В пасхальный день 1986 года над Покоями Короля в Хэмптон-Корте вспыхнул пожар. Обвалился потолок, была повреждена обстановка и мебель. К сожалению, этим не обошлось. В огне погибла и одна из жительниц Хэмптон-Корта - леди Гейл.
Стоп, спросите вы, в каком смысле - жительница?.. что она там делала? Ведь Хэмптон-Корт - это огромный музей?
Вобщем, да, в значительной части музей. Долгое время, начиная с Генриха VIII, отобравшего дворец у кардинала Вулси, и Георга II, Хэмптон-Корт был официальной королевской резиденцией.
Георг III дворец не любил, и именно при нем появилась практика «пожалования апартаментов». Неиспользуемые помещения жаловались в пожизненное пользование (без права наследования и продажи, насколько я понимаю) заслуженным придворным или просто знатным, но обедневшим знакомым королевской семьи. Большей частью это были вдовы, но иногда и семейные пары. При них часто росли дети, для которых королевский дворец был домом, местом игр и уединения. Последние приказы на пожалование апартаментов были выписаны в 1980-х годах правящей королевой.
Что же остается на долю обычного посетителя, у которого нет знакомых среди королевской родни?.. Остается шесть маршрутов по дворцу, каждый из которых начинается и заканчивается в одном из центральных дворов. Три маршрута посвящены Генриху VIII (его правлению в целом, его молодости и королевской кухне), остальные три - Вильгельму III, Марии II и Георгу II. Бесплатную карту с описание маршрутов можно взять в информационном центре. Советую не пожалеть еще 4.99 и купить путеводитель - есть и на русском языке в том числе.
Почувствовать атмосферу удается не везде. Только в коридоре, ведущем к королевской капелле, на миг пахнуло холодом - возможно, это было привидение Екатерины Говард, которая бежала по ковру к капелле, вырвавшись из рук стражников и надеясь умолить Генриха, уверить его в своей невиновности. Увы, ее схватили прямо перед дверью часовни, где молился мрачный король.
Пожалуй, самые интересные маршруты дворца все-таки связаны с Генрихом VIII.
Многие пытаются найти ответ на вопрос - как в обрюзгшего тирана и женоубийцу превратился веселый, образованный принц, которого многие считали образцом ренессансного правителя? Знавший иностранные языки, музыку и не чуждый поэзии, приглашавший к себе Томаса Мора, чтобы, стоя на крыше Хэмптон-Корта, поговорить с ним о движениях звезд и планет?..
На мой взгляд, ответ на вопрос как раз и связан с понятием Ренессанса. Мы забываем порой, что «человек эпохи Возрождения» - это не восторженный созерцатель чудес природы. Духовное раскрепощение имело и оборотную сторону. Человек эпохи Возрождения - это страсти, эмоции, сильные чувства и сильные жесты. Не всегда эти жесты были безопасны для окружающих. Драчун Микеланджело, убийца Челлини, уголовник Караваджо были не такими уж исключениями.
Вера в человеческие силы у гуманиста Эразма преображалась в веру в человека, а у правителя Генриха - в осознание своей личной, непререкаемой силы. И искреннее недоумение, когда люди, и даже сама природа не хотят подчиняться этой силе. Например, когда не рождается долгожданный наследник. И - летит голова с плеч у Анны Болейн. Даже и в неслыханном обжорстве Генриха VIII есть тоже что-то ренессансное, раблезианское.
Так что поздний Генрих VIII - это не противоположность человеку Возрождения. Это, скорее, темная сторона самого Ренессанса. Таковы мои мысли, конечно, в сильно упрощенном виде.
Но прочь из мрачных апартаментов! Скоро уже закрываются сады, а мы еще не побывали в зеленой жемчужине Хэмптон-Корта. Вы, конечно, поняли, о чем речь - о Хэмптон-Кортском лабиринте, описанным Джеромом К. Джеромом.
Еще одна мечта была исполнена. Цветущими садами бредем обратно.
Расширенная версия рассказа о Хэмптон-Корте: больше фото, больше подробностей.
Еще рассказы о резиденциях разных правителей:
Ночное шоу в Версале.
Яхта «Британия» - плавучая резиденция королевы Елизаветы II.
Королевский город Виндзор.
Холируд-Хаус и трагическая история Марии Стюарт.
Замок Сан-Джорджо - цитадель герцогов Гонзага.
Боголюбово: вотчина Андрея Боголюбского.