В Турции не стреляют

Sep 10, 2013 23:30

Когда я приехал в Москву, лил дождь, дул ветер и термометр показывал 9 градусов тепла. Я был в сандалиях на босу ногу и желтой маечке с надписью World Phototours. Я спустился в подземный переход, чтобы купить зонтик и шарф, хотя бы слегка прикрыть себя от стихий. «Откуда ж Вы?» - спросила меня продавщица, повязывая купленный шарфик. «Из Турции? Что там, не стреляют? А то доча-то вот у меня из Доминиканы вернулась, так там такое происходит, из отеля выйти нельзя». Так вот, ответственно заявляю: в Турции не стреляют. Хотя признаки активной политической жизни, конечно, присутствуют.





Как-то вечером я гулял по району Бейоглу (это северный берег Золотого Рога), по проспекту Истикляль, недалеко от известной по новостям площади Таксим. Вечер был прекрасен, воздух наполнялся запахом кебабов, кафе на уютных улочках наполнялись народом, а сами уютные улочки наполнялись полицейскими в шлемах, латах и со щитами. Вели они себя впрочем, мирно. Кто-то пел, кто-то молчал, кто-то ногой качал, кто-то эсэмэсил. Я решил, что большого вреда для здоровья от них не будет и продолжил прогулку.




На стенах висели плакаты явно протестного характера. К сожалению, незнание турецкого не позволило мне проникнуть в их смысл (поможете?), но пролетариат явно звали на борьбу против дяди Сэма и всего мирового империализма.







На небольшой площади собрались, собственно представители передовой молодежи. Мне они в целом понравились. Романтические юноши и девушки, пожалуй, с некоторым перекосом в левые идеи. Я пожалел, что у меня нет с собой плаката «За Навального», чтобы тоже постоять рядом с каким-то содержательным лозунгом.










Вместо этого я отправился заведение под названием Kofte Piknik, решив внести свой вклад в турецкую экономику, объевшись кебами и салатиками. Оказалось, что это заведение не только дает возможность наесться до отвала в пределах двадцати лир, но и в качестве бонуса представляет картины политической жизни. Через какое-то время послышался топот ног, нестройное пение «Белла чао, чао, чао» и прямо напротив кафе остановилась небольшая группа демонстрантов.




Постепенно она выросла, люди стали выкрикивать разные лозунги.



Зажгли фаеры.




Взлетели в воздух кулаки.




Появилось много журналистов.




Потом люди разошлись.




Через некоторое время в кафе вошли люди, которые сильно кашляли и дышали через салфетки. В кафе никто не кашлял, но все тоже взяли салфетки и дышали через них. Я тоже решил взять салфетку и подышать через нее - мне неловко было оставаться белой вороной. К тому времени я уже покончил с десертом, и оставаться дальше мне было в кафе скучно. Я вышел на улицу.




Полиция уже выбралась из переулков на проспект, но стояла мирно, предупреждающе подняв противогазы, наподобие тупых рогов на картинах Дали.




На этом политическая акция была закончена. Несмотря на мои вопросы, знакомые турки не смогли рассказать мне, кто были эти люди и чего они хотели. А русская женщина Света, которая делала мне хорошую скидку в магазине сладостей, сказала, что все эти люди провокаторы, не знают, за что выступают, получают деньги от госдепа и раскачивают лодку, а Эрдоган молодец и при нем город приподнялся, а если он запретил пить пиво у мечетей, так она, русская женщина Света, горячо это поддерживает.

Чтобы не пропустить новые рассказы - добавляйтесь в друзья! | Мои фототуры - присоединяйтесь

Стамбул, Турция

Previous post Next post
Up