Мой путь в полимодальную психологию

Aug 22, 2018 17:43


Сегодня пришло осознание себя, своей роли в психологии.
😁
🏆
Я - полимодальный психолог. "Наконец слово для меня найдено..." - так говорила героиня одной всем известной пьесы Островского...

Немного расскажу о том, что такое полимодальная психология. Это расширенный взгляд на то, что представляет из себя человек, его психика. Это объяснение феноменологии человека одновременно с точки зрения разных наук: биологии, психологии, астрологии, философии, религии и эзотерики.

В рамках психологии полимодальный подход будет означать отношение к человеку как личности, обладающей различных набором качеств, характеристик (субличностей), которые проявляются в зависимости от различных обстоятельств его жизни. Они не закреплены жестко раз и навсегда, и могут трансформироваться! (Например с технологией НЛП можно поменять модальность личности человека с интроверта на экстраверта, и наоборот.)


Так случилось, что всю мою жизнь я изучаю явление под названием человеком через призму различных учений и концепций. Расширяя таким образом свою Я-концепцию. Углубляя понимание себя. Осознавая себя и свое место в этом мире относительно других людей.

Тоже происходило со мной и в профессиональной деятельности как психолога, таролога, семейного консультанта - я постоянно изучала различные направления психологии, осваивала различные техники и методы. Искала свою индивидуальность в профессии.

Однако мне всегда было трудно выбрать какое-то одно направление для углубленной специализации, как это делают многие мои коллеги. Мне было тесно работать в рамках одного метода, будь то гештальт, нлп, психоанализ, системная семейная терапия - они все любимые. Но интуитивно я понимала, что каждый имеет как достоинства, так недостатки и ограничения. Таков мой характер. А характер, как известно, определяет судьбу. Так, судьба привела меня к полимодальности. В чем же её преимущества?

Разноплановое видение проблемы дает возможность создавать наиболее эффективную стратегию работы с каждым клиентом. Общаясь со мной клиент также становится "полимодальным" (в определенной степени конечно, так как это зависит от его способностей к осознанию). Он получает возможность более широко взглянуть на свою проблему, расширить свою личную идентичность или, в идеале, выстроить новую.

Общение с клиентом, или какая-то терапевтическая ситуация представляет собой также и серьезный вызов для самого специалиста, заставляя его проходить через период сомнений и тревог по поводу собственной компетенции. Поэтому требуется постоянное повышение квалификации, поддержка коллег и супервизия. Наверно я счастливчик в этом отношении, так как в течение 5 лет являюсь членом постоянно действующей интервизорской группы. Получилось 3-в-1.
:)

Так, через постоянную учебу, поддержку коллег (работающих в разных направлениях психотерапии), обратную связь от клиентов (о пережитых ими инсайтах в работе со мной - это очень вдохновляет), получение собственного клиентского опыта на личной терапии происходит дальнейшее развитие профессиональный идентичности: восприятия себя как специалиста и осознания своего вклада в профессию.

Думаю этот процесс продолжается в течение всей профессиональной жизни психолога. Это связано с тем, что специалист всегда может сменить направление, метод и с тем, что в ходе развития науки (а психология это развивающаяся наука) содержание профессии постоянно трансформируется.

самопознание, психология

Previous post Next post
Up