Эффективность лекарства определяется не всенародным голосованием,а результатом клинических испытаний

Jul 14, 2017 13:33

Заявление Благотворительного фонда помощи животным «Большие сердца» в связи с переносом рассмотрения Государственной Думой законопроекта «Об ответственном обращении с животными» во втором чтении на осень

Следуя рекомендациям Правительства,  Государственная Дума РФ перенесла на осень рассмотрение во втором чтении резонансного законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Наш Фонд неоднократно заявлял о крайней необходимости подобного закона для нашей страны, граждане которой содержат миллионы домашних животных. При этом мы обращали внимание на недопустимость поверхностного подхода при подготовке столь важного документа, особенно в отношении острой и крайне сложной проблемы  бездомных собак и кошек.

Мы считаем, что ситуация с переносом была неизбежной, так как проект в нынешнем виде не соответствует поручению Президента о законе, учитывающем интересы и животных и людей, и об установлении цивилизованного порядка обращения с животными. Были допущены грубейшие просчеты в самом подходе к подготовке документа. Варианты проекта в течение последних месяцев кулуарно создавались  узким кругом  представителей Министерства природных ресурсов и экологии и Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. В качестве экспертов-общественников по непонятной причине привлекались лишь представители одного-единственного направления зоозащитного движения, которые выступают за узаконивание свободного нахождения бездомных собак на улицах городов. Не была создана настоящая экспертная группа с привлечение широкого круга профильных специалистов: биологов, кинологов, ветеринаров, эпидемиологов.  Не привлекался актуальный опыт регионов, не были рассмотрены заключения ученых, которые проводили научные исследования бездомных собак в целом ряде российских городов, не проводилось ни круглых столов с участием всех заинтересованных сторон, ни парламентских слушаний. Вызывает изумление полное  непонимание разработчиками  того, что нельзя создавать федеральный закон на основе только благих пожеланий. При этом еще со времен прохождения проектом в 2011 году первого чтения было очевидно, что закон требует тщательной профессиональной проработки!

В результате такого крайне одностороннего подхода в проекте поспешно был закреплен якобы единственный гуманный метод регулирования численности бездомных собак - их отлов, стерилизация и вакцинация и последующий выпуск обратно на улицы городов (так называемый метод ОСВВ). При этом даже беглый анализ метода ОСВВ показывает, что этот метод принципиально не способен хоть сколь-нибудь значительно снизить численность бездомных собак. В мире он используется лишь в слаборазвитых странах Азии и Африки, причем не в целях решения проблемы бездомности животных, а лишь в попытках борьбы с бешенством. В городах России попытки применения этого метода как основного неоднократно кончались провалом и потерей контроля над численностью бездомных собак - например, самый известный пример в Москве привел к гибели человека  при нападении стаи собак, после чего программа ОСВВ в столице было отменена. Введение ОСВВ везде способствовало широкому распространению незаконных расправ над собаками со стороны догхантеров. Тем не менее, разработчики проекта проигнорировали эти негативные данные.
Известно, что в развитых странах, где проблема бездомных собак действительно решена эффективно и гуманно,  ОСВВ не используется.  Там применяют более подходящий и для нашей страны комплексный подход, который опирается на отлов животных и создание для них системы приютов. В ряде городов России подобный подход уже дал положительные результаты.

Наш Фонд, имеющий богатый опыт работы в российских регионах, и другие общественные организации, выступающие за комплексный подход, в последние месяцы неоднократно обращались в Думу и Правительство, однако наши предложения были полностью проигнорированы без всякого объяснения причин. Поэтому закономерно, что после публикации текста ко 2-му чтению проект подвергся резкой критике общественников и специалистов, чье мнение разработчики закона не захотели учитывать - биологов, юристов, кинологов. Они указали на возможные катастрофические последствия как для животных, так и для людей при попытке  внедрения в жизнь нынешнего варианта. Понятно, что в такой ситуации перенос рассмотрения был неминуем.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не было востребованного на государственном уровне по-настоящему профессионального подхода к проблеме животных. Не была выработана соответствующая государственная политика. Результатом этого является в том числе крайняя поляризация общественного мнения, взаимное ожесточение любителей животных и тех, кто не хочет видеть стаи бездомных собак. В этой ситуации несбыточны наивные надежды части зоозащитников, которых в своих (корыстных) целях используют лоббисты ОСВВ, на то, что немедленное принятие такого «сырого» закона сразу же прекратит страдания бездомных животных. Наоборот, неработоспособный закон останется лишь пустой декларацией, еще более расцветут нелегальные и полулегальные расправы над собаками, и  Россия навсегда останется страной бессмысленных и кровавых конфликтов между животными и людьми.

Фонд «Большие сердца» выражает надежду, что новая рабочая группа, которую предложено создать для доработки закона, наконец, примет правильное решение и привлечет к сотрудничеству по-настоящему представительный круг специалистов-профессионалов и практиков зоозащиты. Откладывать далее уже невозможно.



реалистичная зоозащита, закон, Анастасия Комагина, законы в помощь животным, эффективная зоозащита, развитие зоозащиты

Previous post Next post
Up