Кто-нибудь знает, что уже есть новый вариант покраски пола - резиновой краской? Я об этом узнал в гугле позавчера вечером. О том, что шпаклевать щели между досками нужно латексной шпаклёвкой, а не более дешёвой акриловой, я узнал впервые в жизни неделю назад.
Приехал вчера на Центральный рынок, там ларьков с краской штук 10, может, 20. Я спросил в первом попавшемся. Тётка объяснила, что ни шпаклёвку, ни резиновую краску нельзя подвергать морозу, пока морозы не кончатся, они на складе. А если вы у кого здесь и встретите, так однозначно испорченную морозом. А я могу принести вам завтра со склада. Дала свой телефон зачем-то, а от моего почему-то отказалась - вы позвоните, я и узнаю ваш номер.
Сегодня я так и не нашёл, куда я дел её бумажку.
. Нигде, куда я мог сунуть, нет, а вывалиться могла у тёти или где угодно. А на рынке выяснилось, что бумажка-то пригодилась бы - я очень приблизительно помнил, где (и даже с кем) я договаривался. Спросил в одном ларьке с похожим месторасположением - у них вообще нет резиновой. Спросил в другом рядом - нет, нам никто ничего не заказывал, ибо зачем, если вот дверь в наш склад, который мы отапливаем сейчас, а как же (ларёк примыкает к двухэтажному магазину, за спиной тётки дверь в это здание, в подсобку какую-то). И резиновая краска у нас есть, вам сколько, 11? - да, есть и 11. Стоит 1850, а я заказывал за 1950. И всё же как-то неудобно, договаривался же…
А латексная шпаклёвка почём? 170? А почему мне по 250 предложили? Так рынок же, отвечает, кто какую захочет, такую цену и называет. Да кто ж у них купит, говорю. Вы, говорит, вы и купите, вот собираетесь же? Тут уж я перестал сомневаться, тем более что этикетка та самая, и точно такая же была в Марьино, но всего 3 банки, каждая ровно в половину этой и по 96, то есть эта стоила бы 192, а 250 это уж наглость.
Наверно, какое-то чувство вины за нарушение договоренности во мне осталось - поскольку карма не замедлила отработать, чтоб привести в себя и дать возможность поразмыслить. 11 кг я собирался везти на тележке. Правильно было бы в рюкзаке, но лень. А вообще-то и за ручку не так уж сложно дотащить 100 метров до маршрутки и 200 метров до тёти. А я притащил довольно тяжёлую, зато с большими колёсами тележку, которая никак не хочет стоять вертикально - откидная ножка есть, но так и норовит уехать вперёд или назад, очень тщательно нужно устанавливать и больше не касаться, а лучше просто всегда придерживать.
Рядом с ларьком стоят тумбы из стекловаты, я задеваю одну, она падает. Безупречным было бы не обращать внимания, а мне ошибочно показалось правильным поднять эту тумбу (диаметр 40 см, высота 140 примерно). Пока я её поднимаю, тележка падает, пластиковое ведро с краской стукается и трескается.
Мне сразу посоветовали перевернуть ведро, сверху-то пока герметично. Так что пролилась совсем капелька. Но оказалось, что ведро чуть меньше проёма между дужками тележки. Кое-как я привязал, но через 3 метра ведёрко всё же соскользнуло с тележки, на этот раз пролилось уже где-то с полстакана.
Мне принесли картонную коробку, которая уже надёжно упёрлась в дужки, и я поплёлся на остановку с пятном на новой куртке, с белыми пятнами на совсем новеньких шузах, с кистями рук, покрытыми уже засохшей резиновой краской, и двумя белыми лужицами на дне перевёрнутого ведёрка.
Надо отдать должное способности к пониманию нашего народа. Как назло подошла маршрутка, которая довольно редко ходит, не по Вернадского идёт, а по параллельной Беспалова, так что мне ещё нужно идти лишний квартал по Гончарова до остановки всех прочих маршруток, хотя лучше срезать прямо сквозь квартал 2-этажных сталинок. А многим, наверно, нужна именно она, чтоб не пешком идти от Вернадского до Радищева. В общем, набита весьма, а ждать 41-ю, которая обычно полупустая, мне стало что-то недосуг ввиду засыхающей на шузах краски.
Только одна женщина сказала мне про рюкзачок за плечами, который я всегда снимаю, но с тележкой никак не мог этого сделать - вы бы ещё чемодан на спину привязали. Я вполне приветливо ответил ей, что в молодости не раз случалось, и не чемодан, а две колонки 35-АС. Все прочие отнеслись с пониманием, кто-то даже с уважением, и вполне обоснованным, я считаю. Только девушка, к сиденью которой я прижал тележку, всё косилась на две белые лужицы, ну так в коробке же, это ещё залезть специально нужно. А потом она вышла, протиснувшись предельно осторожно, и я сел на краешек, не снимая рюкзачок с канистрой грунтовки, шпаклёвкой и пигментами.
Колёсики и куртофан отмылись полностью, на джинсах осталось не очень приметное белое пятно, пальцы до сих пор не отмыл, хорошая краска. На одежде-то была на морозе, а на кистях подогревалась до 36.6.
Зато было время для медитации, скорбной и удручённой, поскольку читать Лескова было невозможно. Для собранности перед вызовом судьбы, чтоб выйти из обстоятельств, ставших внезапно затруднительными, с наименьшими потерями. Как, собственно, и вышло в итоге. Кроме того, случай лишний раз испытать симпатию к соотечественникам. Такие все бедолаги, зато и бедолаг понимают, мажоры-то небось ещё как от меня шарахались бы. И никакой таксист не посадил бы с такой тележкой. Пешком идти часа два, но не по испанской набережной вдоль моря, как Экслер. Хотя и пожизнерадостней, чем от Таганки до Новогиреево. Небеса сияют, но грязь заморожена, а снег обещают завтра…