Капуста белокочанная известна многим.
Правда, познают её только единицы. Подразумеваю открытие некоторых свойств. Ведь познание, утверждает
FRANK и
#рекиЖЖ, предполагает открытие.
В 1995-м, после пары десятилетий, отданных Украине, я вернулся в Россию. Вместе со мной приехала книга «Кулинария». Ей приобретение в незалежной очень поучительно. Однажды с друзьями мы решили побаловаться пивком и зашли в столовую. Купили пива и сидим, беседуем, культурно отдыхаем.
Тут входит благообразный старичок, встает в очередь и через некоторое время садиться поблизости, начиная обедать. Меня это поразило - старый человек не может приготовить. Не желая себе такой судьбы, я и купил «Кулинарию», чтобы быть готовым к превратностям судьбы.
По возвращении в Россию, научился готовить множество блюд. Среди освоенных рецептов был и борщ. И вот настал день, когда было решено впервые приготовить его в России.
Удивительные вещи начались с подготовки моркови и свеклы. Эти российские овощи оказались «деревянными» - сопротивлялись ножу. Их украинские собратья были значительно нежнее. Когда настала очередь шинкования капусты, эта красавица тоже оказалась дубовой.
Так я впервые познал, что капуста, да и другие овощи, отличаются своими механическими свойствами. Вкусовыми, кстати, тоже - имеют насыщенный вкус, аромат.
Тогда вспомнился один рассказ, в котором женщина, эмигрировавшая в Швецию, решила порадовать русскими пирогами своих подруг, которые жили там давно. Она столкнулась с тем же явлением. Вроде обычная мука, начинка из знакомой капусты, моркови, яиц, а вкус совершенно другой.
Пытливый читатель спросит - почему? А начните знакомится с генетикой, узнайте про биоту, и многое станет понятно.