«Не рекомендую вашим женщинам выходить завтра из отеля до трех часов дня», - доверительно сказал мне Васим, сын хозяина отеля, и по совместительству портье. «А что так? - удивился я. - Будет…ммм… небезопасно. Мужчины - окей, никаких проблем. Женщины после трех часов - тоже окей, никаких проблем. Женщины до трех часов - проблемы». Я задумался. Стоит ли сообщать эту информацию нашим женщинам? Пожалуй, в этот момент я буду сам чувствовать себя небезопасно. Ведь они ехали именно для того, чтобы принять участие в завтрашнем действе.
Однако я забежал вперед. Начну по порядку.
Наша группа в составе восьми человек уже
две недели ездила по Северной Индии в рамках фотоэкспедиции «Индия.Найти’2013» . Впереди осталась кульминация поездки - праздник Холи. Встретить его мы решили в священном для индусом городе Варанаси (я был там уже не первый раз,
вот рассказ о предыдущей поездке).
О Холи мы знали, что это праздник весны и труда красок, когда все бегают и обсыпают друг друга разноцветными красками, после чего город напоминает пейзаж Кандинского, а люди - толпу позитивно-разноцветных зомби. Понятно, что любого фотографа возможность поснимать такое привлекает больше, чем гурмана запах свежих трюфелей.
Понятно было, что после этого события одежду, скорее всего, нужно будет жертвовать приюту для бездомных животных. Поэтому увидев в Джайпуре специальный наряд для Холи - белую рубаху без пуговиц и белые безразмерные штаны с веревочкой, мы понакупали себе таких комплектов. Стоили они после торга около 150-200 рупий (80-120 руб.).
Второй нашей заботой стали фотоаппараты. Никто не прихватил с собой аквабокс, хотя это было бы самым разумным решением. В итоге тюнинг фотоаппаратов шел по алгоритму «голь на выдумки хитра» - камеры оборачивались полиэтиленовыми пакетами, а потом туго пеленались скотчем, оставляя открытой только линзу. Кто-то не поленился и обмотал полиэтиленом весь ремешок - я его просто отстегнул.
Оставалось наметить маршрут. Естественно, мы хотели попасть в места самых масштабных обсыпаний и обливаний, где десятки и сотни людей красят друг друга. Однако наши знакомые индусы на вопросы, где будет такое массовое сумасшествие, давали неуверенные и размытые ответы. Но зато менеджер предупредил, чтобы женщины не выходили на улицу до 15.00. Наши женщины отнеслись к предупреждению даже без возмущения - никто просто не допускал мысли о возможности просидеть полдня в отеле, так что предупреждения просто остались без внимания.
И вот утро я выглядываю с балкона. Пока все тихо. Да, видно кажется ведро с краской, но в целом все спокойно. Ну что, вдохнули, и на выход! (Кстати, главные двери отеля в этот день крепко заперли и нас выпускали через боковую дверцу).
Бзззз! Дрынь! Уааау! Хрясь! Я не пробыл на улице и пяти секунд, как на моих белоснежных одеждах и менее белоснежном лице уже расплывались симпатичные синевато-фиолетовые пятна. Местные детки, кажется, поджидали нас давно и сейчас сгруппировали весь свой огневой запас на нашей группе. Улыбаясь, мы быстро отступали в сторону переулков, ведущих к Гангу.
В проходах к Гангу люди танцевали, сдирали с себя майки, осыпали друг друга фальшивыми деньгами. Серебряные девочки улетали в небо. Картинки вокруг отлично легли бы на тему любой бодро-психоделической песни, хотя бы и Magical Mystery Tour.
Мы вышли к Гангу - на гхатах уже вовсю пекло солнце, и мы юркнули во дворик храма, где под лиловым навесом индусы плясали свои психоделические танцы, падая порой в разноцветные лужи. Я устроился в углу, щелкая затвором, а наши девушки ринулись в гущу веселья. Танцевали все разные танцы, кто во что горазд. Музычка была своебразная - представьте такую медитативную индийскую мелодию, только убыстренную в несколько раз и с хорошей ударной секцией. Такой психоделический рок-н-ролл.
Как ни прикольно там было, мы хотели поискать другое место, где побольше людей, и пошли в сторону главной улицы. Людей там было не очень много, но среди них попадалось много любопытных типов.
Кроме того, они были активнее и скоро редкие белые места на наших одеждах и телах украсились всеми цветами радуги.
Тут можно немного отвлечься и описать, какими же способами индусы изливают друга на друга (и на заезжих туристов) потоки краски. Способов несколько. Самый безобидный - это специальный такой сосуд в виде кофейника с поршнем. При нажатии из носика вылетает тонкая струйка окрашенной водички. Это, вобщем, ерунда. Некоторые используют модифицированное высокоточное оружие - навороченные водяные пистолеты. Там струйка потолще, но вобщем тоже не страшно.
Используют и такой трюк: тряпочка намачивается краской, сворачивается в тугой комок, и этим комком что есть силы в вас кидают. Немного неприятно, но синяков не остается. На фото дечока как раз замахнулась.
Гораздо более проблемны детки, засевшие на уровне 2-3 этажа с ведерками в руках. Сидят они группами по пять-шесть деток, у каждого в руках горшочек с тремя-четырьмя литрами краски. И когда ты проходишь, все это изливается на тебя, заливая глаза, очки и прочие оптические (в том числе дорогостоящие) приборы. Сознаюсь, пару раз я подло пропускал группу вперед, и когда у экстремистов временно кончались припасы, быстро пробегал мимо опасного места.
Но может быть и круче. К тебе подойдут на улице, попросят остановиться и спокойно выльют три литра краски на голову. Сопротивляться не принято. Иными словами, сопротивление будет пресечено.
Но самая жесть - это когда к тебе на улице подбегает жизнерадостный индус с горстями полужидкой краски, по консистенции больше всего похожей на косметический скраб, и ретиво втирает ее тебе в кожу щек (подбородку глазам и ушам по соседству тоже достается).
Атмосфера царила вокруг такая, очень своеобразная. Я бы назвал ее дружественно-агрессивной.
Эта фраза, возможно поставит многих в тупик. Дело вот в чем. Индусы, вообще-то, практически не пьют. Алкоголя в смысле. Единственный день, когда они позволяют себе как следует бухнуть с утра - это как раз Холи. И вот такой вот индус, год воздерживавшийся, с утра навернет - причем так конкретно, виски или водки, и идет танцевать себе под навес. А многие еще и догоняются стаканчиком манаги - то есть у нее есть свое индусское название, но по сути это молоко с коноплей (обратите внимание на фото на стаканчики с белой жидкостью - это не ряженка).
И вот представьте себе такого индуса, который год не употреблял, а тут с утра выпил виски, залакировал манагой, и крышу у него реально сносит.
Почему я сказал про дружественную агрессивность? Никто вроде зла тебе не желает и специально обидеть не хочет. Все хотят тебе добра. Но при этом в стремлении вовлечь тебя в праздник нет никаких ограничений. …Вот идет по улице индус и увидев тебя, кидается обнимать с криком «Хэппи Холи!». Уклониться не получиться. Тебя обнимут, несмотря на твои желания или нежелания (если только ты не готов влезть в серьезную драку). Тоже и с втиранием краски в лицо - ты можешь заслониться руками и показать, что, мол, ты сегодня уже получил свое - никакого эффекта, руки твои отведут и «вмажут» тебе долю красочной кашицы.
Или идешь, а рядом танцуют индусы. И машут тебе: давай, мол с нами. Так может быть и в любой другой день. Но в другой день ты, если не хочешь танцевать, помашешь рукой и пойдешь мимо. А тут тебя просто схватят за руки и втолкнут в круг - без членовредительства, но твердо. Ты показываешь, что мол, не хочешь - а тебя просто физически не выпускают. Вобщем, ничего страшного, ты же и пришел сюда участвовать в празднике! Однако понимаешь при этом, что свободы выбирать степень участия у тебя практически нет.
Кстати, по танцам у меня создалось ощущение, что в этот день прорываются наружу разные сексуальные желания, подавляемые в течение остального года. А поскольку женщины в Холи не участвуют, то сексуальные танцы устраивают друг с другом.
За четыре часа я почти забил карточку камеры снимками, линзу - желтым порошком, а себя любимого эмоциями и красками. Краска уже смылась, а впечатление осталось. И скажу честно - пока это самое яркое впечатление за прошедшую часть года!
Другие мои заметки из Индии (2012):
Incredible India. Встреча рассвета на Ганге.
Incredible India. Ганг. Инструкция по применению.
Incredible India. Антьешти - сжигание покойников на берегу Ганга.Incredible India. Как мы искали место просветления Будды.Incredible India. Огненная пуджа - ритуал поклоения Гангу.Incredible India. Уличные парикмахеры, рикши-растаманы и другие индийские герои.Incredible India. Что означает «your booking washed out».Incredible India. Как мы плясали с индийскими детишками.