Армия былых времен

May 14, 2022 21:56

"...в cиe время знатнейшие и отличнейшиe из Лондонских граждан стали помышлять о том, как бы поправить пришедшую в упадок торговлю свою. ...  Зная, что Испанцы и Португальцы, открывши Новый Свет, крайне обогатились от жителей оного, решились и они идти тем же путем, дабы найти верное и надежное средство к приведению в лучшее состояние расстроенных торговых оборотов своих"  Для этого была отправлена экспедиция на Север.
Сказочно обогатиться англичанам в наших краях так и не удалось. Но зато остались интересные заметки Климента Адамса не только о прибытии экспедиции в Холмогоры, путешествии в Москву и представлении великому князю Иоанну IV Васильевичу, но и о русском быте XVI века, в частности - о русской армии (привожу полностью):

О вoeнном искустве Московитян
Когда обиды, причиненные каким либо иностранным государством пограничным областям Русским, заставляют Московского Царя вооружиться против онаго: тo он может выставить против неприятеля войска не менее девятисот тысяч человек. Из числа их ведет с собою на сражение около трехсот тысяч человек, а прочее набранное войско размещает по крепостям и другим приличным местам, для охранения и обороны государства своего.
В военную службу у Московитян не берут ни иностранцев, ни купцов. Ибо в Московии столь много народу, что и без них сия многолюдная земля весьма легко может обойтитися в военное время, с избытком довольствуясь одним только цветом юношества.
Отправляющиеся на войну содержат себя на собственном иждивении. Пешие Pyccкиe никогда не сражаются, ибо все отправляются на войну на лошадях. Оружие у них суть: броня и шлем. Броня сверху покрывается золотом, или шелковою  материею, даже и у простых солдат; ибо они любят показывать свое богатство и свой достаток большими издержками. Употребляют лук и стрелы подобно Турками, также берут на войну копья. Сражаясь, ноги свои держат в стременах, также как и Турки.
Они с таким мужеством и терпением переносят все суровости жесточайшаго холода, что это превышает всякое вероятие; равно и пищу употребляют они самую умеренную и простую. Ибо тогда, как земля покрыта глубоким снегом, и от ужасной стужи превратилась как бы в камень, Московитяне, развесив свой верхний кафтан (sagum) на колья, или на ветви дерев, с той стороны, с коей дует ветер и идет снег, разкладывают небольшой огонь, и отворотившись от ветра, лежат подле оного. Таким образом у них кафтан  служит и вместо кровли и вместо стен, словом, заменяет все.
Сии жители снегов, почерпнувши воды из реки, покрытой льдом, и положив в нее толокна, едят это со всею приятностию и со всем удовольствием. Наевшись до сыта сей саламаты, как бы самого лучшего кушанья, они ложатся подле огня, засыпают и во время крепкого сна своего обжигают у себя бока на замерзлой земле. Земля у них служит вместо перины, а полено или камень вместо подушки. Не лучший, в сравнении с хозяином, ест корм и верный товарищ его - конь.
Московитяне смеются над женоподобною изнеженностию вождей наших, кои живя в климате несравненно умереннейшем, нежели у них, носят шубы и сапоги, подбитые мехом. И справедливо!
Таков в Московии снаряд и запас у простых воинов.
Но кто занимает высшую степень достоинства, тот отправляется на войну с гораздо большим достатком и изобилием во всем; а y самаго Императора весь снаряд, даже и в cиe время, крайне пышен и великолепен. Ибо палатка его сделана из золотой матеpии, вышита различными прекрасными узорами и унизана жемчугом.
Когда начинается сражение с неприятелем, то воины бегут на поле битвы без всякого порядка. Ибо Московитяне не расставляют войска в строи, как делается у нас, но засев в приличных местах, быстро нападают на неприятеля.
Лошади их легко обходятся без корму дня по два. На войне питаются оне, большею частию, древесною корою и молодым кустарником. Не редко месяца по два бодро и мужественно таковой недостаток переносят и конь и его всадник.
За храбрость, замеченную на войне, Великий Князь, награждает верных и мужественных сподвижников своих добычею, или поместием, на пропитание их с своими семействами. Впрочем, по смерти того, кому было подарено поместье, оно опять переходит Императору, если не осталось после него детей мужеского пола; ибо сколько бы ни было у него дочерей, но cиe поместье Великий Князь отбирает себе, оставляя им из оного небольшую часть на приданое.
Жалуемые поместьями обязаны, сверх того, содержать на войне на своем  иждивении, в случае необходимости, столько солдат, сколько доход, получаемый с поместья, по Императорскому исчислению и определению может достаточно продовольствовать. На таких же правах владеют жалованными поместьями и те, коим по наследству достались оные. Ибо если по смерти их не осталось детей мужеского пола, то поместья опять поступают в казну Императора. Сверх сего, если придворные донесут Государю о каком-либо богатом помещике, что он неспособен к военной службе, по каким-либо причинам, а владеет большими поместьями коими моглиб пользоваться многиe заслуженные люди, знатного происхождения, искусные в военном деле и с успехом могущие служить Государю на поле брани; то таковой несчастливец немедленно, в одну минуту лишается почти всего имения, которое он во всю свою жизнь с толикими трудами и толиким потом старался приобресть; на пропитание же его с семейством и домашними оставляет за ним Государь только некоторую частицу оного.
И народ Русской все таковые повеления Императора своего исполняет с такою покорностью, с такою готовностию, что невольно подумаешь, что он чужое возвращает, а не свое отдает в чужия руки. Из дворян, Бояр и вельмож, посвятивших себя ратному делу, всякой уверен, что он тем в большей милости и в большем расположении находится у Государя своего, чем чаще посылает он его в поход, хотя он служит Царю без всякого жалованья, на собственном иждивении своем.

КЛИМЕНТ АДАМС
ПЕРВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ АНГЛИЧАН В РОССИЮ
описанное Климентом Адамом, другом Чанселера, Капитана сей Экспедиции, и посвященное Филиппу, Королю Английскому

история, иностранцы в России, книги

Previous post Next post
Up