О пропаганде

Apr 21, 2013 14:29


Решил давеча почитать топ ЖЖ, а оказалось, читать там особо и нечего. Из 20 постов 12 оказались посвящены теракту в Бостоне. Тематика постов и комментариев вполне предсказуемо выявила два основных диаметрально противоположных мнения:

1. Теракт устроили исламисты, может даже Рамзан Кадыров к этому причастен. А американские спецслужбы молодцы - оперативно среагировали - убили одного и взяли живым второго,  несмотря на то, что он отчаянно отстреливался.

2. Американские спецслужбы сами устроили теракт, чтобы психологически подготовить население, по аналогии с 11 сентября. Заодно отработали методы блокировки целого города, загнав всех людей по домам, что в будущем может понадобиться, если население взбунтуется против будущего закона о запрете оружия, ведь не зря эта тема активно раскручивается в последнее время.

Западные СМИ активно вдалбливают первый вариант. Я же лично склоняюсь ко второму. Но сейчас не об этом.

Я не хочу ввязываться споры относительно своих взглядов, но последние события сделали очевидным один значительный факт - государственная пропагандистская машина на Западе работает не в пример эффективнее российской. В данный момент я активно изучаю английский, и часто читаю именно западную прессу и мониторю тамошние форумы. Так вот я заметил весьма подозрительное явление - сразу после теракта, когда еще никаких подробностей не было известно, на тамошних форумах резко активизировались толпы "разгневанных американцев", которые призывали немедленно стереть всех арабов с лица Земли.

Собственно, к чему я веду? К тому, что пропаганда - это жизненно важный инструмент политики и геополитики. Госпропаганда есть и у нас, и в Европе, и в Китае, но им всем еще многому предстоит научиться у своих заокеанских коллег. А теперь давайте прочитаем про эксперимент американского профессора Аша и попытаемся вспомнить, были ли в нашей жизни случаи, когда мнение, которое мы считали своим, нам на самом деле внушили.

В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемый был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.

На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60% случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30% случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10% из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.

Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.

эксперимент Аша, политика, пропаганда

Previous post Next post
Up