Дмитрий Медведев о пандемии covid-19

Nov 01, 2021 22:48


Зам. председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев извлёк из пандемии COVID-19 шесть уроков и опубликовал по этому поводу очередную "программную" статью (https://rg.ru/2021/11/01/dmitrij-medvedev-o-proshlom-nastoiashchem-i-budushchem-borby-s-covid-19.html ) - просто так зампреды Совбеза статьями не разбрасываются.
Дмитрия Анатольевича очень волнует, что "сильно пошатнулся авторитет Всемирной организации здравоохранения". Причину он видит не в позиции самой ВОЗ, а в том, что "у ВОЗ отсутствуют рычаги принуждения государств к проведению единой политики". Зампреда Совбеза РФ огорчает, что "национальные правительства вправе не подчиняться рекомендациям ВОЗ или выпускать свои решения...".  В связи с этим он считает  необходимым "задуматься о придании ВОЗ полномочий по принятию в чрезвычайной ситуации значимых мобилизационных решений в интересах всего мирового сообщества".
 Может, ещё и ключ от квартиры, где деньги лежат всю верховную власть в стране передать деятелям ВОЗ ?!
.


.

Д. Медведев пишет: "Слабость ВОЗ и отсутствие наднационального органа, влияющего на эпидемиологические меры различных государств, становятся в буквальном смысле смерти подобны. ... Совершенно очевидно: все государства мира не просто должны, а обязаны сейчас поступиться собственными геополитическими интересами ради спасения людей. Признать вакцины, произведенные в других странах. Но главное - снабдить ООН или ВОЗ достаточным количеством таких препаратов для передачи странам, неспособным закупить их самостоятельно."
Зачем нужны посредники в виде ВОЗ или ООН для передачи излишка вакцин нуждающимся странам, почему не оказывать помощь напрямую - Д.Медведев не поясняет, ему зачем-то нужны посредники.

Удивительно читать его слова о "создании единой системы обмена информации о заболевших и привитых, например под эгидой ВОЗ или иного уполномоченного органа ООН".
Почему же не налажена эта информация внутри страны, под эгидой Роспотребнадзора или Минздрава РФ?  О числе заболевших и умерших мы слышим каждый день, а о том, сколько из них привитых - никогда.
Далее автор статьи рассуждает о «прививочном авторитаризме» и «правах человека» :

" Все страны применительно к обязательной вакцинации разделились на три группы: а) те, где введена обязательная вакцинация; б) те, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан; в) те, где вакцинация остается сугубо добровольной. Россия попала в категорию «б)». .... Вакцинация от коронавируса не включена пока в общий национальный календарь прививок. Не установлена также и уголовная или административная ответственность за неисполнение гражданами обязанности по вакцинации (при том, что ответственность установлена для юридических лиц за невыполнение предписаний Роспотребнадзора). Иными словами, пока законодательство в этой сфере остается в нашей стране весьма либеральным.
В определенных ситуациях общественная безопасность и социальное благополучие всего населения становятся важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. Защита большинства - фундаментальный принцип демократии. Нравится это кому-то или нет. "
Надо понимать так, что скоро Россия будет переведена из категории «б)» в категорию «а)».
.Кое-что, однако, весьма радует М.Медведева, он считает "нет худа без добра". И добро это он усматривает в следующем: " ... COVID-19 серьезно ускорил четвертую промышленную революцию. С марта 2020 года произошел взрывной рост количества и качества разнообразных онлайн-сервисов... Люди, отрезанные от цифровых сервисов и устойчивого интернета, лишаются жизненно важных возможностей. ... государства встали перед необходимостью правового регулирования дистанционной занятости и ее законодательного оформления. ... Неоднозначное отношение сохраняется в обществе и к дистанционным способам получения образования,... С одной стороны, его с полным правом можно назвать шагом вперед - в цифровое пространство нового тысячелетия. ... С другой - во многих случаях качественные знания можно получить только в очном формате..."
Д.Медведев не высказывает никакого раскаяния в "оптимизации" - т.е. разрушении - системы здравоохранения (в т.ч. в период его президентства). Наоборот, он выдает за подвиг то, что удалось (с помощью Минобороны) частично восстановить систему и количество больничных коек: ".... Удалось осуществить эффективную мобилизацию системы здравоохранения, ... наладить выпуск жизненно необходимых лекарств, вакцин, средств защиты, построить и ввести в эксплуатацию новые госпитали и больницы, наладить надежную систему оповещения и информирования граждан с помощью электронных сервисов. Это потребовало колоссального напряжения сил и огромных ресурсов, но цели были достигнуты."  - Т.е. сами создали трудности, чтобы затем героически их преодолевать.
Заканчивается статья безрадостно: "Хотим мы того или нет, коронавирус вошел в нашу жизнь и останется в ней очень надолго." - Интересно, откуда он знает, почему так уверен?!
А вот почему: "Необходимо внедрение новых технологий и инструментов во все сферы экономики и жизни" - Д. Медведев тут открытым текстом говорит: пока не внедрят всего, что кем-то и где-то намечено, пандемию не закончат.

Суровые годы уходят... За ними другие приходят, Они будут тоже трудны...

персонажи, пандемия, политика

Previous post Next post
Up