Заседание царского Совета

Aug 02, 2022 02:20


"Высшее учреждение для публичных совещаний по делам государственным называется собором, то есть земским собранием. Чины и звания лиц, бывающих в таких собраниях, по порядку их следующие: 1) сам царь, 2) некоторые из дворян, числом до 20, которые входят в состав его Думы, 3) столько же известных духовных лиц. Что касается горожан или других представителей народных, то их не допускают в это собрание, .....
Когда все соберутся на царском дворе, то назначается день заседания, для чего обыкновенно избирают пятницу, считающуюся святым днем.
 В определенный день духовные лица собираются прежде в назначенное время и место, называемое "столы".Когда приходит царь в сопровождении своих сановников, то все встают и встречают его в сенях, следуя за патриархом, который благословляет царя двумя первыми пальцами, возлагая их ему на чело и на обе стороны лица, потом целует его в правое плечо. После того идут в палату, назначенную для таких собраний, .....

Когда дело предложено секретарем на рассмотрение, то прежде всего желают знать мнение патриарха и духовенства; каждый из них отвечает по порядку своего звания; но их мнения бывают всегда однообразны и высказываются без всякого рассуждения, как затверженный урок.
На все дела у них один ответ, который обычно заключается в том, что царь и Дума его премудры, опытны в делах политических и общественных и гораздо способнее их судить о том, что полезно для государства, ибо они занимаются только служением Богу и потому просят царя и Думу сделать нужное постановление, а они вместо советов будут вспомоществовать им молитвами по своей обязанности и должности и проч.
Так или почти так отвечает каждый в свою очередь, потом встает кто-нибудь из архимандритов или братии, который посмелее других (впрочем, уже заранее назначенный), и просит царя, чтобы он изволил приказать объявить им собственное мнение его величества и постановление по делу, предложенному дьяком.
 На это означенный секретарь от имени царя отвечает, что его величество вместе с членами Думы своей по надлежащем и здравом обсуждении нашел, что предложенное дело весьма хорошо и полезно для государства, но что, несмотря на то, его величество требует от них, как от людей благочестивых и знающих, что следует признать справедливым, их богоугодного мнения и даже суждения для того, чтобы утвердить или исправить дело, предложенное на рассмотрение, и потому вновь приглашает их откровенно объявить свое мнение, и если они одобрят сделанное предложение, то изъявить свое согласие, чтобы можно было приступить к окончательному определению.
 Вслед за тем, объявив свое согласие (что делается весьма скоро), духовенство удаляется, благословляя царя, который провожает патриарха до другой комнаты и потом возвращается на свое место, где остается до конца.
 Дела, решаемые собором, дьяки, или секретари, излагают в форме прокламаций, которые рассылают в каждую область и главный город государства, где обнародывают их князья и дьяки тех мест.
   По окончании заседания царь приглашает духовенство на парадный обед, и затем все расходятся по домам.
Дж.Флетчер. О государстве Русском (Of the Russe Common Wealth)
----------------------------------------В 1588 году Джайлс Флетчер (1548 - 1611) был послан в Москву, ко двору Феодора Иоанновича,  для поддержания ходатайства Англо-Московской компании о монополии на торговлю с севернорусскими портами.
Его миссия не удалась - в частности и потому, что на аудиенции у царя он повел себя очень строптиво. Вот как Флетчер сам это описывает:

"Титул, который получает царь при короновании, следующий:
 "Божьей милостью царь и великий князь Феодор Иванович, всея Руси самодержец, Владимирский, Московский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, государь Псковский и великий князь Смоленский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, государь и великий князь Новгорода Низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Лифляндский, Удорский, Обдорский, Кондинский, и всей Сибирской земли и северной страны повелитель и... иных многих государств государь и обладатель".
....  Я сам на аудиенции у царя почел достаточным приветствовать его только следующими словами: "Царь всея Руси, великий князь Владимирский, Московский и Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский", остальное же нарочно пропустил, зная, что они тщеславятся тем, что титул царский длиннее титула королевы английской. Но это было так дурно принято, что канцлер, находившийся тогда при царе с прочими сановниками, громким сердитым голосом настаивал, чтобы я произнес весь титул. На его требование я отвечал, что титул царский слишком длинен и иностранцу трудно его запомнить, но что я сказал из него столько, что достаточно видно мое уважение к остальному, и проч.; однако все было напрасно, так что я, наконец, велел моему толмачу  проговорить сполна весь титул."

история, иностранцы в России

Previous post Next post
Up