Денис Тен и казахстанские СМИ

Apr 06, 2009 20:56


 Прорыв в элиту .  26 декабря 2008

15-летний алматинец Денис Тен стал первым казахстанцем, принявшим участие в финальном турнире мировой серии «Гран-при» по фигурному катанию. В итоге он стал пятым в мире среди юниоров, что можно расценить как очень большой успех.
И у взрослых, и у юниоров соревнования проходили в одно и то же время и в одном и том же месте - в южнокорейском Гойанг-Сити. Разница заключалась лишь в том, что у взрослых в каждой из 4х дисциплин выступало по шесть фигуристов (или пар), а у юниоров - по восемь. По сути это был мини-чемпионат мира, поскольку собрались практически все сильнейшие.


Мы уже сообщали, что в рамках юниорской серии «Гран-при» состоялись восемь этапов, по итогам которых и определились участники финального турнира. При этом каждый фигурист мог заявиться только на два этапа. Денис выступал в Куршавеле (Франция) и Гомеле (Франция): в первом случае он занял четвертое место, во втором - стал победителем. Сумма набранных очков позволила ему отобраться в Гойанг-Сити. Кроме него, в финальную восьмерку в одиночном катании у юниоров-мужчин пробились американцы Армин Мабанузаде, Ричард Дорнбуш и Александр Джонсон, чех Михаил Брежина, француз Флора Амодио, россиянин Иван Бариев и канадец Элладж Бальде. Незадолго до турнира Брежина получил травму, и его заменил первый запасной (имевший наибольшее количество очков среди остальных) - россиянин Артур Гачинский, кстати, последний является ровесником Дениса, тогда как всем остальным названным фигуристам по 17-18 лет.
В короткой программе юный казахстанец допустил небольшую ошибку при исполнении каскада прыжков, что отбросило его на седьмое место. Зато произвольную, по которой, главным образом, и можно делать выводы о мастерстве и артистизме фигуриста, Денис откатал отлично, и с учетом ее сложности судьи поставили его на третье место. Более высокие оценки получили только Амодио и Мабанудзе. В сумме казахстанец стал пятым. От бронзового призера Дорнбуша его отделили три с половиной балла, что совсем немного, а от занявшего четвертое место Бариева - лишь 0,3 балла.
Как известно, в течение двух последних лет Денис тренируется не только в Алматы, но и в Москве, где с ним занимается Елена Водорезова. Кроме того, его под свою опеку взяла знаменитая Татьяна Тарасова. И Водорезова, и Тарасова были рядом с ним в Гойанг-Сити. Кстати, для Татьяны Анатольевны особенно принципиальным было соперничество Дениса с уже упомянутым Гачинским (его называют восходящей «звездой» российского фигурного катания»), которого тренирует другой именитый специалист - Алексей Мишин. Поклонники этого вида спорта знают и о непростых взаимоотношениях между Тарасовой и Мишиным, и о том, до какого градуса кипения доходила в начале 2000-х конкуренция между их воспитанниками - Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко, которые в то время были сильнейшими в мире. Это соперничество двух очень сильных и амбициозных специалистов, похоже, продолжается по сей день. В финале «Гран-при» Денис победил Артура, что называется, за явным преимуществом.
Пятое место в компании сильнейших юниоров мира, которые к тому же на два-три года старше, - какие еще доказательства нужны для того, чтобы мы окончательно убедились: в Казахстане растет настоящая «звезда» фигурного катания. Дай бог Денису избежать травм и прочих неприятностей, иметь и дальше хороших наставников, сохранить целеустремленность и трудолюбие.
Вместе с Денисом в Гойанг-Сити ездила и его мама Оксана Тен, которая поделилась с нами своими впечатлениями.
- Удовлетворены тем, как выступил ваш сын?
- Короткую программу, конечно, можно было откатать получше - там он допустил небольшую помарку. Кстати, уже потом я смотрела телевизионную видеозапись, и там показали, как Татьяна Анатольевна после этого проката встретила Дениса такими словами: «Ну и что? Тебе этот каскад стоил 15 баллов. А все потому, что ты вчера утром...». В этот момент картинка на экране поменялась, и комментатор Соловьев произнес: «Жаль, что мы теперь уже не узнаем, что произошло вчера утром». А еще добавил, что Тарасова преувеличила, и ошибка Дениса обошлась примерно в восемь баллов. А в произвольной программе Денис выступил отлично. Вообще уровень турнира был чрезвычайно высоким, причем в короткой программе у юниоров-мужчин не было ни одного падения, а в произвольной упал только Гачинский, который и занял в итоге последнее место.
- В чем, по-вашему, Денис проигрывал призерам?
- Я думаю, что в плане мастерства Денис выглядел ничуть не хуже, чем те, кто занял более высокие места. Он уступает только в возрасте и в том, что пока не «раскручен». Фигурное катание - это такой вид спорта, в котором, если можно так выразиться, надо постоять в очереди. То есть требуется время, чтобы показать себя, чтобы к тебе привыкли судьи. Здесь почти не бывает такого, чтобы кто-то выскочил неизвестно откуда, и арбитры сразу своими оценками подняли его на пьедестал. Подобное может случиться, наверное, с американцами, россиянами, но уж никак не с представителями стран, только недавно появившихся на карте мирового фигурного катания, таких, как Казахстан или, скажем, Индия. На нас пока смотрят как на туземцев: мол, откуда взялись - вроде бы раньше там никогда приличных фигуристов не было. И даже когда мы показываем отличное катание, судьи, специалисты удивляются, но при этом относятся очень придирчиво. Например, в произвольной Дениса чуть «попридержали». Однако теперь, после финала «Гран-при», как мне кажется, отношение к нему должно измениться. Достаточно сказать, что с поздравлениями к Водорезовой подходил спортивный директор ISU (Международный союз конькобежцев - Ж.Б.) Петер Крик, который руководит организацией всех наиболее крупных соревнований и от которого зависит очень многое, и даже президент ISU Оттавио Чинкванта. Потом Водорезова призналась, что это произошло впервые в ее тренерской практике - чтобы сам Чинкванта выразил одобрение тем, как выступил ее воспитанник, отметил ее тренерскую работу. Она выглядела счастливой. Такое внимание руководителей ISU дорогого стоит. Можно сказать, что своим катанием в произвольной программе Денис доказал: он достоин быть в призерах самых крупных международных соревнований.
- А сколько прыжков в три оборота насчитывается в его произвольной программе?
- В общей сложности их восемь, причем они выполняются в том числе и в каскадах. Причем тройной аксель и тройной тулуп в каскаде, как Денис, никто из его сверстников не делает. Могу также сказать, что, например Ягудин и Плющенко в таком возрасте тройной аксель в подобном каскаде не выполняли. Вообще у Дениса очень сложная программа, и если ему удается откатать ее без ошибок и при абсолютно беспристрастном судействе, то он может на что-то претендовать и в соревнованиях взрослых. Того же Гачинского сейчас Денис в технике, в сложности прыжков превосходит. Дай бог ему здоровья, и он будет только прибавлять. Например, за последний год он добился значительного прогресса и в технике, и в чистоте катания, что специалисты отметили еще в Куршавеле, на первом этапе «Гран-при».
- Денис - совсем еще мальчик. Как он справляется с волнением перед выходом на лед?
- Мой сын, хотя и маленький, но уже опытный спортсмен. Он достаточно закалился еще тогда, когда только начал участвовать в детских соревнованиях - ведь бывало, что его не допускали, снимали, не награждали. То есть в этом смысле им пройдена большая школа. Он умеет собраться, умеет держать себя в руках. А еще в Гойанг-Сити перед произвольной программой с ним очень хорошо поговорила Тарасова. Она сумела ему внушить, что он, в отличие от тех же россиян, американцев, не имеет права на ошибку, что он должен и, главное, может откатать программу идеально чисто.
- В каких еще соревнованиях Денис примет участие в нынешнем зимнем сезоне?
- С этого года он может выступать среди взрослых, и ближайший для него крупный международный турнир - это чемпионат четырех континентов. На него соберутся сильнейшие фигуристы Америки, Азии, Океании, Африки - в общем, все, кроме европейцев. Каждая страна может выставить трех фигуристов. Казахстан будут представлять двое - Денис и Абзал Ракимгалиев, который уже выступал на этом турнире в прошлом сезоне. Больше фигуристов такого уровня в нашей стране просто нет.
- А чемпионаты мира - взрослый и юниорский?
- Решение о том, кто поедет на них, будет принято позднее (на каждый из этих чемпионатов Казахстан может заявить только по одному участнику - Ж.Б.).
- Тренировки в Москве в Алматы, поездки на соревнования... А на учебу время остается?
- Конечно, сын в школе много пропускает, поэтому приходится брать дополнительные занятия, заниматься по учебникам самостоятельно. Спасибо, учителя идут навстречу. Пока Денис учится хорошо. Сейчас он в 9-м классе.
- Он часто находится в поездках. Как вы и ваш муж общаетесь с сыном?
- Да я почти всегда рядом с ним.
- Получается, что вы полностью посвятили себя его карьере?
- Можно сказать и так.
- А со стороны спортивных чиновников вы ощущаете поддержку?
- Безусловно. Появились первые хорошие результаты - появился и интерес к фигурному катанию. И Дениса, и Абзала сейчас неплохо поддерживают: организуются сборы, финансируются поездки на соревнования. В общем, я довольна. Если так будет и дальше, то фигурное катание у нас поднимется, тем более что способные дети есть. Был бы еще лед хороший в Алматы. А еще нам нужно готовить своих арбитров, ведь пока казахстанские судьи не имеют соответствующих категорий и поэтому не могут обслуживать самые крупные международные соревнования - чемпионаты мира, Олимпийские игры. Иметь своих судей, своих людей в ISU - значит иметь вес и влияние в мировом фигурном катание, а в таком случае нашим спортсменам будет легче пробиваться на пьедесталы почета и верхние строчки мировых рейтингов.
Автор: Женис Байхожа  Источник: Газета «Sport&KS».
http://www.sports.kz/news.php?id=0000003808&type=main&st=0000000017

сканы газеты можно посмотреть здесь http://pics.livejournal.com/bomparam/gallery/0003gety
источник http://www.diary.ru/~serdse-vjugi/?tag=778510

сразу предупреждаю мнение переполненное гордости за Казахстан. Я тоже рада, но некоторые сравнения, мне кажется, были ни к чему.

еще одна статья, спасибо всем кто ее разместил  спасибо komitta и katelka http://katelka.livejournal.com/191268.html

Денис Тен, Казахстан, фигурное катание

Previous post Next post
Up