Говорят, если человек построит 40 храмов, он может быть причислен к лику святых. Неизвестно, распространяется ли это на реставраторов, но если храмы восстановлены из разрухи, то почему бы и нет?
В Великом Новгороде только в пределах городской черты можно видеть сейчас 60 храмов, и немало еще в ближайших окрестностях города. Если учесть не только храмоборческий период 1920-30-х годов, но и то, что во время войны линия обороны проходила по Малому Волховцу, совершенно понятно, что в 1945 году все храмы города были далеко не в лучшем состоянии, многие сильно повреждены, некоторые руинированы.
Осенью 1945 г. было принято решение о создании Новгородских реставрационных мастерских, местных кадров не было, и архитекторов-реставраторов прислали из Ленинграда.
Первой из них была Любовь Митрофановна Шуляк - она приехала в Новгород зимой 1945/1946 года и сразу же, с нуля, начала обследование храмов - памятников архитектуры и проведение первоочередных работ по их сохранению. К полуразрушенному храму Спаса-на-Нередице она ходила пешком, в снегу по колена, разбирала завалы и укладывала куски штукатурки с фрагментами фресок в корзины (в которые обычно собирали картошку), помечая с какой это стены - она уже тогда надеялась, что по довоенным копиям и фото фрески можно будет восстановить, что отчасти позже сбылось. С рабочими - пленными немцами, которых ей дали в помощь, она делилась своим скудным хлебом, получаемым по карточкам. У маленькой хрупкой женщины, жившей впроголодь, откуда-то брались силы для подвижнического труда.
Не ошибусь, если скажу, что половина храмов Новгорода была реставрирована по проектам Любови Митрофановны и под её надзором. А другая половина - по проектам её учеников Г.М. Штендера, Л.Е. Красноречьева, Н.Н. Кузьминой и др.
Любовь Митрофановна, православная христианка, всю жизнь хранившая свою крестильную рубашечку (платьице), родилась 9 октября 1896 года в Петербурге, прожила 100 лет, умерла в декабре 1996 года в Новгороде, похоронена на Рождественском кладбище - кладбищенский храм Рождества Христова она же и реставрировала. В этом году 120 лет со дня её рождения и 20 лет со дня смерти.
В промежутке между этими главными датами Любовь Митрофановна училась в гимназии в Петербурге, затем кончила Академию художеств по факультету архитектуры, работала научным сотрудником Гос. академии истории материальной культуры, пережила Ленинградскую блокаду и репрессии. Вторые 50 лет своей жизни она занималась реставрацией новгородских храмов.
Удивительно, но в 75-80 лет она порхала по строительным лесам, как птичка (1970-ые - первое мое с ней знакомство), в 95 лет она еще приходила в реставрационную мастерскую и консультировала молодежь, называвшую её "бабушкой новгородской реставрации" (последняя встреча с Л.М. - 1990 год). Среди работ Любови Митрофановны - такие прекрасные храмы, как Спаса на Ильине, Петра и Павла в Кожевниках, Николы на Липне, Феодора Стратилата, Иоанна Богослова на Витке и многие другие.
Светские награды Любовь Митрофановна имела (почетный гражданин Новгорода, Гос. премия и др.), а вот церковных - никаких, и слава Богу - значит её награда на небесах!