1 мая

May 03, 2011 15:37

1 мая небольшой группой из одного сотрудника "Гринпис" Григория Куксина и двух представителей Общества Добровольных Лесных пожарных мы отправились во Владимирскую область.




За пару дней до выезда системой спутникового мониторинга были зафиксированы несколько травяных палов в районе Гусевских болот,на территории бывшего торфопредприятия, недалеко от границы нацпарка "Мещера"
Поскольку близость к залежам торфа не исключает возможности их возгорания, было решено съездить и посмотреть - что натворил травяной пал.
Ну и поехали



Ехали долго - несмотря на второй уже выходной, на выезде из Москвы утомительная пробка.Так что во Владимирскую область выбрались довольно поздно, во второй половине дня.
В Петушинском районе, чуть только переехали через речку Пекшу, заметили густой столб белого дыма. Сразу нашли дорогу, в деревне Метенино обнаружился и пожар.
Горело поле рядом с деревней. С двух сторон лес, с третьей коровники, с четвертой дорога. За дорогой тоже горело, причем интенсивность горения и отсутствие сильного ветра не позволяли предполагать, что огонь самостоятельно перекинулся через дорогу. Явный поджог.
Местные жители лопатами, метлами, ведрами с водой пытались потушить огонь. Вообще, это был тот самый редкий случай, когда местные жители довольно активно боролись с пожаром и вызвали пожарную машину. Нашему приезду обрадовались, от помощи отказываться не стали, показали ручей, где можно было набрать воды. Но пока мы заполняли воздуходувку и два ранца, приехали пожарные и лесники.



К тому времени, как мы набрали воду, огонь был почти остановлен силами местных жителей, пожарных и лесников. Нам досталось совсем немного



Пожарные, проезжая мимо нас, поглядели на нас строго и сурово, а вот лесники охотно пообщались. Когда мы уезжали, они дотушивали ту часть пожара, что горел с другой стороны дороги, в лесной части.
Выбрались обратно на трассу, продолжили путь.

Однако, далеко уехать не удалось. Снова увидели справа дым, не доезжая Лакинска, свернули на ближайшую дорогу и в деревне нашли пожар. К сожалению, название деревни не запомнили, возможно, это была Митрофаниха.
Горело в низине - старая слежавшаяся трава. Огонь довольно быстро подбирался вверх по склону к заборам.Местные жители суетились, с лопатами, метлами, ведрами и лейками собирались у пожара. Одна из женщин сказала мне, что пожарных вызвать не удается - не срабатывает номер.

Перед тем, как окунуться в густой дым пожара, нужно себя еще подзарядить табачным



Рядом крутятся вездесущие мальчишки на великах. Подъезжают к склону, улепетывают с криками "Фу! Фу! Как воняет! Фу!" и даже жужжащая на спиной Гриши невиданная конструкция не привлекает их настолько, чтобы остаться наблюдать за работой по тушению.

Вдоль заборов лежит много горючего материала - если из низины огонь доберется до этих досок, получится веселенький костерок



Начали работать. Два человека - это не так уж и мало при накопленном опыте



Догоняю ребят, за спиной ранец с водой, на шее фотоаппарат. Мужики пытаются забить огонь у тропинки. Отсюда до заборов уже недалеко. Лопатами им плохо удается справиться - травы много.



Помогаю им отбить этот кусочек, бегу дальше. Где-то в дыму Гриша с Натальей



а впереди - газовая труба и свежий очаг огня под ней. Рядом местные



К тому времени, как я до них добираюсь, новый очаг уже разгорелся



Мужик, с горящими глазами, как у тех мальчишек, говорит мне, что нужно сейчас все поджечь, чтобы потом больше не горело. Понятно, тот кусок травы под трубой зажгли они. Я неубедительно пытаюсь им сказать, что делать этого не стоит. Ну что они могут контролировать, в самом деле, со своими веточками и лейками?



Убедить не убедила, но поджигать дальше не стали. Стоят, смотрят как горит этот кусок под трубой



Тем временем мы успешно справились с огнем на поле, непосредственно угрожавшим деревне. Гриша оставил на попечении мужиков остатки огня, и мы отправились в ту часть пожара, что уходил в лесок в низинке



Тут мы вообще справились довольно быстро






Вернулись - мужики стояли у трубы, как в балетном классе



Порывались все-таки поджечь остатки травы, но Гриша уговорил их этого не делать. Мужики благодарили, приглашали в гости.
Когда уезжали из этой деревни, подъехала пожарка. Видно, местным все-таки удалось их вызвать. Пожарные сказали, что они приехали из Собинки, что эта деревня к их участку не относится, но Лакинские пожарные безостановочно ездят по вызовам и просто не успевают везде.

Отправились дальше. Уже вечереет, а нам еще нужно доехать до Гусь-Хрустального и дальше за него, к Гусевским болотам.
По дороге затоптали небольшой травяной пал в красивом месте у дороги. Затоптали в прямом смысле - трава горела вяло - все-таки тут было сыро,под ногами чавкало



Однако, столь вялое горение не спасло некоторые кусты, а так же лягушек
Этим бедолаги спешили в небольшому водоему, где сейчас проходит бурная лягушачья весна. Не успели, бедняги, погибли



а в воде бурлит весна



Настроение у перепончатолапых томное, потому к ним можно довольно близко подобраться



Едем дальше. Миновали Гусь-Хрустальный, подъехали к нужному месту. Деревня Намруч
Дымы замечаем уже с дороги. Даже из машины ясно - это не пал, это не открытое горение. Струйки дыма поднимаются локально






Итак, был травяной пал, который, конечно, прогорел и затих, но в некоторых местах огонь пробрался в торфяные залежи и за пару дней укрепился в них.






Сейчас, пока еще достаточно воды в старых канавах, эти торфяные очаги вполне реально потушить, но чем больше времени проходит, тем больше шансов на то, что этот свежий торфяной пожар разгорится и затянет едким дымом все вокруг. К тому же вокруг полно валежника









Отсняли эти очаги, поехали дальше.
Деревня Мильцево. Большая часть домов заброшена. Уже смеркается, оседает туман, но вдали видны такие же дымы.
Подбираемся



Ровно такая же картина. Травяной пал ушел в торфы















Сейчас в канавах еще достаточно воды, чтобы погасить эти очаги. Но если медлить....

С тем мы и уехали обратно в Москву. С подтвержденными предположениями о свежих очагах торфяных пожаров.

Дела пожарные

Previous post Next post
Up