Денис Тен - в казахстанских СМИ

Apr 20, 2009 01:21


Просто собрала, что нашла в кучу...

Денис Тен: «После произвольной программы, зал встал» / Другие
04 апреля 2009
На родину вернулся Денис Тен, в аэропорту Алматы 15-летнего фигуриста встречали близкие и друзья.


Денис будучи дебютантом взрослого чемпионата мира совершил фурор на прошлой неделе в Лос-Анджелесе: он занял 8-ое итоговое место и завоевал таким образом 2 лицензии на Олимпийские Игры для национальной сборной. С успешным выступлением его поздравляли мировые звезды: Эван Лысачек, Брайан Жубер, Томаш Вернер и Стефан Ламбьель. Юный казахстанец тренируется в Москве на базе ЦСКА у Елены Буяновой-Водорезовой, консультирует Дениса сама Татьяна Тарасова.

Денис Тен, участник Чемпионата мира по фигурному катанию:

- Меня очень хорошо встречал зал, после произвольной он встал, это были невероятные эмоции, меня ещё нигде так не встречали. Теперь я понимаю насколько я поднял свою планку, и теперь меня ждет впереди только работа.Сейчас многие говорят о таланте казахстанца Дениса Тена
http://www.sports.kz/news.php?type=small&id=0000020544&st=0000000017
____________________________________________________________________________________

Маленький принц / Другие 07 апреля 2009
Искрометная произвольная программа в исполнении Дениса Тена едва не растопила лед «Стэплс Центр» в Лос-Анджелесе, но очаровала придирчивых судей, породив главную сенсацию чемпионата мира по фигурному катанию. Шедший после короткой программы на 17-м месте 15-летний казахстанец после ярчайшего 4,5-минутного катания преодолел турнирную пропасть, заняв итоговое восьмое место. В истории казахстанского фигурного катания такого успеха ещё не было.

Бенефис

Покорять американский лед Денис отправился вместе с личным тренером Еленой Водорезовой и своей мамой. Поддержать юного фигуриста хотела его первый наставник - Айгуль Куанышева, работающая старшим тренером школы высшего спортивного мастерства, но денег на поездку не нашлось.

- За выступлением Дениса смотрела по телевизору, и в короткой программе его судьи придержали! А вот после произвольной… лично у меня на глазах стояли слезы.

- Плакала и я, - рассказывает Куралай Узурова, - старший тренер Центра олимпийской подготовки, - потому что в это верилось и не верилось. Ему ведь перед чемпионатом мира ставили задачу максимум попасть в число пятнадцати сильнейших. А он, даже не выполняя четверной прыжок, стал восьмым! И это ведь только начало: он ещё маленький, но очень талантливый.

- На самом деле после произвольной программы не только у меня, но и у всех, кто смотрел катание Дениса, осталось ощущение, что его 4,5-минутная программа пролетела вмиг. Это было какое-то волшебство, - радуется Айгуль. - И я сразу вспомнила слова великого тренера Татьяны Тарасовой, которая давно сказала про Тена: «Таких, как он, один на миллион».

Явление героя

Фигурным катанием Денис начал заниматься в неполные шесть лет. И его появление не осталось для тренеров незамеченным.

- Если честно, то мне показалось, что это катается девочка, - смеется Айгуль. - И я ещё сказала, что она хорошо одарена. Потом, когда узнала, что это мальчик, была поражена его артистизмом, пластичностью. Он занимался совсем недолго, а потом нас позвала одна ДЮСШ на соревнование - чтобы создать массовость. А Денис взял да и выиграл тот турнир! Больше его туда ни разу не звали…

Айгуль и Куралай - видевшие первые шаги Дениса на льду - рассказывают о нем эмоционально, в исключительно восторженных тонах. Они так и не смогли вспомнить, были ли у них обиды на юного фигуриста, зато отмечали его упрямство.

- Бывало, все уходят со льда, а он продолжает делать тот элемент, что не получается. Уже и мама его просит: «Денис, заканчивай, мне ехать на работу надо!», а он пока не отработает его - не уйдет, - говорит Айгуль.

- Его самые главные качества - трудолюбие и целе-устремленность, - продолжает Куралай. - И нам иногда отдельные люди даже выговаривали: что это вы с ним возитесь! Казаха надо воспитывать, мол. Да как им объяснить, что таких, как Денис, - нет? Уже сейчас многие его считают кандидатом на победу на Олимпиаде в Сочи! И ведь это не просто так произошло. И потом: я вот считаю, что тот человек, вне зависимости от его нации, любящий родину и прославляющий её, достоин лучшего. И Денис - как раз такой. Как только у него есть свободное время - он рвется домой.

Путь к успеху Дениса Тена был тернист. Ради его тренировок семья разрывается между Москвой, где он тренируется и учится экстерном, и Алматы, где его дом.

- В Москву Денис уезжал не только не потому, что условий у нас, в Казахстане, нет. Но и потому, что ему необходимо было расти. Смешно вспоминать, но первый год Елена Водорезова отработала с ним практически бесплатно, потому что видела в нем большое будущее, - рассказывает Айгуль.

- Мне ещё несколько лет назад даже говорили, мол, зачем мальчику платить стипендию в 12-13 тысяч тенге. Он ведь может в любой момент прекратить кататься! Сейчас, конечно, ДШНК выделяет ему зар-плату в размере 75 тысяч тенге. Но эти средства в Москве уходят на питание, - вздыхает Куралай. - А ведь нужно ещё оплачивать услуги хореографа, покупать недешевые костюмы, коньки. И очень хорошо, что отец Дениса - Юрий - всегда находил возможности на приобретение всего необходимого.

Родители

- То, что Денис такой, какой он есть, - полностью заслуга его родителей, - считает Айгуль. - Я даже не знаю, кто больше в него вкладывался душевно - мама или папа. Но этот мальчик прекрасно воспитан, он успевает хорошо учиться, и у него есть стремление совершенствоваться во всем!

- Я часто замечала, что в аэропорту Денис в отличие от других читает. Он поглощает художественную литературу, книги на английском языке. Он очень разносторонний мальчик. Наш маленький принц! И это не фигура речи. Когда в прошлом году Тен приехал в Южную Корею для участия в финале Гран-при, выяснилось, что он - королевской крови. И мальчик это знал, но никогда никому не говорил! - восхищается Куралай.

- Большая заслуга родителей Дениса в том, что они сами и их сын очень хорошо относятся к первым тренерам, - рассуждает Айгуль. - У нас ведь сколько было случаев, что ребенок едет за рубеж, неплохо катается и о своих первых наставниках забывает. Его же семья начинает говорить про прежних тренеров… нехорошие слова. В случае с Денисом все было совсем по-другому. Его отъезд в Москву был согласован с нами, и, несмотря на все победы Тена, он продолжает общаться с нами так же, как и раньше.

Ледовое посмешище

Хорошую арену «холодильником» просто так не назовут. Денис Тен, начавший свои первые шаги на льду алматинского «Олимпика», так же, как и все фигуристы, делил лед с хоккеистами. Как и все, мерз.

- В прошлом году Елена Водорезова побывала в Алматы, посмотрела на наши условия. И дипломатично сказала, что теперь понимает, откуда в наших спортсменах столько трудолюбия: по-другому добиться результатов нельзя, - грустно улыбается Куралай. - Вместе с ней приехала и тренер из Санкт-Петербурга. Посмотрела на качество льда, померзла немного и отчеканила: здесь я работать не буду!

- На самом деле пусть у нас хотя бы такой лед остается в течение года. Это лучше, чем ничего, - философствует Айгуль. - Иначе снова и снова будет повторяться история, как полгода мы тренируем детей на льду в супермаркетах!..

Тренеры вспоминают, как по пятницам дети, чтобы получить несколько часов бесплатного льда, устраивали в одном из магазинов показательное выступление. Денис Тен настолько зажигал публику, что очарованные его катанием продавщицы заваливали его мороженым…

- Наших фигуристов так и называют: магазинные дети, - чеканит Айгуль. - И поэтому мы всегда говорим мальчикам и девочкам, чтобы обыгрывать в Азии тех же тайцев, у которых есть свой Дворец спорта, нужно быть на две головы сильнее их.

- А ещё мы повторяем, что если вас «придержали» судьи, то не нужно расстраиваться, - убеждена Куралай. - В прошлом году на чемпионате мира среди юниоров так и произошло. Денис стал четвертым, хотя явно заслуживал большего. Если он и обиделся, то не показал виду, а работал, работал. И в Лос-Анджелесе тех, кто его тогда «обыграл», и рядом с ним не было!

Задачи - малые. Амбиции - огромные

Денис Тен, успешно выступив на чемпионате мира, выполнил главную задачу - завоевал лицензию на участие в ванкуверской Олимпиаде. И, зная характер спортивных чиновников, видящих в человеке прежде всего потенциального медалиста, нетрудно предположить, что теперь 15-летнему парню придется выслушать немало лекций на тему «патриотизма» и того, что он «должен».

- Никаких задач Денису ставить не нужно! - убеждена Айгуль. - Главное для него - впервые выступить на Олимпийских играх, привыкнуть к ажиотажу, с ними связанному, почувствовать этот уровень и чисто откатать свою программу.

- Давить на Дениса никогда не надо, - считает Куралай. - Он и сам всегда ставит себе максимальные задачи. Но в Ванкувере требовать медаль от Тена не стоит! Он ещё молодой, и его время придет позже. В том же 2011 году, на Азиатских играх. Наш вид спорта, насколько известно, из программы Азиады не исключили…

- Сейчас, как мне кажется, Денису нужно создавать хорошие условия для подготовки, потому что в России ему придется сейчас непросто, - резюмирует Айгуль. - Если раньше его тренировали, как одного из многих, то теперь, когда он обыграл опытных россиян, отношение к нему изменится. В нем будут видеть конкурента. И было бы очень здорово, чтобы Тену пошли навстречу. Он ведь этого достоин.

Автор: Леонид Юрьев
http://sports.kz/news.php?type=main&id=0000004313&st=17
__________________________________________________________________

Восемь главных персонажей зимы-2009 / Другие 07 апреля 2009

По итогам зимы газета «Мегаполис» выбрала восемь главных героев спортивных состязаний.

8. Абзал Рахимгалиев (фигурное катание)

Продолжительную зимнюю спячку, в которой находилось отечественное мужское фигурное катание, прервал Абзал Рахимгалиев. Спортсмен, который старше Дениса Тена на один год, успел в своей карьере и на первенстве Европы удачно выступить, и на прошлогоднем чемпионате мира дебютировать. В нынешнем сезоне главное достижение Рахимгалиева - «серебро» чемпионата Азии среди взрослых.
........
1. Денис Тен (фигурное катание)

Тем, кто не видел выступление Дениса на последнем чемпионате мира, - можно только посочувствовать. А также выразить очередной раз свое «фе» пещерному уровню нашего телевидения, не показавшего, как в далеком Лос - Анджелесе родилась новая звезда мирового фигурного катания.
Автор: Леонид Юрьев
http://sports.kz/news.php?id=4314&type=main&st=0000000017
_________________________________________________________________________

Недавний триумфатор чемпионата мира по фигурному катанию Денис Тен в Алматы / Другие10 апреля 2009


ДругиеСовсем недавно в США он сумел не только подняться на высокое восьмое место, но и завоевать две олимпийские путевки для Казахстана на игры в Ванкувер.

Каждый приезд в Алматы Денис Тен отмечает ярким событием. Перед новым годом он стал чемпионом Азии, а сейчас все его поздравляют с фантастическим дебютом на взрослом чемпионате мира в США. 15-летний алмаатинец покорил заокеанскую публику, выиграв восьмое место в общем зачете. Впервые казахстанец попал в десятку сильнейших фигуристов мира.

Денис Тен, мастер спорта международного класса по фигурному катанию:

- Зрители очень полюбили меня, в этом году у меня появилось множество поклонников и поклонниц. И когда я выступил на чемпионате мира в США, то зал встал, что бывает крайне редко, зал встал только на трех человек - это был Ивен Лайзич, который стал чемпионом мира, Пэтрик Чан - он стал бронз призером и вот я, поэтому я очень благодарен залу и очень благодарен все окружающим. Всему.

Чемпионат мира был отборочным перед Играми в Ванкувере. Восьмое место Дениса позволило нашей стране получить сразу две путевки на белую Олимпиаду.

Денис Тен, мастер спорта международного класса по фигурному катанию:

- Для меня очень важна подготовка и хорошее выступление. Поэтому к следующему сезону я хочу, так сказать, просто удивить всех на Олимпийских играх. И это моя задача!

Подготовку к олимпийским играм Денис Тен продолжит в Москве в группе Елены Водорезовой. Консультирует казахстанского спортсмена сама Татьяна Тарасова.

http://sports.kz/news.php?id=20670&type=small&st=0000000017
________________________________________________________________

Ему 15 лет, а в летописи отечественного спорта он уже завел персональную главу /
11 апреля 2009

Этот спортсмен стал открытием мирового фигурного катания в этом сезоне. Денис Тен вернулся в родной Алматы из Лос-Анджелеса, где совершил сенсацию на первом для себя взрослом чемпионате мира, занял 8-ое место.

Впервые на лед Денис встал в 5-летнем возрасте. По словам фигуриста, в тот период у него было множество увлечений, причем фигурное катание стояло далеко не на первом месте. Нравилось каратэ, таэквондо и музыка. Но со временем пришло понимание, что все-таки сила, грациозность и красота, то к чему стремится Денис - сочетается в фигурном катании.

Денис Тен, фигурист:

Сейчас у меня одно дело жизни - фигурное катание, и я стараюсь вкладывать в него все силы и все, что у меня есть.

Сенсационное 8-е итоговое место в Лос-Анджелесе Денис расценивает как вознаграждение за упорные тренировки, литры пота и тот труд, который вложил в него большой тренерский штаб - от первого наставника Айгуль Куанышевой до великого мэтра Татьяны Тарасовой.

Денис Тен, фигурист:

Я был сразу настроен на успешное катание, когда приехал в Лос-Анджелес. Мне так хотелось проявить себя после чемпионата мира среди юниоров, показать во взрослом, и более того, на меня рассчитывала Федерация Фигурного Катания, чтобы я отобрал лицензию на Олимпийские игры, и они мне поставили задачу - пройти в 24 лучших.

Своим ярким выступлением на чемпионате мира Денис очаровал местную публику, а потенциальных соперников заставил задуматься. А что же будет через несколько лет, если уже в 15-летнем возрасте Тен выполняет фигуры, похвастаться которыми могут только великие Олимпийские чемпионы Евгений Плющенко и Алексей Ягудин.

Куралай Узурова, старший тренер ЦОП РК:

За прошлый год у него был набор всех тройных прыжков, уже стабильно, качественно. Начиная с этого года, начали делать сложные в мире фигурного катания Аксель с 3,5 оборотом не просто в каскаде, а с тройным тулупом. Есть ещё сложный элемент в 4 оборота. Его конечно в мире делают не все, но Денис его выполняет.

В подготовке спортсмена есть и немало сложностей, но главное - отсутствие спонсоров и нормальных условий для тренировок.
Автор: Данияр Каримжан
http://sports.kz/news.php?type=small&id=0000020693&st=0000000017
______________________________________________________________________

Курс - на Ванкувер / Другие 11 апреля 2009

Зимний сезон, можно сказать, завершился. А значит, самое время подвести предварительные итоги и оценить их с точки зрения перспектив на Олимпиаду-2010 в Ванкувере, до которой осталось меньше года.

В завершающемся сезоне, в отличие от предыдущего, прошли чемпионаты мира по всем видам спорта, входящим в олимпийскую программу. И обычно именно на основе их результатов строят прогнозы на предстоящие Игры. Давайте и мы последуем этому принципу, разумеется, сделав основной акцент на выступлениях казахстанских спортсменов. Причем, говоря об итогах чемпионатов мира, мы должны помнить, что в ряде видов спорта на мировых первенствах разыгрывается больше медалей, чем на Олимпиадах. Поэтому в дальнейших раскладах мы будем брать в учет только олимпийские дисциплины.

На Играх в Ванкувере будут разыграны 86 комплектов наград. О том, как они распределены по видам спорта, можно узнать из приведенной таблицы.

Чемпионаты мира завершились уже в 13 видах спорта из 15 (остались только хоккей и мужской керлинг), в олимпийских дисциплинах на сегодня разыграны 83 комплекта наград из 86.

Казахстанцы приняли участие в мировых первенствах по 10 видам спорта, выступили в 45 дисциплинах (лыжные гонки - 12, прыжки на лыжах с трамплина -3, лыжное двоеборье -2, горнолыжный спорт - 6, фристайл - 4; сноуборд - 1, биатлон - 9, скоростной бег на коньках - 1, фигурное катание - 1, шорт-трек - 6). Самые высокие места, занятые нашими соотечественниками, - 6-е биатлонистки Елены Хрусталевой в индивидуальной гонке на 15 километров, 7-е в мужском командном спринте у лыжников и 8-е фигуриста Дениса Тена. Что касается олимпийских лицензий, то в большинстве видов спорта (кроме фигурного катания, горнолыжного спорта, хоккея, керлинга) борьба за них продолжится в начале следующего зимнего сезона. Ожидается, что этих лицензий у нас будет около сорока. Было бы значительно больше, если бы не неудачное выступление обеих наших сборных по хоккею на квалификационных турнирах. Количество лицензий имеет важное значение с той точки зрения, что от него будут «плясать» при определении численности остальных членов официальной олимпийской делегации той или иной страны - их должно быть примерно половина от количества спортсменов, завоевавших право участвовать в Играх. Причем речь идет далеко не только о спортивных функционерах (как недавно написало одно издание), но и о тренерах, врачах, массажистах. А смазчики? Как обойтись без них в лыжных видах спорта? Так что надо радоваться каждой полученной лицензии.

.....
Фигурное катание
По количеству стран, в которых культивируется тот или иной зимний вид спорта, фигурное катание, наверное, не имеет себе равных. Благодаря строительству крытых катков оно получило распространение и в тех регионах мира, где зимы не бывает вообще. Например, на недавнем чемпионате мира в Лос-Анджелесе (США) выступали представители Мексики, ЮАР, Филиппин, Пуэрто-Рико, Бразилии, Израиля, Таиланда, Индии…

После 1998 года казахстанские фигуристы не участвовали в Олимпийских играх, да и вообще на крупнейших международных соревнованиях их не было довольно долго. Наконец, в прошлом сезоне на взрослое мировое первенство поехал Абзал Ракимгалиев, который стал там 24-м. А в нынешнем году на аналогичном чемпионате Казахстан представлял 15-летний Денис Тен, сотворивший в Лос-Анджелесе настоящую сенсацию. Заняв в компании сильнейших фигуристов планеты 8-е место, он не только пробился в мировую элиту, но и заработал для Казахстана сразу две олимпийские лицензии. То есть в Ванкувер могут поехать обе наши юные «звезды» - Тен и Ракимгалиев. Ждать медали, конечно, преждевременно, но даже если тот же Денис войдет на Олимпиаде в первую десятку, это будет огромным успехом.

Наибольшее количество наград (3) на чемпионате мира завоевали хозяева будущих Игр - канадцы, но среди этих медалей нет ни одной, имеющей высшую пробу. По одному «золоту» выиграли представители США (мужское одиночное катание), Южной Кореи (женское одиночное катание), России (спортивные танцы) и Германии (парное катание).
http://sports.kz/news.php?type=main&id=0000004342&st=17
________________________________________________________________________
Магазинные дети» останутся дома / Другие 02 февраля 2009

Фигурное катание является одним из любимых и популярных видов спорта во всем мире. Взять Россию, которая на сегодня имеет хорошую материальную базу, достойный коллектив профессионалов и высококлассных спортсменов.

На одну только Москву приходится 46 катков. Российские проекты по фигурному катанию занимают лидирующие позиции в рейтинге. Татьяну Тарасову, Александра Жулина, Елену Чайковскую, Алексея Мишина знает каждый. Но вот как обстоят дела с отечественным фигурным катанием?

Как мы выяснили, сейчас наблюдается заметный подъем казахстанского фигурного катания, аспортсмены своими результатами выходят на новый, более качественный уровень. Видимо, казахстанцы с неменьшим интересом смотрели российские проекты, поэтому число людей, ставших на лед, в последние годы заметно увеличилось. Государственный тренер по фигурному катанию, мастер спорта, заслуженный тренер Казахстана, заместитель директора республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей Юрий Петрович Гуськов отмечает, что в нашей стране фигурное катание развивается в основном в пяти регионах - в Алматы, Астане, Караганде, в Западном Казахстане и в Павлодарской области. Сегодня по республике более трех тысяч человек занимаются фигурным катанием, правда, большинство из них - дети, тренирующиеся в платных группах.

Хотя мы и пережили десятилетний перерыв в развитии этого спорта, в мастерстве наши фигуристы прибавляют. «Наши юниоры пробились в финал мировой серии Гран- при. В скором времени казахстанская танцевальная пара, проходящая подготовку в Москве, будет представлять нашу страну на мировом уровне», - рассказывает старший тренер центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Куралай Рахатовна Узурова.

«С первого февраля двое наших юношей - Денис Тен и Абзал Рахимгалиев выступят на чемпионате „Четырех континентов“, который пройдет в Ванкувере, Для Дениса это станет первым стартом во взрослой группе. Я думаю, что у него хорошие шансы войти в десятку. После выступления в Канаде Денис начнет подготовку к чемпионату мира среди юношей, который пройдет в конце февраля», - проинформировал нас Юрий Петрович Гуськов. Добавим, что Азия и Америка являются ведущими странами в фигурном катании. Так что на предстоящем чемпионате «Четырех континентов», где выступят по три представителя из таких стран, как США, Канада, Япония, Китай, конкуренция ожидается нешуточная.

В конце марта состоится чемпионат мира, по сути, он является основным стартом года, так как в рамках мирового первенства пройдет основной отбор на Олимпийские игры. По словам Юрия Петровича, перед участниками стоит главная задача -попасть в двадцатку сильнейших. Дело в том, что страны, вошедшие в первую тройку, могут отправить на Игры трех спортсменов, те, кто вошел в первую десятку, -двух, оставшиеся вакансии распределятся между странами, составившими вторую десятку. «Мы не скрываем, что нам помогают российские специалисты, например, Денис Тен консультируется у известных тренеров Татьяны Тарасовой и Елены Водорезовой (Буяновой). Ка¬захстанская пара - Руслан Потамошнев и Виктория Кучеренко занимаются у Алексеевой, которая была постоянной помощницей Татьяны Тарасовой в танцах на льду. Абзал Рахимгалиев у Жанны Громовой - тренера Ирины Слуцкой. Одна из наших пар по юниорам катается у Александра Жулина. Я думаю, что при поддержке таких профессионалов мы сможет достойно подготовиться к выступлениям на Зимних Азиатских играх 2011 года», - делится планами Куралай Узурова.

Денис Тен Карина Узурова, Регина Глазман, Темирлан Ержа-нов, Али Ильяс, Мадина Ержанова, Лиза Тебиева, Малика Булимбаева, которых тренирует Узурова, - будущее отечественного фигурного катания. По её мнению, на предстоящем в следующем году Гран-при отечественные спортсменки должны показать неплохой результат.

Наши собеседники отметили, что государство должным образом финансирует этот вид спорта, также большую материальную поддержку оказывают ДШНК и Центр олимпийской подготовки. Однако, к сожалению, ощущается дефицит специализированных школ, также зачастую покупка дорогостоящей спортивной экипировки, дорожные расходы на различные соревнования ложатся на плечи родителей. Как отмечает Юрий Гуськов, для подготовки одного спортсмена высокого уровня привлекаются около десяти человек - хореографы, постановщики, тренеры. В настоящее время в Ал-маты в связи с реконструкцией Дворца спорта спортсмены занимаются на ледовой арене «Олимпик», а также на катке городского интерната. Иногда доходит до того, что чемпионы Казахстана и Азии тренируются на катках развлекательных центров «Мега», «Рамстор», этим фигуристам даже прозвище дали - «магазинные дети».

«Для развития нашего вида спорта в республике необходимо больше площадок, хороших залов для профессиональных тренировок. Хотелось, чтобы государственное финансирование было больше направлено на детско-юношеский спорт. Надеюсь, что в связи с предстоящими Азиатскими играми у нас появятся ледовые площадки, стандартные катки, где всем детям хватит места для тренировок», - резюмирует Куралай Узурова.

Согласитесь, что после катков супермаркетов показывать что-то стоящее на профессиональной ледовой арене довольно проблематично. Основной удерживающий фактор, тормозящий развитие фигурного катания в Казахстане, - отсутствие искусственного льда. Благо эти проблемы стали решать, и прогресс фигурного катания в Казахстане очевиден.

Автор: Юлия Миленькая
Источник: «PROСПОРТ» Казахстан
http://sports.kz/news.php?id=3961&type=main&st=0000000017

Денис Тен, Казахстан, фигурное катание

Previous post Next post
Up