Архиепископ «был введен в кафедральный собор, в полном облачении, «со славою», при колокольном трезвоне, и поставлен на возвышение посредине храма, где обыкновенно облачаются архиереи. Секретарь консистории прочитал высочайше утвержденный доклад Синода, и после этого соборные священники сняли с архиепископа знаки его архиерейского сана: панагию, митру, сакос и другие части облачения, а также знаки ордена Св. Анны 1-й степени и одели его в простые монашеские одежды. После того с него взяли подписку в том, что он не будет называться архиереем и даже иеромонахом и никого не будет благославлять рукою, и отвели в келию, находящуюся в главном корпусе монастыря.»
Так происходило снятие сана и разоблачение архиепископа Могилёвского и Витебского Варлаама (Шишацкого) в Черниговском кафедральном соборе 29.06.1813 года.
Это было наказание архиерея за коллаборационизм.
Во время Отечественной войны 1812 года, когда Могилёв был занят французскими войсками, архиепископ Варлаам получил распоряжение, что 14 (26) июля, в 9:00, он должен в соборной церкви, вместе со всем духовенством города, дворянами и прочих состояний гражданами греческого исповедания, принести присягу на верность французскому императору и италийскому королю Великому Наполеону, поминая отныне на литургии, а равно и на благодарственном молебствии Наполеона, вместо императора Александра I, и чтобы все это было исполнено с приличным торжеством не только в Могилеве, но и во всех приходах епархии.
Архиепископ Варлаам в указанный срок в кафедральном соборе принёс присягу Наполеону и велел сделать это духовенству по всей епархии. 2/3 духовенства Могилевской епархии учинило такую присягу, а могилевское градское духовенство - все без исключения.
.
Вид Могилёва, XVIII в.
.
После изгнания Наполеона и расследования, проведённого по повелению императора Александра I, дело архиепископа Варлаама слушалось в экстренном заседании Синода 17.02.1813 года. Синод постановил поднести на Высочайшее усмотрение доклад, в котором говорилось:
«... Хотя в объяснении своем архиепископ Варлаам и старается оправдать себя, ссылаясь на то, что страхи не оставляли его ни на минуту, что месть врага могла бы излиться и на всю паству могилевскую, и что присяга была принесена им только по наружности и этим сохранилась тишина и спокойствие вверенной ему церкви, вместе с духовенством и прихожанами, но из дела не видно, чтобы к присяге было какое-нибудь принуждение со стороны французского правительства, или употреблено насилие, да если бы и это было, то следовало ему, архипастырю, поступить по долгу своего сана и учиненной им присяги Всероссийскому Императору. Не сделав этого, он не показал пастве примера непоколебимой верности своему законному государю и этим вовлек многих подчиненных в то же преступление; хотя многие их них и не пожелали впасть в это, но доведены были до него многими его предписаниями».
«Синод, приемля во внимание правила Св. Апостолов и государственные законоположения, полагает:
1) Его, яко оказавшегося явным клятвопреступником и не терпимым в его сане, лишить архипастырства и священства, отобрать знак ордена Св. Анны 1-й степени, оставить только в монашеском чине и отправить в первоклассный Новгород-Северский монастырь на содержание, какое благоугодно будет ему назначить.
2) Священников и церковно-служителей, приемля во внимание, что они приняли присягу по примеру своего архипастыря, оставить в прежних должностях, но для очищения их совести сделать сообразное распоряжение».
(цит. по статье А.Н. Сергеева, 1908, «Русская старина»,
http://www.museum.ru/1812/Library/Rs7/index.html#c1 )
Император утвердил это решение Синода, после чего Синодальная комиссия разработала специальный церемониал, в соответствии с которым и состоялось разоблачение архиеписка Варлаама.
. . .
Однако, на этом дело архиепископа Варлаама не закончилось.
Более 120 лет спустя, 25 июля 1935 года, Московская патриархия под руководством митрополита Сергия (Страгородского) почему-то нашла своевременным вернуться к этому вопросу и вынесла Определение № 85, в котором говорилось:
«Решение бывшего Святейшего Правительствующего Синода от 20 апреля 1813 года о лишении Архиепископа Могилевского Варлаама Шишацкого сана и священства, как вынесенное по мотивам политическим и под давлением политической обстановки, полностью отменить, признав Преосвященного Архиепископа Варлаама скончавшимся в архиерейском сане и посему производить о нем заупокойное поминовение, как об Архиепископе» (цитирую по статье А. Мазырина "К истории высшего управления Русской Православной Церкви в 1935-1937 гг.", XVI Ежегодная Богословская конференция ПСТГУ, 2006. Т. 1.)
Что побудило Сергия (Страгородского) реабилитировать архиепископа Варлаама, остается неясным. А. Мазырин предположил, что это было сделано, чтобы словами " по мотивам политическим и под давлением политической обстановки" оправдаться перед "зарубежниками" за сотрудничество с советской властью.
Но при внимательном прочтении текста Определения № 85 обнаруживается совсем другое.
Слова "по мотивам политическим и под давлением политической обстановки" относятся вовсе не к измене Варлаама - его присяге Наполеону (об этом даже не упоминается), а исключительно к решению о лишении сана.
По тексту Определения именно "решение бывшего Синода о лишении сана" было вынесено "под давлением политической обстановки" - то есть, под давлением и по повелению императора Александра I (!!!).
Отмена решения императора была вполне в русле эпохи 1930-х.
Если митрополит Сергий (Страгородский) намеревался что-то оправдать реабилитацией Варлаама, то это свою (и иже с ним) измену императору Николаю II в начале марта 1917 года и присягу Временному правительству, развалившему Российскую империю.