Автор - Алексей Аникин, г. Новосибирск
***
Состоялся тут у меня очень показательный во всех смыслах (и местами даже эпический) диалог с одним человеком. Темой стали, конечно же, подвальные кошки.
Исходные тезисы были такие: мой - кошек в подвалах быть не должно, а также допустимо и правильно замуровывать пустые подвалы (где кошек уже нет), противоположный - кошки в подвалах - это нормально и нужно добиваться от муниципалитета, чтобы все подвалы (даже пустые) всегда были открыты.
Ниже я концентрированно приведу аргументы и контраргументы по данному вопросу (два из них человек смог привести самостоятельно, остальные два пришлось подбирать мне самому из наиболее типичных, ну и самому себе же возражать; кое-что я написал более развернуто, чем в предшествовавшем диалоге). Сам диалог нам, к сожалению, пришлось завершить, поскольку мой предельно адекватный и высокоморальный оппонент, когда были опровергнуты его доводы и новых не нашлось (а свою позицию ошибочной признавать не хотелось), счел, что наилучшей тактикой отстаивания своей точки зрения будет переход на личности и уклонение от темы.
Итак, основополагающее утверждение - «кошки в подвалах это нормально, так и должно быть + в каждом подвале должны быть отверстия специально для кошек, даже если кошек в этом подвале нет ни одной».
Аргумент Первый. «Незакрытые подвалы дадут убежище кошкам в период холодов».
Контраргументы: Представим ситуацию, что какой-то подвал был пуст, и его замуровали. Наступила зима. И вот, появляется кошка рядом с домом с заколоченным пустым подвалом. Что произойдет дальше?
1) Если кошка ручная (предположительно потеряшка), то ее можно взять домой на время поиска хозяев, или хотя бы запустить в подъезд (гараж, магазин). В подъезде кошка, конечно, не вызовет восторга - но там на нее уж точно люди обратят внимание, и, главное, на несколько дней (а то и больше, если есть отсечка) там явно можно будет ей находиться, за это время хозяин (если он есть) найдется наверняка (кошки редко убегают далеко с места потери, тем более в холода; нужно только потрудиться объявления наклеить в округе). Дело будет счастливо завершено.
2) Если кошка ручная, но хозяев нет и не предвидится, и из подъезда уже гонят. Тут надо действовать решительно - либо брать ее полностью на себя (понимаю-понимаю, это все сказки, сынок), либо традиционно заспамить зоозащитные ресурсы объявлениями, содержащими неприкрытый моральный шантаж. В любом случае, кошка не погибнет, и возможно даже ей посчастливится найти дом.
3) Если кошка дикая, то наверняка она из какого-то соседнего кото-подвала, в котором она, собственно, и живет постоянно. Можно попробовать впустить в подъезд погреться (но она, скорее всего, тут же убежит к себе в убежище), либо (это я опять ударяюсь в утопию) взять к себе, раздикошарить и пристроить.
4) Все-таки если так получится, что кошка погибнет на улице (никто не подберет и никуда не пустит)? Этот вариант тоже не исключаю, потому что у нас народ такой, что может несколько дней писать жалостливые посты с тысячью плачущих смайликов, фотать стадии умирания бедной кошки - и при этом не сделать ровным счетом ничего для ее спасения. А однажды утром, не обнаружив кошку (работники ЖЭУ убрали окоченевший за ночь трупик) - радостно прокомментировать «надеюсь, кто-то забрал!», и забыть все это как страшный сон. В этом случае - да, плохо. Но что хуже - 1 умершая кошка, или бесконечно плодящееся кошачье семейство, которой вскоре все равно уничтожат самым негуманным образом? Кто виноват - забитый пустой подвал? Или все-таки люди, выбросившие кошку, и люди, не сделавшие ничего, чтобы ей помочь, хотя каждый день чуть ли не перешагивали через нее? Когда у нас ответственным станет именно человек, а не кто-то что-то где-то?
В обратной ситуации, при открытом подвале - кошка, естественно, первым делом спрячется там, не дожидаясь людской милости. И это, скорее всего, никто не заметит. До весны. Когда удивленные и умиленные жители смогут созерцать молодой выводок вшивых-плешивых котят с гноящимися глазами, неуклюже ползающих в свежей травке, и их счастливую мамашу, исхудавшую после кормления и зимы, и уже снова беременную, шатающуюся от бессилия, и безуспешно пытающуюся поймать голубей на прокорм своей семье. Вот это будет правильно, это по-нашему, по-гуманному!
К вопросу о гуманности - в частности, в диалоге прозвучала такая фраза: «Жестоко не даете возможности им выжить». Мой оппонент считает приемлемым стерилить беременных кошек (что и я считаю оправданным в данной ситуации с огромным количеством бездомных). Однако при вопросе, почему же тогда и этим котятам не дать родиться - ведь мы же точно так же «жестоко не даем возможности им выжить», обнажился логический парадокс в рассуждениях и был принят вернейший вариант резкого перевода темы.
Аргумент Второй. «Если кошек не будет - будут крысы».
Контраргументы:
1) В интернетах постоянно гуляют громкие фразы типа: «В Астрахани (Санкт-Петербурге, Нижне-Гадюкино) решили проблему бездомных кошек - и теперь это город крыс!». Уважаемые, милые мои господа! Очень прошу статистику, подтвержденную фактами - в студию! Если действительно есть в нашей многострадальной Родине города, решившие проблему бездомных кошек - я готов совершить туда пешее паломничество, кланяясь каждый километр пути, лишь бы узнать метод. Если, конечно, это не тупое уничтожение всего, что движется, методом «выжженной земли». Итак - нет этому подтверждения, я нигде не видел, кроме голословных утверждений.
2) Может быть, для многих будет новостью - но очень редкие кошки ловят крыс. Да, представьте себе! Не все кошки даже мышей умеют ловить, а крыс - вот честно, редкие. Даже умеющие это делать - могут в схватке с крысой серьезно пострадать. Знаю случаи, когда стаи крыс сами убивали кошек, которых «умные хозяева» заталкивали в крысиные подвалы под эйфорией мифа о «естественной дератизации». И вообще, кошки - это не наши вещи, не наши рабы, чтобы мы так гнусно эксплуатировали их для своего спокойствия. А то типа пусть они загибаются в подвалах - зато нам будет спокойно и хорошо в своих теплых квартирках, без крыс и мышей. Капканы, крысиные яды - не, не слышал!
3) Вот пример из моей личной жизни. В нашем доме лет 15 назад были открыты подвалы. Но кошки там не жили - даже не совались из соседних домов. Их оттуда как раз и выжили крысы. Эти твари настолько обнаглели, что белым днем бегали натурально по улице до помойки, чтобы пожрать. Пока подвал не заколотили и не потравили всех напрочь, чтобы прекратить этот беспредел.
Аргумент Третий. «Если есть кошки - блохи будут жить на них, а людям мешать не будут».
Контраргументы:
1) Да что же это такое - опять пусть кошки подставляют свои несчастные тельца под тучи блох, пусть малые котята буквально заживо заедаются блохами, лишь бы нас, людей, не побеспокоить? И да, не важно, что для блох человек не является носителем, но многие не в состоянии в силу своего развития осознать, что блохи и вши - вещи разные (вши, кстати, имеют свойство заводится в самих квартирах жильцов из-за антисанитарных условий).
2) Многие знают, что, когда настает период блошиного царства (это теплое время года), кошки крайне не любят находиться в подвалах. Даже ночью в дождь они будут сидеть под кустиком и дрожать от холода, лишь бы не попасть под вечно голодную блошиную свору. Вывод, подтвержденный опытом, прост до невозможности: где много блох - кошки оттуда сами убегут. И отсутствие кошек никак не сказывается на популяции блох - вот просто никак.
3) Блох травят, да. Правда-правда, я не вру. И помогает, не поверите. Травят, и будут травить, это обязанность ЖЭУ. Только минус в том, что если в момент потравки в подвале оказались кошки - погибнут и они. Знакомая девушка видела, как умирает от такого котенок - и это было не быстро, он успел намучиться перед завершением своей коротенькой жизни, корчился, верещал, изо рта, носа и глаз шла кровь. Зато вот блохи ели его, а не раздражали (якобы) людей - как здорово и хорошо осознавать это, правда?
Аргумент Четвертый. Мой любимый. «Кошкам в подвале хорошо!» (пересекается с «Кошкам по природе положено быть свободными!»)
Контраргументы:
1) Про судьбу подвальных кошек я уже замучился писать, что с ними бывает. Это не просто мучительно и ужасно, этого не может вместить человеческое понятие мучений и ужаса. Но, оказывается, есть люди (считающие себя зоозащитниками), которые на полном серьезе предлагают расселить кошек в каждый подвал каждого дома - «чтобы привить людям культуру того, что кошки в подвале это нормально», всячески поощрять эту установку. И даже предлагают создавать для этой цели общества, лоббирующие данный интерес. Добиваться изменения законов, регламентов ЖЭУ, писать в мэрию, Путину, Мао Цзе Дуну, фараону Рамзесу. Я не знаю, как это назвать. Но знаю точно - при таком подходе, моя (и многих других зоозащитников) работа по зачистке подвалов просто равна нулю. Не раз и не два мне приходилось уже возвращаться на место ранее полностью «зачищенных» подвалов (и потом не заколоченных), и обнаруживать там новообразованную кошачью колонию. И в половине случаев вторичное заселение обеспечивали именно бабушки-кормилицы (с которыми в момент ранее выполняемой заявки велась воспитательная работа). Но как же не подбросить - к себе-то ведь нельзя (дома целых 1-2 кошки), ну и если никого в подвале нет, кого же они будут тогда кормить? Великая Миссия прервется - а это недопустимо!
2) Есть и действительно дикошарые кошки. И да, я таких дикошарых после стерильки выпускаю в подвал. Но это только потому, что у меня нет иного выбора. Я верю - любую кошку можно раздикошарить! Нужно только терпение и ласка. Но я, к сожалению, не могу потратить 1-2-3 года на одну кошку. Я осознанно поступаюсь этой возможностью, чтобы была возможность спасти большее количество других - более ручных. Это для меня тяжело, каждый раз. Это потому, что кошек подвальных - невероятно много, а зоозащитников, занимающихся ими, - очень мало. В частности, в этом положении виноваты как раз пропагандисты «подвальной райской жизни» и бессмысленно кормящие «добрые» бабушки. Дикошарыми кошки не рождаются! Они ими становятся - родившись уже в подвале. Следовательно, чем больше подвальных кошек - тем больше диких кошек, для переучения которых потребуются усилия и время, которых нет. Поэтому приходится выпускать, а не из-за «свободолюбивости». Кстати, насчет «природы» - в городе да, природа, ага. Все как в первобытном лесу - собаки, машины, потравки, жестокие дети, живодеры. Пусть гуляет кошечка!.. Ой, не пришла - да, конечно, украли, красавицу такую, позарились, ироды!
3) А к теперь к призывам продвигать саму установку «кошки в подвале - это нормально, им там хорошо». И поэтому подвал якобы не надо закрывать, даже пустой - а что, пусть там живут. Кошки в подвале - это НЕ НОРМАЛЬНО. В подвале кошкам НЕ ХОРОШО, им там ПЛОХО. Это в мозг никак не проникает - как раз именно эту установку пропагандировать не надо, она и так господствует. А если люди не видят всего этого кошачьего страдания - им просто все равно, они привыкли не обращать на эту мелочь внимания. Если, например, не видят котят подвальной кошки, но знают, что она их родила - нет, их не «разобрали, красивеньких». На самом деле они умерли от вирусняка или голода и сейчас разлагаются в глубине подвала, недоступные для глаз… Да что говорить! Вот оппонент мой хвастался своим «подвальным приютом», мол, с ЖЭУ договоренность есть, и с жильцами, все чисто, убрано, кошки стерильны, как сыр в масле катаются. Спешу огорчить: данный случай - это редчайшее исключение. Таких благоустроенных подвалов (если все утверждаемое истинно) - в городе по пальцам посчитать. Обычным является как раз обратное - жуткие условия, нестерильные бесконтрольно плодящиеся-умирающие кошки, обозленные жильцы, неадекватные бабушки-кормилицы и ЖЭУ со своим «забить и потравить». За вот это бороться? Да это и так везде! А упомянутый «подвальный приют» балансирует на волоске, в любой момент могут обстоятельства измениться, и все накопленные непосильным трудом 10 кошек окажутся под дамокловым мечом скорой и страшной расправы - и такие примеры есть! А если бы человек действительно хотел кошкам помочь, то кошек в его подвале бы просто не было - за долгие годы можно как-нибудь смочь разобраться с одним-единственным подвалом, всех пристроить, а кого надо - предварительно раздикошарить и пристроить. И не было бы никому опасности, все кисы бы сидели по домам, и подвал был бы закрыт - ну, появлялась бы там раз в год 1 кошка-потеряшка, с которой-то можно было бы что-то решить. Но нет, это не наш путь! Пусть живут, «радуются». И, даже имея такой прекраснейший «подвальный приют», этот кристальной души человек, ничтоже сумняшеся, через третье лицо сплавляет найденных котят в Горприют (о чем спокойно сообщает на одном публичном ресурсе). Почему? Да потому что уже возможности нет - накоплено достаточно. А у Горприюта, наверное, они есть, возможности эти.
4) Возвращаясь к оставлению открытыми пустых подвалов. У нас люди, сами знаете, какие. Если будет дырка в подвал - будут подбрасывать. Аксиома. Это как провокация. Если человек заходит в чистый зубной кабинет с кафельной отделкой, у него и мысли не возникнет намусорить там шелухой от семечек или накидать окурков. А если человек идет по пустырю, больше похожему на свалку бытовых отходов - рука сама собой тянется избавиться от своего чего-то лишнего, да хоть билетик автобусный выбросить (все равно там уже мусор есть). Такова психология человека. Поэтому пустым открытый подвал останется совсем не долго - ну а далее по накатанной, очередной демографический взрыв никому не нужных уже одичавших кошек.
===
Дикошарыми делает кошек не природа - а порождают их сами люди. Тем более, что думать долго не надо - вот кошка, вот дыра в подвал. «Бабушки прокормят»+«кошкам в подвале хорошо»! И совесть чиста - не убил же. И вообще, что за великолепная идея - бороться со следствием? Нет чтобы направить свои усилия на пробивание закона о всеобщей стерилизации неплеменных животных, на обращение общественной морали на защиту животных - зачем это надо, правда? Лучше мы добьемся, чтобы даже пустые подвалы были все открыты, и туда бесконечно подбрасывали. Чтобы, значит, город продолжал захлебываться в бездомных кошках, и волонтеры-зоозащитники уж наверняка ощутили полную обреченность своих усилий. Вот тогда все точно будут счастливы, особенно кошки.
Поэтому подвожу итоги:
1) «КОШЕК В ПОДВАЛАХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!»
2) «ПУСТЫЕ ПОДВАЛЫ ДОПУСТИМО И ПРАВИЛЬНО ЗАБИВАТЬ!»