Сбитень по-уругвайски

Jun 17, 2009 14:59

Придумала тут напиток, назвала его "сбитень по-уругвайски". Делюсь рецептом
Напиток приготавливаю в термосе. В обычном металлическом термосе. На объем 800 милилитров я подготавливаю:
- примерно полторы чайных ложки матэ
- несколько коробочек кардамона. Раскрываю их, высыпаю зернышки, сами коробочки тоже можно использовать
- маленький кусочек корня имбиря нарезаю на малюсенькие кусочки
- на кончике ножа молотую гвоздику. Можно штучку целой
- корица
Термос ополаскиваю кипятком, чтоб нагрелся и вода не отдавала тепло на обогрев сосуда. Высыпаю туда подготовленную смесь, заливаю кипяток почти до пробки. Кладу столовую ложку-полторы меда (в зависимости от сладости меда). Закрываю пробку. Часа через три напиток настаивается и можно пить.
Так же туда можно добавлять мяту, бадьян, раздробленный шиповник, свежие ягоды, кусочки яблока, цитрусовые корки, думаю, свежий лист смородины тоже сгодится. Если класть шиповник, то чем дольше настаивается напиток, тем сильнее чувствуется шиповник, он долго отдает вкус. Обычно, шиповник доходит к тому моменту, как чай уже выпит :)
В общем, по сути, это все ж простой незамысловатый сбитень, вариантов приготовления которого множество. Отличие его только в том, что я кладу туда матэ - для терпкости, иначе просто медовый напиток будет приторным, а черный или зеленый чай перенастаиваются в термосе и дают неприятную танинную горечь.
Ну, а термос - для того, чтоб напиток быстро не остывал и получше настаивался. Завариваю себе такой термос утром, а в середине дня уже начинаю пить. Вкусно и бодрит. Все ингредиенты можно класть в любой пропорции и сочетании. Кому как нравится, на вкус
Попробуйте - это неплохо :))) Его хорошо брать с собой в дорогу, при долгих прогулках

Кчайности, вкусням-нямушки

Previous post Next post
Up