Богарнэ де Лейхтенберг и Угричич-Требинские. Франция, Сербия, Россия, Украина, США. (4 )).

Oct 28, 2012 21:28

** Интернет кажется безграничным,  - но только если плавать в неём без определённой цели. Увы, если пробовать вести родословные изыскания, то эта зияющая космическая безмерность превращается в тесноту. Вместо нарративной вселенной генеалог оказывается в нарративном шкафу. Вытянешь руки в обе стороны - всё, пальцы упираются в стенки.

** Аркадий Угричич-Требинский - Ougritchich-Trebintsky, - на первый взляд, густо мелькает в интернете, на десятках страниц. Но - если всмотреться, - то это бесконечные генеалогические своды. Потомство Эжена де Богарнэ, потомство Императрицы Жозефины Французской, потомство герцогов Лейхтенбергских, потомство Николая I, Павла I, Екатерины II, Петра Великого, корроля Максимилиана Баварского. И никаких сведений о судьбе этого сербо-украинца. Никаких следов - вне  родословных. Родился, женился на герцогине и умер; всё.


Я уже смирился с тем, что придётся зарываться - а это так сложно, так протяжённо во времени, - в бумаги.
Читать мемуары, = где хотя бы теоретически может мелькнуть обрыок информации. Искать справочники по российской дворянской плеяде Великой Эмиграции. Или - в архивы ? Это вообще - на годы работа.
Но вдруг, на третий день исследвоаний, всё решительно упростилось: оказалось, - муж герцогини Елены достаточно известен, значителен, и сведений о нём немало.
Просто: рунет никак не мог, оказывается, управиться с его фамилией. Точнее, с первой её половиной. Она оказалась слишком сложной.
Его как только не писали: Угречич-Требинский, Угринич-Требинский, Угрениц, Угрич-Требинский, даже - совсем уж отджалённо от оригинала: Царинич-Требинский.
Со второй половиной фамилии дело иметь было проще. Всего лишь - два варианта искажений: Трибинский и Требиньский.

** Выяснилось: Аркадий Константинович Угричич-Требинский - это французский (и одновременно, конечно, русский) - композитор, пианист, - и один из виднейших в своё время; один из столпов русской классической музыки в Европе.
перед самым 1917ым он окончил Императорский Александровский Лицей.
У него, как оказалось, была, по крайней мере, одна сестра:  Екатерина Константиновна Угричич-Требинская (? + 1926), сравнительно рано умершая. Она около 1921го вышла замуж, - тоже в Сербии; мужем её стал немолодой уже эмигрант -  Алексей Сергеевич Бехтеев, (1883 + 1967), из старого дворянского рода, бывший помещик Задонского уезда Воронежской губернии, бывший полтавский вице-губернатор.
В эмиграции был достаточно известен его брат -  знаменитый монархический поэт Сергей Сергеевич Бехтеев (1879 + 1954), кавалергард, а затем - воин Добровольческой Армии. С 1925го братья Бехтеевы в Ницце издавали строго и выспренно моанрхичесую газету - "Русский Стяг".
 7 августа 1922го родился племянник Аркадия Угричич-Требинского, Алексей Алексеевич Бехтеев; после смерти матери его воспитывали дедушка и бабушка Угричич-Требинские; этот двоюродный брат Нины Кэннадэй  в 1941 году окончил 1ый Русский кадетский корпус в Белграде, в зрелые годы уехал в Бразилию, и ещё в 2000х жил там, в городе Сан-Пауло.
(О нём писал Владимир Невярович, председатель Бехтеевского фонда; "За Россию", № 60 (392), декабрь 2010 - январь 2011, - статья "Племянник "Царского гусляра").

** Старшие Угричич-Требинские, Константин Аркадьевич и Ольга, обосновались в эмиграции в Белграде, но Аркадий Угричич-Требинский уже, по крайней мере, с 1925го постоянно жил в Париже, с женой и дочерью. В 1927ом он вступил в Общество Композиторов Франции.
С этого времени он - профессиональный музыкант, выступал с сольными концертами; репертуар - как должно, чтимые в прежней России: Шопен и Шуман, и. разумеется - сверхсложные Скрябин и Рахманинов.
С юности Угричич-Требинский писало музыку сам:  и часто - с успехом, - исполнял своё собственное.
На камерных концертах с ним выступала знаменитая в то время русская парижская певица Антонина Тихонова (меццо-сопрано).
В музыкальной истории первая половина сербской фамилии отпала, композитор вошёл в анналы как Аркадий Требинский. Поэтому его труднго было поначалу отыскать.
В 1932ом, на Фестивале Русской Музыки, была замечена «Синтетическая симфония» - наверно, саморе известное из всего. что написал Угричич-Требинский. С этого же года 35летний Аркадий Требинский вошёл в правление престижейшего РМОЗ, - Рссукого Музыкального Общества Заграницей, одно время занимал пост товарища председателя Общества.
(Председателем поначалу был Александр Иванович Коновалов, видный идеолог российской демократии, бывший министр тороговли и промышленности Временного Правительства).
В конце 1940х муж герцогини уже весьма известен, и не только во Франции. Его концерты проходят в лучших залах Русского Парижа - Русское музыкальное общество за границей,  Очаг современной музыки, Общество друзей камерной музыки.
В 1950ом Угричич-Требинский покинул правление РМОЗ, но в  1951-1952ом годах занимал должность совсем уж историческую: он -  директор Русской Консерватории в Париже. Птом почти до самйо смерти входил в  экзаменационные жюри Консерватории.
Как раз в эти годы и вышла его единственная дочь Нина замуж за американца Кэннадэя.
Насколько можно судить, Аркадий Угричич-Требинский держался вдали от политики (хотя эти обстоятельства ещё нуждаются в уточнении). Известно только, что он входил в  Объединение бывших воспитанников Императорского Александровского Лицея.
Далее, - как гласит короткое жизнеописание, кочующее по разным биографическим справочникам:
"...С 1955 выступал с Камерным оркестром Национального радио, в 1966 впервые исполнил по радио на канале «France-Culture» «Дивертисмент» для двух роялей. Как автор и пианист выступал в совместных концертах с певцами Г. Гришиным, М. Давыдовой, Е. Лушниковой, пианистом Э. Дарским и др.  В 1967 вошел в Особый исполнительский Комитет по изданию «Золотой книги русской эмиграции», занимался сбором материалов о музыкальных деятелях: композиторах, исполнителях, дирижерах. Записывался на диски. В 1977 в зале РМОЗ состоялось чествование Т. по случаю 50-летия его членства во французском Обществе композиторов. Удостоен звания Honoris causa Общества с вручением именной медали. 3 января 1979 музыке Т. был посвящен день на радиостанции «France-Musique»".
Удивительно - лёгкая, прохладно отчётливая, безукоризненная биография, - что столь необычно в сталь тягостно пропитанное  изобилием свежей человеческой крови, хлюпающее кровью полустолетие.

.......................

......................

Наполеоновское Казачество, Православие, Богарнэ де Лейхтенберг, Генеалогия, Белое Движение, Украина, Иллирия

Previous post Next post
Up