Бухта Вишневая

Dec 22, 2010 13:24

Нет, речь пойдет не о морской бухте, а вовсе даже о вкусном пироге из ржаной муки. А бухтой он называется в Чехии

В этом году в нашем ладожском пожарном лагере были иностранные волонтеры. Среди них был Юра Бернкопф из Чехии, который и научил меня печь чудесную коврижку из ржаной муки. В Чехии она называется бухтой. А я, когда освоила в полной мере приготовление теста, решила добавить туда вишню и грецкий орех и получилась вот такая вкуснятина



Нам понадобятся обычные для выпечки продукты. Только вместо пшеничной муки нужно взять ржаную. Именно она и придает полученному пирогу необычный вкус.



Итак: два стакана ржаной муки, один стакан сахарного песка, стакан молока, полстакана масла (можно как растительное, так и сливочное. Только нужно внимательно следить, чтобы растительное было без запаха), три яйца и пакетик разрыхлителя для теста. Кладем все в емкость и размешиваем до получения однородной массы. Выглядит вот так:



Берем форму, смазываем маслом и посыпаем чуток мукой



Выливаем в форму тесто. У меня духовка неважнецкая, доверия к ней мало, поэтому выливаю не все тесто, пирог получается тонким. Вернее, получается два пирога :)



На этом этапе Юра ставит форму с тестом в духовку, но я решила чуть добавить вкусностей в выпечку и использую для этого вишню и грецкий орех. Вишню покупаю замороженную, и, не размораживая её, так и кладу в пирог. Если разморозить, то при нагревании в духовке вишня окончательно расползется и растечется. А так - ей хватает времени и температуры, чтобы согреться, но при этом она остается более цельной.
Между вишенками укладываю крупные кусочки грецкого ореха

Вообще, мне нравится класть вишни и орехов в большем количестве. В первоначальных вариантах я на дно формы насыпала вишню, так что дна не было видно, щедрой горстью сыпала орехи, а потом заливала тестом. Но этот пирог я делаю для мамы, к её дню рожденья, и она просила положить вишни поменьше.



Ну а теперь осталось просто поставить эту красоту в духовку на средний огонь и набраться терпения. Поскольку духовка у нас старая, градусника в ней нет, я не могу сказать до какой тем-ры она была разогрета. Пирог стоял в духовке около 40-50 минут.
Готово!



Теперь остудить, вынуть из формы и лопать с чаем.
На приготовление теста уходит меньше 10 минут. Выпекается дольше. Съедается стремительно!
Думаю, начинку можно делать и другую. Вчера подумалось, что натертая апельсиновая корка в небольшом количестве, для аромата, неплохо будет сочетаться с этим тестом. Возможны яблоки, корица. Может быть стоит вместо сахара положить мед, какой-нибудь по-ароматнее, но я сама не пробовала этого делать.

Приятных экспериментов!

вкусням-нямушки

Previous post Next post
Up