Какие блюда британцы чаще всего готовят по утрам

Feb 12, 2024 08:23


Когда кто-то упоминает английский завтрак, на ум сразу приходит овсянка, которую прославил советский телесериал о Шерлоке Холмсе. Однако в оригинальном романе англичанина Артура Конана Дойля никакой каши не было.

Что на самом деле входит в состав типичного завтрака в Британии.

Традиции и корни

Первый прием пищи важен, особенно в условиях ветреного дождливого климата Соединенного Королевства. Еще в викторианскую эпоху в зависимости от достатка англичане могли позволить себе разный набор продуктов. Бедняки обходились крупами и картофелем, охотились на птицу. Средний класс позволял себе бекон или сало, хлеб, бобовые. А у британской знати на столах были самые разнообразные блюда, которые и стали позже считаться классическим завтраком в Англии. Его также называют «полным» или «традиционным». Это довольно калорийная и сытная еда, которая позволяла не ощущать голод до самого обеда или даже до ужина.

Интересный факт

Королева Великобритании Виктория по утрам любила есть бараньи отбивные и копченую сельдь. Обычный англичанин такого себе позволить не мог.

Разберем подробный состав традиционного завтрака по-английски. Блюда могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего состоят из таких ингредиентов.

  • Яйца. Обязательная часть завтрака в Великобритании, в них содержится высококачественный белок и масса питательных веществ: холин, лютеин, витамины и минералы. Яйца могут быть жареные, вареные, в формате яичницы-глазуньи или омлета на тосте.
  • Бекон. Нарезанное тонкими ломтиками свиное сало с прослойками мяса. Он обжаривается на сковороде до хрустящей корочки и придает блюду яркий вкус и питательность.
  • Сосиски, свиные и кровяные колбасы также популярные в Англии.
  • Помидоры обычно обжариваются на сковороде вместе с остальными ингредиентами для насыщенности вкуса.
  • Печеная фасоль в соусе содержит много полезных микро- и макроэлементов. Британцы очень любят печеные бобы на завтрак, поскольку этот гарнир прекрасно сочетается с жирными колбасками.
  • Грибы добавляют в качестве усилителя вкуса и дополнительного гарнира. Обычно они тушатся вместе с томатами на сковороде после обжарки колбас и бекона. Для разнообразия могут подавать маринованные грибы.
  • Тосты - обжаренные кусочки хлеба, смазанные маслом или джемом. Они играют роль основного источника углеводов. Один из самых популярных у англичан вариантов - тост с пастой из бобов.
  • Картофельные оладьи, или, как их называют в Великобритании, хашбраун (англ. hash browns). Это натертый картофель, обжаренный в масле, блюдо похоже на драники. Углеводная составляющая, богатая витаминами C, B и калием.
Что англичане едят на завтрак в наши дни

Современные люди утром выбирают более легкую пищу: хлопья с молоком, йогурт, фрукты и соки.

Многие англичане почти не готовят, а покупают в ближайшем магазине полуфабрикаты и съедают их по дороге на работу. Настоящий классический английский завтрак чаще всего проходит в выходной день в семейном кругу.

Стандартный набор блюд для утреннего приема пищи отличается в разных семьях и ресторанах. Предпочтения меняются и в зависимости от региона Британии.

Англия

Здесь распространен описанный выше английский полный завтрак. Это жареные яйца, бекон, колбаски, грибы, помидоры, фасоль в томатном соусе и тост с пастой из бобов. Все подается в большой тарелке.

Ирландия

Набор блюд похож на английский, но с некоторыми вариациями. Обычно это жареные яйца, бекон, испанская колбаса чоризо, кровяная колбаса, бобы в томатном соусе, помидоры и тосты. Кроме того, на столе могут быть картофельные оладьи и грибы.

Шотландия

Шотландцы чаще всего предпочитают блюда из жареных яиц, бекона, колбасы, черного пудинга, тостов, помидоров и фасоли. Иногда добавляют хашбрауны или овсянку.

Уэльс

Традиционный завтрак тут подобен английскому, но может включать блюда местной кухни: черные пудинги и уэльские оладьи из дрожжевого теста. Также подаются грибы, бобы и тосты.

Входит ли овсянка в список традиционных блюд

Существует особое английское блюдо - порридж. Это очень густая смесь молока, воды и овсяных хлопьев, которая долго варится, пока не станет мягкой и однородной. От привычной нам каши блюдо отличает плотная консистенция. В прошлом такая овсянка была одним из основных блюд у бедных слоев населения.

В наше время порридж - не самый популярный завтрак в Великобритании. Его готовят, в основном, представители старшего поколения, причем не каждый день. Классический на молоке или воде традиционно подается с медом, сахаром или фруктами. Существуют и другие варианты, например, порридж с добавлением ягод, орехов, корицы или приправ.

Ну и итог.

Завтраки уже так сильно не привязывается сейчас к современным традициям.

Вкусы у всех разные, да и не забывайте про стоимость продуктов и бюджет семьи!

А для вас информация найдена отсюда

продукты, Еда, традиции

Previous post Next post
Up