвращаться не собирался … Щеточка усов, малиновый берет, пистолет на поясе, опирается на палку, стоит рядом с другим офицером на желто-красной земле Африки. Вдали хижины, и далеко стоят с ружьями африканские солдаты - такой снимок был у меня, если его не изъяли при обыске».
На исходе 1994 года Эдуард Лимонов пытался вызвать Денара в Россию. В первой своей статье о полковнике Бобе (октябрь 1995го) он писал: "Я познакомился с полковником Денаром весной 1994 года в Париже и нашел, что старый солдат уже скучает. Мирная жизнь явно быстро наскучила ему, и он искал применения своему неиссякаемому авантюризму. Много расспрашивал о России и очень хотел посетить нашу страну".
(В это время Лимонов был значимой политической фигурой в России, - на скрещении ультралевых и ультрправых группировок; именно в это время писатель, уже побывавший министром теневого кабинета Жириновского, а также лидером несостоявшейся Национал-Радикальной Партии, был одержим собственным политическим проектом, который так прогрмел впоследствии, - Национал-Большевистской партией; правда, в эти месяцы НБП напоминала, скорее. Содружество деятелей моковского андерграунда; Лимонов утверждал позже, что НБП родилась, как политическая сила, в ноябре 1994 года).
Оплатить приезд катангского полковника и коморского министра вроде бы готова была редакция журнала «Солдат удачи», (русская версия). Журнал этот выходил с января 1994 года, издавала его фирма "Мейкер", (кажется, в то время делами журнала руководила главный редактор этой фирмы - Ирина Комарова, главный редактор этой фирмы, до того - научный сотрудник Института теории и истории архитектуры). Потом было учреждено особое ООО "Солдат удачи".

** И вот: в сентябре 1995го полковник Боб Денар снова сверкнул в СМИ: помню, когда я наткнулся на короткое сообщение о его новом путче в газете - это бвло вполне мистическое ощущение: в 1995ый вырвался персонаж из 1961го: словно какой-то тревожный вооружённый призрак, Летучий Голландец, сосредоточенный в одном французе, неутомимо бродил по свету.
Он опять захватил столицу Коморских островов. Через два года после того, как был оправдан по обвинению в убийстве резидента это страны. Денар наименовал эту акцию - Opération Kachkari.
Из всех приключений Денара этот его шедевр - третий захват архипелага, - всвечен со всех сторон, казалось бы, отчётливо, жёстко и подробно; и - судебный процесс, и реакция официоза (вмешался сам президент Франции), и бурное радостное  внимание СМИ всего мира (Денар уже был знаменит, и - самая по себе акция поражала воображение: казалось, это не политическое действие, а - просто прощальный перфоманс старого режиссёра военных переворотов, вооружённый спектакль для ООН и правительств планеты под открытым небом Индйиского океана).
На самом деле - эта микрореволюция  и сейчас, почти двадцать лет спустя, остаётся во многом загадочной.  В ярком свете юпитеров истории - одинокая фигура Денара, ныне покойного; кажется, всё проделал в одиночку этот бравый старик с пушистыми белыми усами; а те, кто был рядом с ним, скрываются в глубокой тени.
Процесс над Денаром позже определил, что переворот сентября 1995го преследовал две цели: политическую - свержение режима президента Джохара; и - этическую, благородную: освобождение сыновей президента Абдаллаха и других участников мятежа Президентской Гвардии 1992 года, которые третий год пребывали в тюрьме в военном лагере Кандани.
Первая цель - дело обычное, но вот вторая - это был сюжет, по сути, эпический, рыцарский подвиг по обету: старый полковник отправился освобождать сыновей своего друга-президента.

** Этот рейд  Денар готовил больше полугода. Уже в апреле 95го в Бергене (Норвегия) было закуплена старое, но прочное десятитонное судно - "Телефункен"; оно было переименовано в "Вулкан", два месяца этот мирный корабль переделывали в пиратский в Роттердаме;  9 июня на нём был поднят флаг Панамы.  В Тенерифе (Канарские острова) на борту "Вулкана" собралась экспедиционная группа - 36 мерсенэров. (Никогда ещё Денар, который в Конго, Чаде, Анголе командовал целыми, по местным параметрам, дивизиями, не действовал со столь малыми силами).
Как следует из интервью, которое Денар дал в 2001 году российскому журналисту, - все эти мерсенэры служили  на Коморах в 1980х: "Все они жили на Коморах по десять лет, знали острова как свои пять пальцев и могли дойти от места высадки до президентского дворца с закрытыми глазами".
26 августа корабль вышел в открытое море. До последнего дня команда "Вулкана" была уверена, что экспедиция вполне законна и безобидна: поиски неких затонувших сокровищ на Филиппинах. 14 сентября "Вулкан" встал на якорь в полутора милях от острова Гран-Комор.
В ночь с 27 на 28 сентября 1995 года маленькая армия с четырёх лодок «зодиак» десантировалась на пляж; трпемя группами командоади французские мерсенэры - Дидье, Жан-Поль и Жан-Мари (фамилии их остались неизвестными), четвёртую вёл сам полковник Боб. И - ещё удивительное обстоятельство: в распоряжении десанта были только помповые ружья и несколько карабинов Ремингтон 222 с оптическими прицелами; то есть - охотничье оружие, доступное каждому.
Сначала мерсенэры без труда разоружили полицейский пост у лагеря Кандани и освободили всех заключённых, бывших солдат Президентской Гвардии - от 200 до 250 человек; среди них был капитан Айюба Комбо, Он тут же принял командование, и в распоряжении Денара оказалась уже значительная для Комор сила.
На рассвете Денар захватил президентскую виллу.  Был арестован президент - Саид Мохаммед Джохар, по прозвищу Папа Джо, - мягкий, сравнительно демократичный, но бессменный лидер, в основном плывущий в фарватере политики Франции; (во главе страны он стоял с 1990 года). До 4 октября Президент находился под домашним арестом на вилле в Кандани, его охраной командовал француз-мерсенэр.  Впоследствии сам президент Джохар сообщил суду,  обращались с ним  весьма вежливо; Денар ежедневно обедал  с низложенным президентом.
С утра 28 сентября коммандан Осман Азали Ассумани, считавшийся личным врагом Денара, захватил крупнейшую радиостанцию столицы - Радио-Комор, - и попытался стянуть туда силы для сопротивления. Днём эту танцию попробовал окружить капитан Айюба Комбо со своими экс-гвардейцами. Во второй половине дня в окрестностях Радио-Комор началась достаточно ожесточённая перестрелка. Денар запретил использовать артиллерию, хотя в распоряжении мятежников было орудие (canon 106). К вечеру перестрелка закончилась, люди Ассумани отступили. Радиостанция была сильно разрушена.
29 сентября по воле Денара был создан Переходный Военный Комитет (Comité militaire de transition). Во главе его был поставлен Координатор - капитан Айюба Комбо ( Ayouba Combo), сумрачный бородатый 43летний офицер родом с Анжуана; в 1980х он служил в Президентской Гвардии,  прошёл специальное обучение в ЮАР, и был безусловно предан лично Денару.
Капитан Айюба Комбо пробыл во главе Республики Комор четыре дня - с 29 сентября по 2 октября, - это был самый кратковременный диктатор в истории страны (и первый в истории анжуанец, возглавивший островную Федерацию).
2 октября было назначено временное правительство, которое возглавили два ко-президента -  60летний принц Мохамед Таки Абделькарем (Mohamed Taki), потомок султана Дса Фуму, и хороший знакомый Денара (при Абдаллахе он был председателем Палаты депутатов, а ранее - министром иностранных дел); и  принц Саид Али Кемаль (prince Said Ali Kemal),  напористый и авантюрный коморский политик, живший постоянно в Париже; он возглавлял собственную партию  FNUK-UNICOM; этот принц был также известен, как открытый и страстный апологет исламского правительства Ирана, - в 1980х он занимался даже вербовкой добровольцев с Коморских Островов для вооружённых сил Ирана, когда эта держава воевала с Ираком;  у него были самые прочные связи в Тегеране. Это правительство вскоре было признано ООН вполне законным.
(И - сразу же: в СМИ распостранились утверждения, что два этих принца и были заказчиками маленькой революции;
Но  90е - это было уже совсем неподходящее время для таких приключений, как операция Кашкази. Мир стал жёстким, тесным, управляемым. Вмешалась Франция - стремительно, словно французские военные ждали переворота заранее..
Утром 4 октября на Гран-Комор высадился новый десант: 600 коммандос из элитных подразделений вооружённых сил Франции, des forces francaises (GIGN (Groupe d'Intervention de la Gendarmerie Nationale - Группа вторжения Национальной Жандармерии), морские коммандос с базы в Джибути (commandos Marine de Djibouti), 2e RPIMa (régiment de parachutistes d'infanterie de marine. - 2ой полк парашютистов морской пехоты),  C.O.S. (Cômmando des Operations Sieciàles); К острову Гран-Комор подошёл фрегат ВМС Франции - " Le Floreal  dé Lorient". Всего было задействовано около 1 000 солдат и офицеров Франции - против 36 соратников Денара, вооружённых охотничьими карабинами. Развернулася операция под кодовым наименованием AZALEE.
Французские парашютисты высадились весьма шумно; даже в материалах судебного расследования сказано - чувствуется, с неодобрительной интонацией:  "Cette intervention fut particulièrement brutal" ("Эта интервенция прошла чрезвычайно резко").
Полковник Денар не нарушил, как всегда,  своего правила: он не оказал своим компатриотам никакого сопротивления.
Тем не менее, парашютисты, - особенно жандармский спецназ , - несколько раз открывали пальбу в ответ на любое движение, показавшееся им подозрительным; впрочем, и по десанту иногда стреляли неустановленные лиа на улицах Морони. Были убитые и раненные среди коморцев, в том числе несколько гражданских лиц. Пострадали журналисты; была ранен, среди прочих, Кристоф Готье (Chlistophe Gautier), знаменитый экстремальный репортёр из  VSD,
5 октября 1995го Временное правительство сделало свой первый политический шаг:  всем участникам этой маленькой революции была объявлена генеральная амнистия.
В тот же день Мохаммед Джохар появился в посольстве Франции, и оттуда был немедленно отправлен на остров Реюньон (департамент Франции); там он находился под строгой охраной до февраля 1996 года, до начала новых выборов, - к которым он не был допущен. Французские власти заявили, что такая мера - арест де-факто, - была необходимо ради сохранения здоровья и безопасности низложенного Президента.
Полковник Боб Денар и его солдаты сдались без единого выстрела французским парашютистам во второй половине дня 4 октября. они долго удерживались в Морони, под охраной французских парашютистов. Только 13 октября, около 22 часов, военный самолёт доставил Денара и мерсенэров в Париж (под охраной жандармского спецназа); там они все были задержаны Следственным отделом Парижской Жандармерии (le Section de Recherche de la Gendarmerie de Paris).
По сути, далее  французские парашютисты и марин-коммандос как бы продолжили укрепление переворота.
  Через полгода, в марте 1996го, принц Мохаммед Таки был избран президентом Коморских Островов. На Коморах утвердилась власть, обеспеченная действия Денара.
** В это время в Москве в своей партийной газете «Лимонка» ((№ 24, октябрь 1995 года) - Лимонов (под псевдонимом «полковник Иван Чёрный») писал о Денаре: «... Я нашел ему спонсоров для поездки сюда (в Россию КС) по странному совпадению лишь в сентябре этого года. Послав ему несколько факсов, очень удивился, что от аккуратного полковника ответа не последовало. Затем телевидения всего мира оповестили о перевороте на Коморских островах. Старый солдат удачи остался верен себе и плохим привычкам молодости и в 66 лет! Потом пришла весть о сдаче Денара французским войскам 5 октября. Я бы на его месте не сдавался бы пусть и своим, - застрелился бы. Но это его дело. Более тридцати лет этот человек вызывал и вызывает повышенный и горячий интерес и соотечественников-французов, и СМИ всего мира, и "мирового общественного мнения". Для одних он, - авантюрист и наемный убийца, для других (и я отношу себя к их числу) - он великолепный солдат удачи, пес войны, отсчитывающий свою родословную от десяти тысяч греков, нанятых для участия в гражданской войне в Персидской империи. Клеарх - спартанец был их командиром, и Ксенофонт, вынужденный принять командование после предательского убийства Клеарха, описал их экстраординарные приключения в книге "Анабасис".

Видимо, тогда уже у Лимонова возникла это волнующая ассоциация: партизанская война на окраине бывшего СССР - Боб Денар - создание собственного государства. Через два месяца, в декабре 1995го, на одной пресс-конференции по поводу выборов в Госдуму Эдуард Лимонов сообщил: он намерен ехать в Приднестровье, создать там тренировочный лагерь и готовить войну в Крыму.

Робер Денар, Эдуард Лимонов, Африка, Актуальный бонапартизм, Конго Киншаса, Коморские острова, Иран., Белое Движение, Приднестровье

Previous post Next post
Up