Февраль, слякоть, под ногами хлюпает, с неба валится какая-то немыслимая куча снега, московские деревья стоят белые, уютно укутанные снежными пледами, и кажется, что лето, засуха, жара и отпуск так далеко, так далеко, и как можно вообще думать и говорить о каких-то там пожарах, о чем вы, сударь мой, о чем вы...
А нам тревожно. Мы ежедневно смотрим прогнозы погоды на южные районы страны, выглядываем единичные термоточки (вчера спутник показал первую в Кабардино-Балкарии), обучаем новых добровольцев тушить пожары на природных территориях и приводим в порядок наше пожарное оборудование.
Потому что мы точно знаем - гореть начнет скоро, уже в феврале-марте. Это, конечно, будет не Москва, это будут южные регионы России. Но эта удаленность Астрахани от Москвы обманчива. Весна не за горами, и придет она в ногу с травяными пожарами, которые имеют все шансы перейти и в лесные и в торфяные.
Сейчас на
сайте Гринпис появился видеоролик, снятый мною в нашей Второй противопожарной экспедиции весной 2011 года. Обычная рабочая ситуация, в которой мы бываем часто при тушении тростниковых пожаров. Но на людей, не сталкивающихся с подобным, он неожиданно произвел оглушительное впечатление.
Click to view
Одна единственная искра, принесенная ветром с горящего в нескольких десятках метров участка тростника, стремительно вырастает в огромное пламя, пожирающее сухой тростник за считанные секунды. Если пожарный зазевается и не заметит вовремя такой мгновенно развивающийся пожар, скверно ему придется. Поспешно вылетают из густого дыма нам навстречу птицы. А те, кто не умеет летать или быстро бегать остаются на пепелище. Неживые.
Постоянные читатели моего журнала уже знают по моим рассказам, в том числе и устным, что подавляющее большинство пожаров на природных территориях происходит по вине человека. 97%, если быть точным. И 90% из них - это пожары, возникшие от поджогов сухой травы. Но тем не менее, я готова снова и снова повторять одно и то же.
Искоренять дурные привычки нелегко, это знают все. Но нелегко - не значит невозможно. И мы, выезжая на пожары в течение всего пожароопасного сезона, который начнётся вот уже со дня на день, упорно твердим всем и каждому: народ, да прекратите же жечь траву! Хватит притягивать за уши неубедительные доводы о безвредности и даже пользе выжиганий сухой травы как весной так и осенью. Довольно сочинять тысячи поводов и оправданий, тысячи глупых причин, по которым именно травяной пал и ничто более не может спасти сельского жителя от другого пожара, от страшных вредителей, от захламленности брошенных сельскохозяйственных участков, от голодной смерти скотины и так далее.
Нет ни одного аргумента, который оправдал бы смерть сотен людей, исчезновение деревень, уничтожение сотен тысяч и даже миллионов гектаров леса. У нас его не так много, как принято считать. О состоянии лесов России можно судить вот по этой
карте, к примеру
Сейчас в нашем законодательстве нет вразумительного запрета на выжигание сухой травы. Государственные структуры вообще не рассматривают травяные пожары как пожары, называя их уклончиво "возгораниями". Но тем не менее, именно травяные пожары при всей своей кажущейся несерьезности, - ну подумаешь, травка горит, - приводят к тяжелейшим последствиям для населения, и именно на травяных пожарах гибнет наибольшее количество профессиональных пожарных.
Поэтому у меня большая просьба к тем, кто по каким-либо причинам еще не знает о нашей Кампании по сбору подписей - пожалуйста, подпишите обращение к Президенту. Для того, чтобы он обратил внимание на эту проблему и заставил органы власти начать решать её, нам нужно собрать 100 000 подписей.
Подписаться можно тут