В центре столицы археологи обнаружили циркуль из кости.
Ему не меньше 200 лет.
Ранее подобных находок в городе не было.
Уникальный артефакт раскопали во время работ в 4-м Крутицком переулке. Находка уже побывала в реставрационной мастерской и готова к передаче в музей.
Историки предполагают, что обнаруженный фрагмент остался от кронциркуля - чертёжного прибора с иглами на обеих ножках. Его используют для измерения расстояния. Например, на картах. Он мог принадлежать студенту или инженеру.
История циркуля насчитывает не одну тысячу лет. Судя по сохранившимся начерченным кругам в узорах и росписях в древнейших сооружениях, инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам, жившим в II-I веке до нашей эры.
Во время раскопок в Помпеях археологи обнаружили множество древнеримских бронзовых циркулей. Причем эти инструменты практически аналогичны современным. Например, были найдены циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов.
При раскопках в Новгороде обнаружили стальной циркуль-резец. Им наносили узор из мелких правильных кругов. Подобный орнамент был в древности распространен на Руси, в том числе в Москве. Он встречается на изделиях из кости: на гребнях, пороховницах, шахматных фигурках, а также на керамических сосудах.
В русской речи слово «циркуль» появилось во времена Петра I. Оно было заимствовано из польского языка - cyrkul - или произошло от немецкого zirkel. Этот древнейший инструмент по сей день является незаменимым для архитекторов, инженеров, строителей.
Информацией поделился портал мэра и правительства Москвы.