Многозначная ёлка

Dec 22, 2023 23:31


Преподобный Трифон Вятский (1546-1612) поселился на берегу Нижней Мулянки (левый приток Камы) в 1570 году и проповедовал христианство среди остяков (ханты) и вогулов (манси).
Для доказательства, что боги остяков - ничто, а поклонение им - порождение дьявольское, прп. Трифон срубил гигантскую ель (5 метров в обхвате), которой местное население молилось и совершало жертвоприношения - обвешивало еловые ветви лучшим, что у них было: золотыми и серебряными предметами, вышитыми полотенцами, шелками, мехами и т.п. Всё это он сжёг как идоложертвенное, сжёг вместе с ёлкой.
Тогда российским православным и в голову не приходило наряжать ёлку и водить вокруг неё хороводы.
.
В те же самые времена - в XVI веке -  немецкие последователи Лютера, наоборот, вводили в обычай  наряжать ёлку на Рождество. Считается, что первым это сделал сам Лютер в 1513 г., придавая этому христианский смысл: вечнозелёная ёлка как символ вечной жизни во Христе. Конусообразный силуэт как бы указывает вершиной на Небеса, звезда на верхушке символизирует Рождественскую звезду, украшения и подарки - Дары волхвов.
Значение того или иного предмета зависитот смысла, который в него вкладывается.
.
Современные лютеране в лице пасторов и прихожан известной питерской Анненкирхе (С-Пб, ул. Кирочная) решили поправить Лютера. Уже несколько лет их церковная ёлка устремлена не вверх, к небу, а вниз, к земле, и зведа, соответственно, не вверху, а в самом низу. Какой смысл они вкладывают в подвешивание ёлки "вверх ногами" к потолку - неизвестно.
.


.
Ёлки к потолку подвешивали и раньше, но не в храмах, а в жилых помещениях - из экономии места, насколько можно понять:
.


.


Дж. Лич, илл. к "Рождественской песне" Ч.Диккенса.
- - -
Нынешние "креативные дизайнеры", подвешивая фальшивые ёлки к потолкам в торговых центрах и прочих общественных местах, выдают это за нечто супер-новое, невиданное ранее и ультрамодное. Сей маркетинговый ход не имеет к Рождеству Христову никакого отношения.
--------------------------------------
Ниже помещаю фрагмент жития прп. Трифона Вятского:
"Около того места, где поселился преподобный, росла огромная ель. К ней собирались для жертвоприношений остяки с рек Печеры, Сильвы, Обвы, Тулвы, приезжал остяцкий князь Амбал, вогульский Бебяк со своими соплеменниками вогулами.
При этом дереве происходили дивные, устрашающие явления. Если кто из христиан, не твердый верою, смеялся под деревом, ломал его ветвь или брал что-нибудь из приношений, с теми случались несчастья, даже смерть.
В то время посетил прп. Трифона купец Федор Сухоятин, который вел торговые дела с остяками. Он дал преподобному топор из хорошего железа. При этом купец рассказывал, как один христианин из города Чердыни, посмеявшись над почитаемым деревом, внезапно заболел и помер.
Услышав об этом, прп. Трифон решился на подвиг - истребить языческое мольбище. Молитвою и постом он готовил себя к подвигу четыре недели. Затем, взяв святую икону, пошел к тому месту, где стояла ель.
Это было огромное и необычайное широкое дерево, в обхвате две с половиной сажени; ветви ее имели четыре сажени длины и даже более. Помолившись перед образом, преподобный возложил его на себя и с молитвой начал рубить топором дерево. При Божией помощи он скоро срубил его.
На ели висело много предметов, которые язычники приносили в жертву своим богам, - золото, серебро, шелк, полотенца и шкуры зверей. Святой сжег все приношения вместе с деревом.
Когда услыхал об этом остяцкий князь Амбал, он со множеством остяков пришел к преподобному. Увидев, что их священное дерево повержено на землю и сожжено, остяки дивились, как мог сделать это святой без всякого вреда для себя.
Амбал без укоризны и поношения тихо сказал святому: «Дивлюсь я, старче, как это мог ты сделать. Отцы наши и мы почитали это дерево как бога; никто не мог даже подумать о том, чтобы сокрушить его. Даже люди вашей веры и те не смели его касаться. Или ты сильнее богов наших?» Преподобный ответил: «Бог, Которого я проповедовал вам, Тот помог мне в этом удивительном для вас деле, помог для вашего спасения». Остяки громко воскликнули: «Велик Бог христианский!»"https://azbyka.ru/days/sv-trifon-vjatskij

Рождество, история, обряды и обычаи

Previous post Next post
Up