Пересматривая старое кино...

Jul 08, 2024 23:15

Люблю пересматривать хорошие старые советские фильмы, они как-то успокаивают, умиротворяют.
Но отдельные сцены иногда "ставят в тупик".
Взять к примеру отличный фильм "Весна на Заречной улице".
Там молодая учительница литературы к концу своего первого урока в школе рабочей молодежи начинает новую тему: "В тот год, когда армии Суворова штурмовали Альпы, когда в своем холодном дворце доживал последние дни жестокий и трусливый император Павел, в Москве, в доме родовитых, но обедневших дворян Пушкиных родился..."
(Звенит звонок, учительница замолкает на полуслове;  один из учеников, выходя из класса, шутливо спрашивает "А вот интересно, кто же это все-таки родился?", другой отвечает - "Гоголь", все смеются).
.


-------------------------
Самое интересное - уж не знаю, смешно это или грустно, - но в этой короткой фразе учительницы всё сплошное враньё,  кроме неизвестно зачем сюда приплетённого перехода Суворова через Альпы, который действительно состоялся осенью 1799 года.
Касательно императора Павла I - в год рождения Пушкина он вовсе не "доживал последние дни", а вполне даже хорошо себя чувствовал. И не "в своем холодном дворце", а в роскошном Зимнем дворце, который никто никогда холодным не называл. (В "холодный" Михайловский замок Павел с семьей переехал только в феврале 1801 года и в ночь с 11 на 12 марта в своей спальне был зверски убит заговорщиками.)
Маленький Саша и император Павел даже однажды встретились - в Гатчинском парке летом 1800 г.   В известном письме к жене от  20 и 22 апреля 1834 г. Пушкин писал: "Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут."
Был ли Павел I "жестоким и трусливым" или  справедливым и целеустремленным - зависит от точки зрения.
.
Теперь про "обедневших дворян Пушкиных".

Факт непопулярный, особенно в советское время, но Пушкин происходил из семьи крупных землевладельцев. Крупным считался помещик, имевший больше 1000 душ, таких в России было только 514 (по данным анализа ведомостей 1766 и 1777 гг. и доп. материалов - https://russian-history.ru/s086956870012182-1-1/ ). Это из приблизительно 100 тысяч семей дворян-землевладельцев, т.е. около 0,5%.
У деда поэта, Льва Александровича Пушкина, в нижегородских имениях насчитывалось более 3 000 душ. После его смерти (+1790) имение было поделено между сыновьями - Сергею Львовичу, отцу поэта,  досталось около 1 200 крестьян в Болдино и Кистенево,  а также 6 тысяч десятин земли (6,5 тысяч га) - пахотной, луговой и под лесом.  (В 1831 году Пушкин к своей женитьбе  получил от отца 200 душ в  Кистенево и тут же заложил их: «Благодаря отца моего, который дал мне способ получить 38 тысяч, я женился» - писал он.)
Мать поэта Надежда Осиповна Пушкина (урожд. Ганнибал) тоже была не из бедных. В приданое она получила имение Кобрино в Гатчине, в котором по ревизии 1795 года было около 200 душ.
К тому же, Надежда Осиповна была единственной наследницей Михайловского, принадлежавшего ее матери Марии Алексеевне Ганнибал (+1818) - бабушке  Александра Сергеевича. По бумагам там было 700 десятин земли (765 га), 13 деревень и 180 душ мужского пола.
Со временем Михайловское, конечно, обеднело, но не совсем. К столетию со дня рождения Пушкина в 1899 году Михайловское было выкуплено в казну у Григория Пушкина, старшего сына поэта, за 140 тысяч рублей.
.
Зачем вообще режиссеру Марлену Хуциеву и автору сценария Феликсу Миронеру понадобилось вкладывать в уста героини этот,  мягко скажем, странный исторический экскурс, к тому же совершенно по сюжету ненужный, - остается только гадать.

история, кино, культура

Previous post Next post
Up