Видео и текст лекции епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) "Февральская революция: что это было?", прочитанной 3 сентября 2017 года в историческом парке "Россия - моя история" г. Екатеринбурга, опубликованы на
http://tv-soyuz.ru/peredachi/lektsiya-episkopa-egorevskogo-tihona-shevkunova-fevralskaya-revolyutsiya-chto-eto-bylo.
Тема меня давно интересует и я, в основном, разделяю позицию владыки Тихона (Шевкунова).
Однако, неумеренная апология достижений правления императора Николая II, ставшая в последнее время очень распространенной, лишает часть лекции владыки Тихона исторической достоверности.
Ниже курсивом приведены некоторые выдержки из лекции, вызвавшие мои "заметки на полях".
"За время правления Николая II население России (начнем с этого показателя) выросло более чем на 50 миллионов человек. Никогда за всю историю России таких темпов роста не было."
Было. В 1813-1833 годах и в 1873-1893 годах темпы роста были такие же - рост населения в 1,4 раза за 20 лет.
"Но, простите, прирост 50 миллионов; 2,5 и 2,7 миллиона человек в год при регрессии, которая была после революционных событий 1905 года, это очень интересно."
Да, интересно. Но регрессии никакой не было: в 1905 -1908 годах ежегодный прирост составлял 2,5 млн. человек. А вот в 1909 году - пик - 4,6 млн. человек.
"Я не буду перечислять все заводы, которые были тогда созданы, скажу лишь, что основной капитал высокотехнологичных машиностроительных предприятий только с 1911 года по 1914-й удвоился. ... В России было добыто 12 миллионов тонн нефти."
Это так. Но от 70 % до 100% производственных мощностей в большинстве отраслей промышленности контролировал иностранный капитал (в частности, добыча нефти практически была монополией крупной нефтяной компании братьев Нобель, основанной на средства Нобелей и компаньонов еще в 1870-е годы, в царствование Александра II).
Зависимость от крупного промышленного капитала, в т.ч. иностранного, особенно негативно и резко проявилась с началом войны. Военно-промышленные комитеты (ВПК), образованные в 1915 году, как координаторы распределения правительственных военных заказов и материально-финансовых ресурсов, активно претендовали на управление страной и принятие политических решений в своих интересах. Центральный ВПК, возглавляемый миллионером А.И. Гучковым, требовал "ответственного министерства", т.е. правительства, полностью подконтрольного Государственной Думе, и всячески тормозил текущую работу министерств и ведомств. Сам Гучков фактически шантажировал Николая II, угрожая прекращением военных поставок. Личное участие Гучкова в заговоре против Государя хорошо известно.
"Перечень открытий русской науки впечатляет: периодическая таблица - Менделеев; лампа накаливания, электросварка, самолет (параллельно с братьями Райт), радио, скафандр, противогаз, автомат, парашют, сейсмограф, телевизор."
Конечно, впечатляет. Но какое отношение к царствованию Николая II имеют эти изобретения? Периодический закон химических элементов открыт Д.И. Менделеевым в 1869 году. Патент на нитяную лампу накаливания А. Лодыгин получил в 1874 году, а П.Яблочков создал «каолиновую лампу» в 1875-1876 годах. История открытия В. Поповым вольтовой электрической дуги восходит к началу 1800-х годов, а Н. Славянов впервые в мире применил на практике дуговую сварку в1888 году. Насчет самолета та же картина - А. Можайский продемонстрировал модель своего летательного аппарата в петербургском манеже осенью 1876 г. Над радио А. Попов трудился в 1880-х и впервые представил своё изобретение весной 1895 году.
"К примеру, когда в разгар мировой войны России пришлось разместить военные заказы в Америке, туда были командированы тысячи русских инженеров, в течение двух лет они создали военную промышленность Соединенных Штатов фактически с нуля."
Зачем бы этим "тысячам русских инженеров" создавать "военную промышленность Соединенных Штатов фактически с нуля." ? - лучше бы они создали военную промышленность России, тогда не пришлось бы размещать военные заказы в Америке. На самом деле эти инженеры ничего не создавали, а были "приемщиками" военной продукции от Заготовительного комитета, который больше разорял Россию, ввергая её в долги, и на практике не достигал ожидаемого эффекта в деле снабжения армии.
"За 22 года правления Николая «Кровавого» - как называют государя Николая Александровича II - было вынесено 4500 смертных приговоров: это столько, сколько в среднем за полгода выносилось во время Советского Союза, если говорить усредненно."
Ну, про СССР в те времена никто не помышлял. Люди сравнивали правление Николая II с правлением его отца Александра III, которое все хорошо помнили.
При Александре III прошли 98 судебных процессов против более 400 «политических», вынесены 86 смертных и 210 ссыльно-каторжных приговоров (Н.А. Троицкий. Александр III: время, правление, личность.// «Свободная мысль-XXI», 2000, № 5). Плюс за уголовные преступления (разбой, убийство, и т.п) казнили чуть больше 140 человек.
Итого за все время правления Александре III (13 лет) казнили около 230 человек.
Как видим, при Николае II казнили в 20 раз больше, чем при Александре III, и это без учета жертв различных социальных и национальных конфликтов - революции 1905-1907 годов, туркестанской бойни 1916 года и др., - во время которых расстрелы производились без суда и следствия.
Следует заметить также, что кровавые события 9 января 1905 года составляют резкий контраст с событиями 22 июня 1831 года, когда в Петербург пришла эпидемия холеры и начался холерный бунт на Сенной площади. Тогда на площадь тоже были выведены вооруженные войска, но они не стреляли. Император Николай I не оставался в Царском Селе, а срочно прибыл в Петербург, - в открытом экипаже он приехал на Сенную площадь и своей убедительной речью успокоил бунтующих (ходили слухи, что он даже поцеловал кого-то из людей, стоявших в толпе).
Усмирение холерного бунта запечатлено барельефом на пьедестале памятника императору Николаю I на Исаакиевской площади.
А какой яркий эпизод правления - именно правления, а не мученичества - императора Николая II можно запечатлеть на пьедестале его памятника? Ума не приложу.