Фестиваль "Времена и Эпохи". Часть I.

Jul 08, 2013 17:04

С детства я увлекался историческими романами (моей любимой эпохой были XVI и XVII века). Читал историческую литературу. Путешествуя по европейским городам, внимательно изучал экспонаты в музеях. Но некоторые вещи нужно увидеть «вживую», чтобы прочувствовать и понять. Например, что испытывает человек, когда на него во весь опор несется боевой конь под закованным в панцирь всадником. И вот случай представился.



Как вы уже поняли из заставки и заголовка, этим случаем стал фестиваль «Времена и Эпохи» , проходивший неделю назад в Коломенском. Мы с подругой - не московские жители, но в тот уик-энд как раз оказались в Москве. И вот субботним утром, выйдя со станции метро, сразу очутились в потоке людей, бредущих к музею-заповеднику. Некоторые ничем не отличались от нас, другие несли свернутые пенки, из которых торчали рукоятки деревянных мечей.



Я решил, что это, наверное, самые предусмотрительные посетители фестиваля - ведь деревянными мечами (как и любыми другими) удобно прокладывать дорогу в толпе. А это было бы не лишним, поняли мы, подойдя к Главной Арене фестиваля, где уже вовсю гарцевали рыцари. Правда. Наблюдать за ними комфортно можно было или издалека, в бинокль - или вблизи, если тебя зовут Михаил Прохоров и головы впереди стоящих не загораживают тебе горизонт.



Тем не менее, мне удалось как-то мышкой проскользнуть сквозь ряды зрителей и сесть на землю прямо около ограждения (охранник попробовал меня оттуда удалить, но был, как ни странно, не очень настойчив). Рыцари мчались на своих конях вдоль барьера, потом заворачивали обратно. Но один отличался тем, что ехал все время на полном скаку, из-за чего не сразу мог повернуть коня обратно и несколько мгновений мчался прямо на меня, прежде чем не свернул направо.









Из-под копыт летела пыль и камушки, один из них перелетел через толпу и отлетел метров на двадцать. Когда копыта лошади были в трех-четырех метрах от меня, в этот-то момент я и испытал катарсис.



Конечно, двигающийся автомобиль собьет вас безошибочнее, но он не даст тех секунд, за которые и происходит осознание несущейся мощи. Уффф, сказал я и пошел искать другую точку съемки.

Тут, возможно, у вас возник вопрос - а чем, собственно, занимались на арене рыцари? Занимались они соревнованиями во всяких полезных искусствах. Все знают, что рыцари далеко не всегда были богатыми людьми и в крестовых походах должны были уметь себя обеспечить, подобрав, что где плохо лежит или соорудив греческий салатик. Поэтому в программу соревнований входят упражнения по быстрому присвоению разных предметов - будь то висящее на шнурке кольцо или лежащий на земле платок. Есть и задания кулинарного плана - порубить мечом на ходу капусту или яблоки. Рубить при этом нужно только сверху, иначе попадание не засчитывается.

Кстати, в исторических романах всевозможные ландскнехты и мушкетеры ловко управляют своими конями, не прилагая особых усилий. Мой небольшой опыт общения с этими животными убедил меня, что кони - это не автомобили, у них всегда есть характер, который они готовы проявить, будь только случай. С радостью я увидел, что характер этот они проявляют не только под моим неопытным руководством. Периодически какая-то лошадь вела себя не так, как хотелось ее всаднику. Обычно трем-четырем оруженосцам после недолгой борьбы удавалось вернуть ее к послушанию. Все-таки без оруженосца рыцарю не жизнь - это еще одно из наблюдений, сделанных мной на фестивале.











Однако Арена была лишь частью фестиваля. Мы решили исследовать остальную территорию, и первое, что нашли, был лагерь русского воинства. Он был обнесен невысоким плетнем, через который досужие зрители не решались пролазить. Набравшись наглости, я прошел внутрь и спросил разрешения походить-пофотографировать. К приятному моему удивлению, мне разрешили. В лагере шла подготовка к предстоящему сражению.







Больше всего в этот момент лагерь напоминал смесь пошивочной с примерочной. Через час ратники должны были идти на поле боя, и сейчас все занимались подгонкой, штопкой и правкой своих доспехов. «Кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус».





Кто уже подготовил доспех, занимался его одеванием.



Дело это трудное, хитрое и неспешное. Одевающие застегивают на воине всякие пряжки-крючки, а он ощупывает себя и тщательно прислушивается к внутренним ощущениям. Делать это нужно обязательно. Во время групповых сражений один латник потерял сознание из-за того, что (как объявил ведущий) неправильно одетый доспех в какой-то момент слишком сильно надавил ему на кадык.











Ежели кто уже позаботился о вооружении, или не имел такой надобности, мирно релаксировали за традиционным русским лакомством.





Девушки помогали с пришиванием-пристегиванием…



… или хлопотали по другому какому хозяйству, подоткнув подол. Я поймал себя на очередном открытии - кажется, я до сего дня ни разу не видел эту часто описываемую в литературе процедуру «подтыкания подола». В наш жестокий век, если уж подол мешается, от него избавляются радикально, вместе с платьем.





На краю лагеря сидел князь, человек железной воли, так как позволял фотографироваться рядом с собой всем желающим, лишь крепче сжимая в руке древко копья.







Мы пошли дальше, где-то должен был располагаться лагерь Золотой Орды. И вдруг.. ой, кто это?..



Не пугайтесь, не пугайтесь, сказал нам обладатель симпатичного костюмчика. Мы не из этого лагеря, мы здесь в гостях. Ну ладно, сказали мы, и пошли дальше искать ордынцев. Но об их лагере - в продолжении рассказа.











Рассказы про другие праздники и фестивали | Мои фототуры - присоединяйтесь

Россия, Праздники

Previous post Next post
Up