2

Jan 21, 2011 01:25

прододжая неприятную тему предыдущего поста...

Пока точно не установлено, кто из водителей выехал на встречную полосу.
- Вопрос о возбуждении дела по факту ДТП со смертельным исходом пока решается, - прокомментировал руководитель пресс-службы ГУВД Подмосковья Евгений Гильдеев. - Возможно, для принятия решения потребуется до 30 дней - на проведение различных экспертиз.
- По нашим данным, все осколки были на полосе движения в область, то есть это она въехала, - говорит представитель управделами президента Виктор Хреков. - Ведется следствие, поскольку есть жертвы, то расследует уже не ГИБДД, а соответствующие органы.

Пока точно не установлено, кто из водителей выехал на полосу встречного движения... "То есть она въехала"...

* * *

Вы говорите о загадке смертности в России. В чем она заключается?
В том, что сегодняшний уровень смертности в России невероятно, неоправданно высок. И с каждым годом увеличивается. Это касается прежде всего мужского населения. Вот пример: сегодня ожидаемая продолжительность жизни пятнадцатилетнего мальчика в России меньше, чем в Сомали.
Или еще пример: ожидаемая продолжительность жизни москвича ниже, чем жителя Калькутты.
На всей планете, включая многие страны третьего мира, продолжительность жизни растет, в России же, вопреки логике, падает. Этот процесс начался в шестидесятые годы.
\\\

Cегодня у каждого последующего поколения россиян шансов выжить меньше, чем у предыдущего. И это невиданная вещь! У нас просто нет такого опыта - чтобы в относительно богатом обществе в мирное время показатели здоровья населения ухудшались, да еще так сильно и так долго.

\\
Я иногда говорю, что сравнивать картину российского здоровья со странами третьего мира - значит обидеть третий мир. Средняя продолжительность жизни в России, по данным Всемирной организации здоровья, за 2006 год ниже, чем в Бангладеш, Кампучии или Йемене.

\\
Мое предположение - подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть.

\\
Бросается в глаза именно то, насколько прочны пессимистические настроения в российском обществе, несмотря на рост благосостояния. Возможно, это связано с усугубляющимся неравенством, то есть с тем, что огромное количество людей оказалось непричастным к новому богатству. Но это не очень хорошее объяснение. В Америке, например, тоже сильнейшее и усугубляющееся экономическое расслоение общества, но это, похоже, несильно влияет на настроения.

Существуют виды неравенства, связанные с коррупцией, с неравенством людей перед законом. Кое-какие данные о подобных видах неравенства содержатся в таких работах, как «Индекс экономических свобод» Института Фрейзера (Россия на 101-м месте из 141-го) или «Индекс восприятия коррупции» организации Transparency International (Россия на 147-м месте из 180-ти). Оба индекса показывают не только то, что ситуация в России плоха, но что она необычайно плоха для страны с таким высоким уровнем благосостояния. Это, конечно, влияет на настроение людей.

\\
Если степень серьезности ситуации хорошо известна специалистам, то почему настолько низок уровень общественного внимания к ней?

Вы меня спрашиваете? Я американец. И меня чрезвычайно удивляет именно отсутствие отклика на эту проблему в российском обществе. ... И пока народ молчит, российское руководство может эту тему игнорировать. Посмотрите на Францию. Несколько лет назад там случилась невиданная жара, в результате которой погибли пятнадцать тысяч пожилых людей. Это привело к кризису национального сознания, огромному и действительно необходимому публичному разговору о том, как устроена жизнь пожилых людей в стране. В России же жертвами сверхсмертности только с 1992 года стали почти семь миллионов человек: 1 734 000 женщин и 4 889 000 мужчин! Это как три Первые мировые войны! И кто об этом говорит?

* * *

комментарий Сергея Захарова, заместителя директора Института демографии ГУ ВШЭ

//
По большому счету Николас Эберстадт прав: корни российского кризиса смертности следует искать не столько в материальных, сколько в ценностных, нормативных и политических предпосылках.

//
новая стратегия борьбы со смертью требует, чтобы на смену пассивному принятию проводимых государством мер пришла заинтересованная индивидуальная активность самого населения

//
Проблема же в том, что в России так и не народилась самая «малость» - гражданское общество как таковое. По крайней мере в той форме и в той роли, которые присущи демократическим государствам. Возможность влиять на политические ориентиры государства остается на нуле. По той же причине низка эффективность даже тех разумных шагов в области социальной политики и организационных решений, которые были продиктованы доброй политической волей. Право на долгую жизнь не даруется; оно должно шаг за шагом отвоевываться свободной личностью.

* * *

Бруно Ясенский

Заговор равнодушных

Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить.

Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.

Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.

(Роберт Эберхардт. «Царь Питекантроп Последний»)

какой ни есть а он родня, точка зрения

Previous post Next post
Up