Когда я был маленький, семья жила в загородном доме. Старая советская дача, строевые сосны, янтарный воздух. Отец год за годом создавал на участке китайский сад. Такой сад я когда-нибудь где-нибудь воспроизведу. Китайское ландшафтное искусство просто и сложно одновременно. Простота и гениальность - в идее, которую человек стремится передать, сложность - в изобразительных средствах и создании системы связей между ними. Идея отцовского сада состояла в том, чтобы показать развитие жизни - от изначального хаоса к финальной гармонии. Выглядело это следующим образом. В наиболее укромной части участка был насыпан небольшой холм. От подножия к вершине проходила спиральная тропа, выложенная из камней. В самой нижней части - гранитные глыбы, бесформенные и заросшие дикой травой; дальше - куски необработанного известняка, среди которых росли цветы, тоже, в общем, полудикие; почти у самой вершины - обработанный известняк, взятый из развалин находившейся неподалеку усадьбы работы Баженова. И венчала композицию маленькая аккуратная беседка, расписанная в ярких тонах красного, синего, зеленого и желтого. Сидя в ней, я впервые, наверное, задумался о том, как устроено мироздание. Такая вот маленькая зарисовка из детства. Дом потом продали, несколько лет назад я узнал, что новые хозяева переделали все постройки и до неузнаваемости изменили участок, никакого сада больше нет.
К чему я все это рассказываю? К тому, что многие сейчас стремятся унифицировать жизнь, окружить себя стандартнами вещами, возможно - качественными и дорогими, созданными из стандартных элементов по стандартным проектам. Корень такой жизненной позиции - в стандартных ценностях. Все стараются создать собственный маленький мирок - даже на уровне жилища, но порой бывает очень обидно, насколько такие мирки похожи у совершенно разных людей. А мне кажется, что при обилии информации и возможностей, предоставляемых современным миром, современный человек просто совершает преступление, не стараясь быть творцом, оставаясь просто потребителем неуникальных чужих товаров и благ.
Легко заметить, я очень люблю словосочетания "современный мир" и "современный человек". Можно подумать, что эти понятия жестко связаны. Ан нет. Современный человек - это не просто человек, живущий в современном мире. По-настоящему современным может быть только тот, кто соответствует своей эпохе, и, опираясь на ее достижения и опыт предыдущих времен, старается построить будущее. То есть, современный мир - данность, которая сама по себе мир никак не характеризует, а современный чекловек - характеристика, причем положительная, человека-творца будущего. Итак, подытоживая пост, приведу сентенцию: Современным может быть только тот, кто устремлен в будущее, не забывая о прошлом.