Человечество делится на три типа, которые определены совокупностью населяющих желудочно-кишечный тракт бактерий - таковы промежуточные результаты исследования метагенома человека.
В последнем номере Nature (21 April, 2011) представлены результаты широкомасштабного международного исследования, проведенного консорциумом, который изучает метагеном кишечника человека, т.е. совокупный геном всех обитающих в нем бактерий. New York Times в связи с этой публикацией проводит аналогию с началом 1900-х, когда человечество разделилось по четырем только что открытым группам крови. Нынешнее деление по бактериальным типам можно назвать распределением по трем экосистемам кишечника, авторы - международная группа ученых под руководством Пира Борка (Peer Bork) из Европейской Лаборатории Молекулярной Биологии (European Molecular Biology Laboratory) в Гейдельберге, Германия - называют их тремя энтеротипами и в первую очередь отмечают, что какой-либо связи определенного энтеротипа с этнической принадлежностью людей, обследованных в Америке, Европе и Японии, не обнаружено.
Также не удалось установить связь энтеротипа с полом, весом, состоянием здоровья и возрастом. Однако различные энтеротипы все-таки оказывают свое влияние на организм, поскольку микробы способствуют перевариванию пищи и синтезу витаминов, предоставляя для этого ферменты, не производимые человеческими клетками. Борк с коллегами обнаружили, что каждый энтеротип обеспечивает уникальный баланс этих ферментов. Так, если энтеротип номер 1 поставляет организму больше витамина В7 (или биотина), то энтеротип 2 означает большее количество витамина В1 (тиамина). По мнению экспертов, так же как в свое время знание группы крови человека оказалось незаменимым в медицине, когда вставал вопрос переливания крови, так и нынешнее открытие энтеротипов может в будущем найти практическое применение. «Некоторые вещи довольно очевидны уже сейчас» - говорит доктор Борк, поясняя, что врачи могут руководствоваться энтеротипом пациента, прописывая ему диету или лекарства.
Открытию трех энтеротипов предшествовали годы исследования микробного разнообразия нашего организма, т.н. микробиома человека. Каждый человек несет в себе около 100 триллионов микробов, состоя при этом из 10 триллионов клеток. Микробиом изучали анализом ДНК, образцы которой выделяли из кожи, слюны и фекалий людей в разных странах. В общей сложности были получены последовательности ДНК 22 человек из Дании, Испании, Италии и Франции, а также 13 японцев и четырех американцев. Полученные данные сопоставлялись с полутора тысячами известных микробных геномов. Географических привязок при этом не получилось. Авторы считают необходимым исследовать также энтеротипы африканцев и китайцев и вообще расширить исследование до 400 индивидуальных микробиомных данных. Определенных гипотез, объясняющих деление людей на три энтеротипа, пока нет, и, как говорит доктор Борк, «все, что получилось, пока в новинку».
http://www.echo.msk.ru/programs/granit/775450-echo/#element-text