Болезни роста, или что мы упустили из виду

Feb 03, 2011 18:38


Одна из первых моих политических статей.
Газета Демократического Союза "Свободное Слово" N 6 от 06 декабря 1988 г.
Помните эти ротапринты совковых НИИ?






При полной поддержке целей программы ДС считаю, что избранный некоторыми членами ДС путь - путь писания программ - к ним не приведет и привести не может. Это не путь демократии и плюрализма, а комиссарски-бюрократический способ управления страной людьми, не умеющими больше ничего делать, кроме как совать в нос маузеры. Почему мы решили, что наш народ, которого 70 лет пичкают программными обещаниями, вдруг поверит нашей бумажке, а не горбачевской, какие бы благие цели мы ни расписывали. Да посмотрите любую директиву КПСС. Где вы там найдете плохие цели? А что в жизни?

Мы продукт общества, в котором живем. Мы плоть от плоти его и несем в себе все болезни его и пороки, иногда не замечая этого сами. Почему мы уверовали в свою исключительность? Почему КПСС не может исполнить свои обещания, а мы сможем? Или в КПСС все только звери и обманщики, что ли? Да многие скорее поверят им, как бы они себя ни дискредитировали, потому что рычаги власти в их руках. А что у нас есть, кроме наших бумажек? Вотум недоверия одной партии не означает автоматического вотума доверия другой. А если появится третья? Многие нас критикуют, и справедливо. И не то странно, что не все из наших оппонентов разделяют критику Ленина. Они бы, может, и принесли его в жертву, но во имя каких-то реальных целей, а не ради бумажки, пусть и диаметрально противоположной. Бумажка, даже со знаком "минус", всего лишь бумажка, а не качественно новый способ функционирования государства.

Опять же, так увлеклись символикой, что обскакали не только КПСС, а и "металлистов". Осталось только на митинги с портретами выходить. Значки вот тут есть - "Я член ДС. Спрашивайте". А те, кто их носит, уверены, что знают ответы на все вопросы? Если да, то я ему завидую и одновременно не верю. А если нет, то чего же спрашивать?

Может быть и справедливо нас критикуют, что вряд ли мы имели право назвать себя политической партией. Однако назови ДС себя клубом, я в него не вступил бы. Думаю, не я один. Слово "партия", несмотря ни на что, хорошо уже тем, что дает нам возможность впервые за 70 лет вступить в некоммунистическую организацию.

ДС видится в данный момент не столько политической партией, сколько школой демократии, дабы научиться тому, чего еще никто из нас не ведает. Не можем мы ставить демократию во главе угла, ибо она не цель, не краеугольный камень некоторой философской доктрины, а всего лишь форма общественного устройства. Это не цель. Целью может быть лишь качественно новое для нас состояние общества - свободное правовое государство (СПГ), как примат прав и свободы индивида по отношению к социуму. Если это не горит огненными буквами, ни демократия, ни многопартийная система нас не спасут (пример с дикарями). Другое дело, что СПГ не мыслимо в каком-либо отличном от демократического варианте, но, тем не менее, СПГ - цель, а демократия - средство.

А мы, точно Горбачев, насаждаем демократию сверху, сами толком не зная, что это такое. Учиться самим и потом учить других - вот единственная задача и функция партии. Все остальные невыполнимы, так как невозможно достичь демократических целей недемократическими средствами. А демократических средств мы не знаем пока и знать не можем, поскольку демократии, грубо говоря, не нюхали. Ей нужно учиться на своих ошибках, учиться долго, на протяжении, может быть, нескольких поколений и демонстрировать ее преимущества. Только после такой школы сможем мы управлять страной, ибо в ином случае наворочаем такого, что не только комиссарам, но и Мамаю не снилось. И только тогда мы станем политической партией в полном смысле этого слова, ибо политический - значит способный управлять страной.

И еще один важный момент упустили мы из виду. Это свобода. Далее первой фразы декларации ДС она не упоминается у нас. И напрасно. Прежде чем освобождать других, нужно освободиться самим. Мы скованы по рукам и ногам способами выживания в комиссарских джунглях. Мы плетем интриги, топим ближних, рвемся к власти. Свободный, человек не рвется к власти, ибо власть - это ограничение свободы, Так давайте и мы не будем драться за власть, а попытаемся в качестве первой ступени к СПГ создать свободную правовую партию - ДС, отрешившись от оков не внешних, а сидящих в нас самих. Решение насущных политических вопросов должно стать для нас школой свободы и демократии, и лишь в этом смысле написание программ хорошо. Они должны обрисовывать цели, но никоим образом не средства, ибо их не может раз навсегда знать никто. И давайте хотя бы выполнять то, что написали, помня, что этика и просвещение неразделимы, потому что для некоторых членов ДС принципы этики, увы, надо разъяснять. Стоило бы создать конфликтную комиссию, и только наказание, по желанию обвиняемого, выносить на собрания.

А убеждение - только делом! Никто нам не поверит, что государство грабит народ, пока кооператив ДС, торгующий по госценам, не сможет платить больше, чем госпредприятия.

0 какой демократии можно говорить, если мы пытаемся запретить действовать от имени ДС его членам, если их действия не противоречат Уставу ДС, хотя и не одобряются большинством их товарищей?

0 какой свободе можно говорить, если ДС пошел по пути партийной прессы вместо поддержки и создания новых независимых изданий? Этот путь теряется в комиссарском болоте. Партийная пресса требует единого мнения, чего в ДС быть не может, что и приводит к голосованию за каждую букву в той или иной статье. Ясно, что слепленная таким образом газета будет всегда второсортной, а второсортная партийная газета - это второсортная партия. "Свободное слово" должно стать свободным! Только свободная независимая пресса поможет нам учиться самим и учить других.

Собрания проводятся отвратительно, через полчаса теряешь способность мыслить к превращаешься в автомат для голосования. Не хочется думать, что кто-то устраивает это специально, но и десятки - это не метод, так как отсутствует свободный обмен мнениями между всеми собравшимися, а это не что иное, как застой. Видимо, тут может помочь издание проектов принимаемых решений и распространение их среди членов ДС за несколько дней до собрания, а корректировка и прием - на общем собрании. Разделение же на группы возможно только при исполнении принятых решений, и никак иначе.

И объясните, для чего нам нужны фракции, если у нас единая программа? Еще один лишний знак отличия? Чем они будут отличаться друг от друга? Разными подходами в теории? Но цель-то одна! Я не призываю запрещать делать из 5 человек 10 фракций, но в настоящее время их создание бессмысленно.

И еще больной вопрос - об эмиграции. Что же, за подачу заявления из партии исключать? Да ведь это дискриминация по гражданству, и фашизм в чистом виде (у НПФ "Память" есть то же самое в программе). Откуда мы знаем, кто и как будет оттуда бороться или нет? И почему мы боимся, что в ДС вступят рефьюзники? Или мы против свободы выбора мест жительства? Дискриминировать людей из-за боязни обвинений в сотрудничестве с ЦРУ - это неумно. Мало нас разве обвиняли во всех смертных грехах...

Многопартийная система - это не столько свобода создавать партии, сколько свобода избирательной кампании для них, по сути, свобода слова. Вот за что надо бороться. Я считаю, что неправы те, кто думает, что не нужны митинги, так как там "хватают". Нашими суточными сроками мы во многом обязаны тем, кто 20 лет назад сидел годы за то же самое, и если, даст Бог, наши дети сидеть за это не будут, то они будут обязаны нам. В этой связи представляется делом первой необходимости создание сети независимых радио- и телевидения по всей стране. ДС мог бы осилить это. Одна радиопередача важнее десяти митингов.

В заключение хочется надеяться, что перечисленные недостатки являются болезнями роста нашего полугодовалого дитяти и будут преодолены в процессе его роста и становления как гражданина и политика. Отдадим же его в школу демократии и будем учиться вместе с ним, долго и упорно, ибо наш народ и мы с ним вместе сидим с головой в вонючем болоте комиссарского тоталитаризма. Мы еще только высунули нос наружу. И если СПГ - это далекий берег, то демократия - стиль плавания, которым мы не владеем. Давайте учиться плавать, и учить других, иного пути нет - иначе утопнем. Не стоять на месте, но и не зарываться галопом по европам, и будем помнить о бессмертных строках Галича:

«Не бойся сумы, не бойся тюрьмы,

Не бойся мора и глада,

А бойся единственно только того,

Кто скажет: "Я знаю, как надо..."

Гоните его! Не верьте ему!

Он врет! Он не знает, как надо!»

Андрей Осин

дс, свободное слово, первые публикации

Previous post Next post
Up