Письмо к архиепископу Платону (Левшину) от архимандрита Симонова монастыря Амвросия:
.
Высокопреосвященный владыко, московский архиепископ! Успенского собора ключарь Иван Макаров объявил мне запискою вашего высокопреосвященства следующее приказание. Что он, Макаров, сего 1782 года октября 12-го дня, призывав был святейшего синода в контору в собрание, где ему приказано от вашего высокопреосвященства объявить мне, архимандриту, чтобы я кланялся вашему высокопреосвященству в священнослужении политичным образом, пониже.
Получа сие приказание, осмеливаюсь доложить вам, что оно меня привело в немалое удивление, вопервых, потому, что сам Бог положил заповедь сию: Господу Богу твоему поклонишася, - того, что низко или пониже кланяться - не предписал, почему обыкновенно равными образы кланяются Ему, яко не на внешнее телодвижение, но на сердце смиренное взирающего.
Во вторых, высочайшая по Нем власть, всемилостивейшая наша монархиня, таких качеств поклонов не благоволит, что всем ведомо и видимо.
А хотя известная в свете особа (папа римский) противным тому образом поступает, но она тем самым недостойна, чтоб мне во образец ее приводить. Сверх того, мне довольно известно, сколько она как другими преосвященными, так и вами, за то самое ненавидимая; чего для не соблаговолите-ль, ваше высокопреосвященство, примером Бога и помазанницы Его не принужденным, но добродетельным поклонением довольны быть, или хотя, для отвращения впредь упрека, оное известно определить, ибо я в поклонах определенных, какие бывают во известных обстоятельствах, как-то рукоположение, не сомневаюсь, - не об них здесь говорю.
В третьих, более уже двадцати лет будучи я архимандритом, с разными архиереями и членами святейшего синода служил и служу, и никто из них меня не политичным ж не низким поклонением не упрекал, почему и не знаю по какому праву должен я на старости учиться, чтоб в священнослужении политичным образом пониже кланяться высокопреосвященству вашему, нежели другим архиереям.
Напоследок осмеливаюсь заключить, что ваше высокопреосвященство излишнего от меня требовать изволите.
Я сие излишество не иначе почитаю, как за честь притеснения, которые и кроме того мне чувствительны: О всем вышеписанном чистосердечно изъясняю, в надежде принятия во уважение моих изъяснений к лучшей перемене вашего во мне духа.
С истинным моим почитанием всегда пребуду вашего высокопреосвященства всепокорнейший слуга, ставропигиальнаго Симонова монастыря Архимандрит Амвросий.
Декабря 2-го дня 1782 г.
(Русская старина, № 1. 1879, цит. по
https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1780-1800/Platon_mitr/brief_von_amvrosij_02_12_1782.htm )
----------------------
Очевидно, что ответ строптивого архимандрита не мог понравится будущему митрополиту Платону.
Через некоторое время последовал Указ императрицы Екатерины II из Правительствующего Синода о переводе архимандрита Амвросия из богатого московского Симонова монастыря в Иверский монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера за дерзновенно нанесенную владыке Платону обиду..
Скрин фрагмента Указа Екатерины II от 10 апреля 1783 г. (полный текст - на сайте Архивного комитета Новгородской области -
https://ok.ru/arkhivnyko/topic/155803270132580 )
.
Так Амвросий (Андреевский) (ок. 1728 - после 1791) поплатился за нежелание поклониться начальству "политичным образом, пониже". Из Иверского монастыря он в 1791 году был уволен на покой в Новгородский Хутынский монастырь, где и скончался.