И три звездочета спешили на зов небывалых огней...

Jan 06, 2022 20:10

Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим Волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему  (Мф.2:1-2).
Мощи трех волхвов хранятся в знаменитом Кёльнском соборе, в драгоценном реликварии, установленном за алтарем  собора на специальном возвышении. По преданию, имена волхвов - Каспар (Caspar), Мельхиор (Melchior), Балтазар (Balthasar)  - их мощи были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в V веке - в Медиолан (совр. Милан). Считается, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом I Барбароссой и в 1164 году из Милана перенесены в Кёльн. Для священной реликвии в Кёльне был  воздвигнут грандиозный собор, куда и помещен реликварий - рака с мощами (высота раки - 153 см, длина - 220 см, ширина - 110 см).
.


.
На передней стенке раки в центре изображена Богородица с Младенцем Иисусом на руках.
Справа от нее - три волхва в королевских коронах приносят дары. Четвертый человек, тоже с дарами, император Оттон IV, правивший в 1198-1218 годах, он подарил золото и драгоценные камни для раки, за что и изображен в процессии.
В честь трёх волхвов-королей на гербе Кёльна присутствуют три короны.
.


.
На правой боковой стороне, называемой стороной Соломона, в первом снизу ряду (ряду пророков) изображены пророки Амос (Amos), Наум (Naum), Иоиль (Joel), Соломон (Salomon), Иезекииль (Ezechiel), Аввакум (Habakum), Аарон (Aaron). В верхнем  ряду стороны Соломона изображены апостолы Фома (Thomas), Иуда Фаддей (Judas Thaddaus), Иоанн (Johannes),  Иаков младший (Jakobus minor), Андрей (Andreas), Петр (Petrus), в центре среди них  - Серафим (Seraph),
В первом ряду - ряду пророков - левой боковой стороны, называемой стороной Давида, изображены Моисей (Moses), Иона (Jonas), Авдей (Abdias), Давид (David), Даниил (Daniel), Иоахим (Joachim), Иеремия (Jeremias). В верхнем ряду  этой же, левой боковой стороны Давида изображены апостолы: Павел (Paulus), Матфей (Matthaus), Иаков старший (Jakobus major), , Варфоломей (Bartholomaus), Симон (Simon), Филипп (Philippus), среди них в центре Херувим (Cherub)
.


.

Когда в 1794 году французы заняли Кёльн, то рака с мощами, а также другие ценности были вывезены из города и вернулись в собор только в 1803 году.
В 1864 году была проведена ревизия мощей. Выяснилось, что помимо мощей трёх волхвов там еще находятся мощи Святого Грегора Сполето (Gregor von Spoleto, умер в 304), а также святых Набора (Nabor) и Феликса (Felix von Afrika) , умерших в 304 году. Считается, что их мощи попали в Кёльн из Милана вместе с мощами трёх королей.
Во время Второй Мировой войны раку снова прятали, в результате пришлось в послевоенное время приобретать 152 геммы для реставрации, которая закончилась в 1961 году..


.
6 января  - День трех королей, который празднуется в Германии вместе с католическим Богоявлением.

Новый Завет, искусство, Праздники

Previous post Next post
Up