Удивилась, посмотрев по тегу "женский алкоголизм", что этого письма здесь нет. Хорошее. За душу берет.
Взято отсюда
http://vesvalo.net/index.php?showtopic=97 Если бы я жила по соседству с тобой и видела, как ты доблестно и безуспешно бо¬решься со своим болезненным пристрастием, то, беседуя с тобой время от времени, когда уж тебе не избежать разговора, я не посмела бы высказать все то, что скажу сейчас. Да и ты не позволила бы мне это сделать из-за страха передо мной. Ты бы подумала, что я заодно со всем миром состою в сговоре про¬тив вас, и возненавидела бы меня за то, что я догадываюсь о твоей тайной агонии.
Если бы мы заглянули друг другу в глаза, я не смогла бы дать тебе понять, что я тебе симпатизирую. Я не смогла бы сказать, что я не нахожу в тебе ничего, заслуживающего презрения или насмешки, ничего, что давало бы повод заняться поучениями. Ты бы не разрешила мне коснуться в разговоре твоего рокового недуга. Мы бы обе сделали вид, что его не существует.
Поэтому я вынуждена писать тебе. Я пишу тебе это письмо, которое ты найдешь в надежном месте, спрячешь от семьи и потом прочитаешь.
Нас с тобой связывает то, что мы обе знаем, сколь сильно в глубине души ты обеспокоена пристрастием к спиртному.
Дело не в возрасте - ты можешь быть студенткой, молодой матерью, вызывающим восхищение специалистом, женой наиболее известного в своем городе человека или степенной бабушкой. Ты можешь быть очень общительным человеком и быть "душою общества" или же быть напуганным, ощущающим свою неполноценность маленьким человеком, который, прежде чем предпринять малейший шаг, столь простой для кого угодно, должен выпить "для храбрости".
Возможно, ты регулярно пьёшь уже в течение нескольких месяцев или лет. И ты возмущаешься и горячо отрицаешь, если кто-либо называет тебя алкоголиком, хотя втайне ты уже сама начинаешь об этом задумываться. В таком случае я могу сказать, что если ты уже не контролируешь количество выпитого, если ты пьёшь больше, чем согласна признать, то, возможно, ты - алкоголик. Это значит, что ты - человек, пораженный стремительно прогрессирующей болезнью, которая все сужает и сужает твой мир, пока уж ничего более не хочется и ничто не важно, кроме алкоголя.
Будучи женщиной, ты особенно тщательно скрываешь своё пристрастие к алко¬голю от окружающих и даже от самой себя. Возможно, что тебе это удаётся, и пока что никто не догадывается о том, что ты вооб¬ще пьёшь, поскольку ты не осмеливаешься выпить на публике даже один коктейль, зная, что уже не остановишься после этой первой рюмки. Может, ты - "домашняя пьяница". И, возможно, как раз в этот момент я мысленно следую за тобой в твою комнату, где ты собираешься приложиться к бутылке, спрятанной в белье или в безобидной на вид коробке от шляпы на верхней полке. Вполне возможно, что твоя семья не догадывается о причине твоих частых "головных болей".
С другой стороны, ты можешь оказаться одной из тех невзрачных фигур, что постоян¬но слоняются но пивным и барам. Возможно, ты постоянно отравляешь жизнь своим соседям или же известна всему городу как скан¬дальная личность. Твоя семья уже перестала покрывать тебя во всём, и даже твои дети не стараются придумать оправдания для твоего поведения. А может быть, ты уже потеряла семью, потому что не смогла спра¬виться со своей тягой к алкоголю.
Вне зависимости от того, на какой стадии ты сейчас находишься, это послание несёт тебе надежду. Тебя не должны коснуться ни вина, ни позор. Ты не заслужила всех этих лицемерных поучений и гнетущих обвинений, которые обрушивают на тебя ок¬ружающие: "если бы ты любила нас, то ты прекратила бы пить", "ты думаешь только о себе", "тебе должно быть стыдно, что ты со своим образованием и возможностями дока¬тилась до такого". Ты отнюдь не эгоистическое, безнравственное чудовище. Всё совсем не так. Ты - серьезно больная женщина.
Осознав это, ты должна избавиться от чувства вины. Признав себя алкоголичкой, ты больше не заслуживаешь ни осуждения, ни наказания (если не считать, что ты сама себя уже достаточно наказала). Ты должна лишь понять, что больна, и эта болезнь чрезвычайно опасна. Она способна уничтожить все вокруг, если не остановить её развитие, она может погубить ум и тело своей жертвы. Но в заболевании алкоголизмом не больше твоей "вины", чем если бы ты заболела сен¬ной лихорадкой или диабетом. Если ты - алкоголичка, то алкоголь - яд для тебя.
Алкоголизм приносит неописуемые мучения не только тебе одной. Так же, как ты, многие тысячи женщин находятся на ранних или поздних стадиях деградации. Из 65 миллионов людей, потребляющих спиртное в США, более четырёх миллионов испытывают различные проблемы, связанные с выпивкой. Среди них примерно 650 тысяч женщин. Трудно определить их точное количество, поскольку женщины, особенно домохозяйки, гораздо лучше мужчин умеют скрывать своё состояние, и какое-то время это им удаётся. Но женщина-алкоголичка страдает сильнее мужчины, в психическом и физическом отношении её организм сложнее и чувствительнее. Ей труднее переносить презрение, кото¬рое она испытывает сама к себе, она острее чувствует то клеймо позора, которым неве¬жественное общество всё ещё клеймит алко¬голизм. Я уверена, что это всё ты знаешь и без меня. Всем сердцем мне бы хотелось, чтобы эти рассуждения касались тебя лишь теоретически, но я знаю, что это не так.
Бравада, которая помогает мужчинам-алкоголикам изолироваться от окружающего, приходит к женщинам только тогда, когда их подлинное "я" почти совсем умерщвлено. Мне часто приходилось слышать от женщин-алкоголичек такие слова: "Внутри меня всё мертво. Мне уж ничем не помочь."
В большинстве случаев женщинам трудно приэнаться даже самим себе, что они - алкоголички. Тем не менее, такое признание - это первый шаг на пути к трезвости и здравомыслию. Если ты ещё не сделала этот шаг, позволь мне помочь тебе сделать его сегодня. Если ты признаешь, что то посто¬янное ощущение внутренней паники и пусто¬ты является симптомом алкоголизма, значит тебе можно помочь.
Я пишу это письмо тебе для того, чтобы сказать, что, несмотря на твою серьёзную болезнь, ты можешь быть "такой как все" и вести нормальную жизнь. На деле ты обнаружишь, что в сравнении с обыкновенным образом жизни, эта новая жизнь гораздо Счастливее. Ты никогда не вернешься к той жизни, которой ты жила до того, как заболе¬ла алкоголизмом. Та жизнь была не столь уж хороша; ты пыталась избавиться от разочарования и отчаяния при помощи выпивки. Жизнь, о которой я собираюсь рассказать тебе, представляет собой иную сторону чело-веческого опыта. Ты можешь обрести её и обнаружить, что она как раз такая, какая предназначалась Богом, когда Он создавал тебя.
* В 1989 году число членов Анонимных Алкоголиков перевалило за 1 800 000. Третью часть членов составляли женщины.
Я имею в виду Сообщество Анонимных Алкоголиков. Оно спасло от пьянства четверть миллиона* отчаявшихся, потерпевших поражение мужчин и женщин и вернуло их к нормальной жизни. Если ты обладаешь достаточным желанием и смирением, чтобы это Сообщество помогло тебе, то оно не только сделает так, что твой сегодняшний глоток спиртного окажется последним в твоей жизни, но и покажет тебе новый образ жизни, который очень хорош и приносит пользу всем окружающим.
Широкая публика плохо представляет, как работает Сообщество А.А., и фактически никто не может объяснить это на приемлемом интеллектуальном уровне. Но многочис¬ленные плоды деятельности А-А. очевидны.
Признавшись перед собой в бессилии перед алкоголем и искренне желая помощи, ты об¬ращаешься к силе, более могущественной, чем ты, чтобы она руководила твоей жизнью. При поверхностном взгляде кажет¬ся, что это не так уж много, но на глубоком эмоциональном уровне, том самом, где и рождается эта просьба, да ещё будучи под¬крепленная всем перенесенным страданием, высвобождается столь огромная сила, с какой ты не сталкивалась никогда. Присутствие этой силы ощущается сильнее, чем тяга к алкоголю, которая преобладала до этого момента, заслоняя собой семью, уважение к себе и даже инстинкт самосохранения. Чле¬ны А.А. затрудняются объяснить ото ощущение; впрочем, его и не нужно объяснять, результаты говорят сами за себя. Никто не знает, как это действует, но это действует.
Теперь немного поговорим о тебе. Начнём с того, как ты стала алкоголичкой. Конечно же не потому, что ты уж такая запропащая и жалкая. Исследования в области медицины и психиатрии выявили, что мно¬гие люди пристрастились к пьянству из-за различных эмоциональных сложностей. Я знаю двух женщин, которые стали алкого¬личками, потому что они потеряли своих детей, и многих других, которые начали пить после того, как им изменили мужья. В большинстве своём алкоголики - это идеалисты и люди, стремящиеся к совершенству. Они ожидают, что добьются в своей жизни невероятных успехов; не достигнув тех идеа¬лов, к которым они стремились, они не могут справиться с разочарованием. У алкоголиков очень ранимая совесть, хотя расхожее мнение утверждает обратное. Они столь глубоко всё переживают, что не могут переносить стрессов и волнений. Всё это и толкает их к чрезмерной выпивке.
Эмоциональные конфликты для сверхчувствительных личностей настолько непереносимы, что они ищут спасения в полном забытьи. У некоторых алкоголиков появившееся ещё в детстве чувство собственной неполноценности создаёт компенсирующий механизм, порождающий эгоизм, ненасытное стремление к похвалам и успеху и постоянную неудовлетворённость тем, что есть. Сильно развитый женский эгоизм требует лести, потакания всем капризам, а иногда постоянных романтических увлечений. Разочаровавшись в своём чрезмерном стремлении ко всему са¬мому лучшему, такая женщина иногда увлекается обманчивыми иллюзиями алкоголя, этого бессердечного обманщика.
Такое эмоциональное напряжение в сочетании с аллергией к алкоголю неизбежно приводит алкоголика к краху. Люди пьют, потому что они несчастны; они несчастны, потому что они пьют - попав в этот пороч¬ный круг, через некоторое время уже не отли¬чить, где причина, а где следствие. Путь избавления от этой бесконечной муки должен включать в себя лечение как от психологической привязанности к алкоголю, так и от физических последствий болезни. Психиатрия и медицина сотрудничали при лечении тысяч алкоголиков и добились неко-торых успехом Однако что касается длительного эффекта такого лечения, то здесь результаты разочаровывают. Алкоголиков называют "горем медицины", поскольку слишком часто врач знает, что вот это изможденное, склонное к самоуничтожению тело, над восстановлением которого он работает, вернется к нему через пару месяцев в таком же, если не в худшем, состоянии.
В то же самое время подозрительные результаты Анонимных алкоголиков необъяснимо высоки. В некоторых случаях всё на редкость просто. Исчерпав все свои силы, алкоголики обращаются за помощью в Сооб¬щество Анонимных Алкоголиков и с этого дня больше не прикасаются к спиртному. В некоторых случаях они в течение нескольких месяцев то пытаются выполнять программу, то бросают её. Я знаю одну молодую женщину, которая вот так старалась бросить пить в течение трёх лет. Даже некоторые члены А.А., которые помогали ей, разуверились в успехе. Но она сама упрямо верила, что сможет бросить пить. На прошлой неделе я побывала на вечере, посвященном третьей годовщине с того дня, когда она бросила пить окончательно, и видела, как она заду¬вает свечи на праздничном пироге.
Как же она изменилась с тех пор, когда столько лет безуспешно боролась с алкоголем! Она начала пить, когда ей было 19 лет. Когда она впервые услышала об А.А. она уже пила в течение 8 лет. Она настолько опус¬тилась, что её семья в конце концов отказа¬лась от попыток помочь ей. В 27 лет она выглядела на все 40 - толстая, неопрятная и плаксивая. Глядя сегодня на эту высокую стройную молодую женщину в нарядном бе¬лом платье, задувающую свечи на праздничном пироге, трудно поверить, что это та са¬мая растрёпанная толстуха, которая выпила свою последнюю рюмку спиртного три года тому назад. Она недавно вышла замуж за чудесного солидного мужчину, который пре¬красно её понимает и восхищается ею. Они говорят, что, при всех вынужденных ограничениях, у них самый лучший брак, и я должна сказать, что это походке на правду.
Одним из чудес, которые творит Сооб¬щество А.А., является изменение физического облика человека, наряду с изменением эмоционального мира и образа мышления. Кажется, что обновляются просто все клетки человеческого тела, и меняется всё, от внешнего облика и вплоть до волос. Опустившиеся, давно переставшие следить, за собой женщины сейчас заботятся о своей внеш¬ности, потому что, как сказала одна из них: "Бог, похоже, создал мой портрет заново".
Я не преувеличивала, когда сказала, что члены А.А. счастливы в большей степени, чем обычные люди. Среди всех людей на земле, кого я когда-либо встречала, те, кто сумел выбраться из трясины пьянства, самые жизнерадостные. Им чужды скука и равнодушие, и все явления жизни стали для них более значимыми. Верится ли тебе сейчас, что ты могла бы быть столь безгранично счастлива без помощи алкоголя? Со временем слово "счастливая" обретёт для тебя новый смысл.
Если постоять у дверей комнаты, где проходит собрание Анонимных Алкоголиков, "то чаше всего оттуда услышишь, смех. Так по-доброму смеяться могут только люди, которые долгие годы ходили по краю пропасти, а теперь освободились от страха и обрели свободу. Короче говоря, это смех людей, которые ощущают контакт с Богом и чувст¬вуют себя в безопасности.
Это составляет основу Сообщества ано¬нимных алкоголиков. И этот факт Пред¬ставляется невероятным всему миру, обитатели которого обычно не рискуют полагаться на Бога в повседневной жизни. Члены А.А. говорят, что обретение трезвости зави¬сит всего лишь от одного - желания. Это, например, желание признать, что твоя жизнь стала неуправляемой, что ты бессильна перед алкоголем. А затем это желание препору¬чить свою волю и самоё жизнь Богу, так как ты понимаешь Его. Такое желание появляет¬ся совсем не сразу. Оно приходит лишь тогда, когда в своей беспомощности ты до¬шла до предела. Это момент, когда "челове¬ческая невоздержанность даёт возможность Богу оказать помощь".
Ты не сразу поймёшь, что твой отчаянный крик о помощи - это молитва. Это произойдёт лишь тогда, когда она будет услышана.
В качестве примера я хочу рассказать тебе, как пришла в А.А. одна моя подруга, назовём се Норой, хотя её зовут по-другому. А.А. обеспечивает полную анонимность, и в этом нет нужды сомневаться. Нора росла в небла¬гополучной семье и была неблагополучным ребёнком. На её долю выпало не так уж много хорошего, и она не верила, что когда-либо выпадет". Она росла, и приходили одно несчастья за другим, а Нора старалась забыться при помощи алкоголя.
Первый раз в своей жизни она изведала счастье, и этим счастьем была любовь, кото¬рую она с мужем испытывали друг к другу. Однако вскоре после замужества Нора поняла, что она - алкоголичка. До замужества она считала, что пьёт потому, что несчастна, но и сейчас, обретя счастье, она не могла остановиться. Она делала всё возможное, чтобы скрыть правду от мужа. Но стремление к выпивке стало столь неуправляемым, что едва он выходил за дверь рано утром, как Нора тут же пропускала несколько стаканчиков. (Алкоголики пьют быстрее простых смертных). Почти целыми днями она лежала в постели и терзалась ненавистью к себе. Когда от выпитого алкоголя у неё раскалывалась голова, она прикладывала лёд, но стоило мужу вернуться домой, как Нора быстренько сдвигала ледовый компресс на щёку, говоря. что у неё болят зубы.
Со временем он, конечно, узнал правду. Он умолял её дать обещание не прикасаться к алкоголю, и Нора горячо обещала. Но снова оставшись одна, она не смогла удержаться. Муж помог обратиться к врачам, но это не принесло результатов. Она неоднократно проходила курс лечения в санаториях, и снова безуспешно.
Нора рассказала мне эту историю несколько дней назад, когда мы ехали на собрание А.А., проходившее в нашей окружной тюрьме. Тогда она сказала; "Я никогда не сидела в тюрьме, но я хорошо знаю, что такое одиночное заключение. Алкоголик воздвигает тюремные решётки в своём сознании. Он так и живёт за этими решётками, как в оди¬ночке."
Этот кошмар продолжался для Норы многие годы без малейшего проблеска на¬дежды. Однажды, ведя машину, она попала в аварию. Врачи сказали её мужу, что она скорее всего умрёт. Ко всеобщему удивле¬нию, она поправилась, но для Норы это было ещё одним свидетельством её трагического невезения, настолько ей опротивела жизнь.
По пути домой из больницы муж сказал Норе, что собирается отправить её в пансионат для хронических алкоголиков. Нора ска¬зала, что не будет этому противиться, так как она слишком любила мужа, чтобы продолжать мучить его день за днём.
Дома её сразу же уложили в постель, и в тот день впервые внутри себя она воззвала к Богу о помощи. "Если Ты слышишь меня, то помоги мне", - вот всё, что она сказала. Затем Нора заснула ненадолго, а когда проснулась, то попросила мужа позвать доктора. Муж спросил: "Какого из них, дорогая?" - поскольку в её беспорядочной жизни пред-почтение отдавалось то одним, то другим. Она назвала первое имя, которое пришло ей в голову, это был доктор, которого она не видела уже несколько лет.
Через полчаса он был у её постели. С тех пор когда он безуспешно пытался вылечить Нору, он заинтересовался Сообществом А.А.
Он немедленно позвонил в местное отделение А.А., и через час к Норе приехала женщина - член Сообщества.
С тех пор Нора не прикасается к спиртному. Она уверена, что её молитва была услышана, и именно она привела к такому удачному исходу. Сейчас Нора - красивая женщина с мягким характером, она счастлива и свободна. Она избавилась от былого страха, чувства неуверенности в себе и от навяз-чивой мысли о том, что родилась "невезучей". У неё появился интерес к жизни и желание действовать, но она никогда не забывает о том, что она препоручила себя и свою жизнь Божьей воле. Она помнит, что она - неизлечимый алкоголик, и достаточно одной рюмки спиртного, чтобы всё исчезло во тьме. Нора сказала мне, что каждый вечер перед сном она обращается к Богу со словами: "Спасибо, Господи, за то, что ты помог мне сегодня остаться трезвой".
Для того, чтобы продемонстрировать, насколько сильную аллергию вызывает алко¬голь у некоторых людей, я хочу рассказать историю одной пожилой женщины. Она (назовем её Джейн) впервые притронулась к спиртному, когда ей было 59 лет. Это про¬изошло во время игры в бридж с её новыми соседями. Все гости ограничились одним или двумя стаканами пунша, но Джейн все казалось мало. Вообще-то, ещё до того, как вечеринка началась, хозяйка дома угостила ее несколькими коктейлями, поскольку ей показалось забавным, что эта невысокая, почтен¬ная, немолодая женщина неожиданно столь жадно набросилась на алкоголь. К тому времени, когда позвонил Джим, муж Джейн, она уже вела себя довольно шумно и начинала досаждать окружающим.
Джим отвёл её домой, уложил в постель, и она сразу же заснула. Но перед тем, как погрузиться в сон, она сказала: "Джим, мы упустили самое лучшее, что есть в этой жиз¬ни. Завтра я приготовлю тебе пару чудных коктейлей".
На следующее утро Джейн решительно направилась в магазин и купила бутылку хлебной водки. Она намеревалась выпить лишь одну рюмку исключительно в лечебных целях, а остальное оставить для коктейлей, чтобы показать Джиму, что они потеряли. Но вслед за первой рюмкой Джейн выпила всю бутылку. Она оказалась окончательно сложившейся алкоголичкой, ожидавшей лишь первого глотка, чтобы пуститься во все тяжкие.
С этого дня выпивка стала постоянной проблемой для Джейн, она совершенно поте¬ряла контроль над собой. Сначала всё случившееся с этой невысокого роста домохо-зяйкой казалось ужасно забавным. Но менее чем через месяц супруги поняли, что Джейн попала в серьёзную беду. Её сыновья не могли поверить, в случившееся, настолько это выглядело невероятным. Но насчёт её алкоголизма уже не могло быть сомнений, поскольку её уже больше ничто не интересовало, кроме ставшего дневной нормой литра выпивки. За Джейн молился её пастор; её невестки прятали от неё внуков; её доктор дал ей лекарство (Антабьюз), снижающее по-требность в алкоголе. Но это лекарство чуть не привело её к смерти, ибо несмотря на предупреждение, она выпила спиртное сразу же после принятия препарата.
Этот кошмар продолжался шесть лет. Когда Джейн не могла получить деньги ни¬каким другим способом, то шла на улицу просить милостыню. Она продала свою одежду, воровала вещи мужа, и даже устроилась на работу уборщицей в питейном заведении, чтобы иметь возможность выпить. Она опустилась до самого дна, когда её забрала полиция за хулиганство в пьяном виде. Потом она сама пришла на собрание в Сообщество А.А. Это стало началом возвращения к нормальной жизни.
Собрания Анонимных Алкоголиков всегда производят потрясающее впечатление даже на людей, отнюдь не склонных к пьянству, таких, как я, например. Прежде всего тебя поразит неформальная обстановка. Ты увидишь среди присутствующих самых различных людей, и все они, за исключением пришедших в первый раз, беседуют и смеются... Единственной отличительной чертой этой группы является необычайная доброта и дружелюбие её членов. Складывается ощу¬щение, что эти люди преодолели застенчивость, стыд и притворство и ведут себя так, как им хочется, не опасаясь окружающих.
Члены А.А. говорили мне, что впервые в жизни они почувствовали себя как дома именно на таком собрании. И это понятно, ибо здесь никого не критикуют и не обвиняют и ничто не шокирует и не вызывает от¬вращение. На собрании царит полное вза¬имопонимание, потому что все присутствующие прошли через одно и то же чистилище.
Этих людей не проведёшь оправданиями, хитростями и уловками, к которым так часто прибегают алкоголики. Эти люди достаточ¬но повидали на своём веку, и добродушно поведают вам об этом. После долгих лет лжи и увёрток, общение с ними приносит огромное облегчение. Это столь же волнующе, как открыть неведомую дотоле расу, представите-ли которой не знают, что такое подлость и гордыня. Ощущаешь легкость среди этих людей, беседовать с любым из них - всё равно что столкнуться со своим вторым «я». Ты осознаешь, что можешь довериться и открыть перед ними свои хорошие и плохие стороны, не опасаясь обвинений и не испытывая стыда.
Собрания строятся на простой основе. В Калифорнии, например, собрание может про¬ходить следующим образом: сначала зачиты¬вается глава «Программа в действии» из "учебника" Анонимных Алкоголиков. Затем один из членов добровольно берёт на себя обязанности председателя собрания. Он мо¬жет начать со слов: "Добрый вечер, друзья. Я - алкоголик". Немного рассказав о себе, он выбирает и представляет выступающих, ко¬торые тоже рассказывают о своём прошлом. Каждый выступающий говорит о том, каким он был раньше, каким стал сейчас и как он смог этого добиться. Рассказ ведётся с предельной откровенностью и часто с изрядной долей юмора. Алкоголик, впервые присутствующий на собрании, обычно испытывает об¬легчение, слыша, как все те ужасы, о которых обычно говорится фарисейскими шепотками, обсуждаются вполне обыденно и даже со смехом. Глубоко запрятанные чувства и уг¬рызения совести - всё то, что мы лишь с не¬имоверной болью признаем в себе, отступает и исчезает как воск под действием этой простой терапии.
Когда я спрашиваю у членов А.А., как они могут смеяться и шутить над своими бы¬лыми страданиями, то слышу в ответ: "Пони¬маешь, все это случилось вовсе не со мной, а с моим заклятым врагом". Это и есть наиболее полный разрыв со своим прошлым, которого когда-либо достигала любая терапия. Прошлое представляло собой сплошную цепь похмелий, но когда оно уходит, не остается ни следа.
В конце собрания наступает момент мол¬чаливой молитвы; все встают и вместе читают молитву, обращенную к Богу. Не думаю, что среди присутствующих найдётся кто-то, кого всё это не тронет до глубины души. После этого все пьют кофе с пирож¬ными и беседуют еще с часок. Многие алкоголики стали изгоями общества, и в А.А. у них появляется благоприятная возможность снова найти друзей и "быть среди своих".
Собрания А.А. проводятся каждый день (в большинстве крупных городов как в утрен¬ние, так и в вечерние часы). Обычно среди собравшихся больше мужчин, чем женщин. Бывают также отдельные собрания для муж¬чин, которые чувствуют себя свободнее в отсутствие женщин, и собрания только для женщин, проходящие иногда по утрам и днём.
Помимо обычных мест собраний во мно¬гих городах существуют клубы, где друзья могут вместе пообедать, сыграть в бридж, почитать журналы или просто побеседовать (одно из излюбленных занятий алкоголиков, особенно после многих лет недомолвок). Алкоголики, как правило, общительные лю¬ди, глубоко переживающие разрыв нормаль-ных отношений с окружающими. Теперь они доверяют другим, и им самим тоже можно верить.
Алкоголизм - неизлечимая болезнь. Тот, кто ею страдает, уж никогда не сможет пить просто "по праздникам". Аллергия к алкого¬лю сохраняется на протяжении всей жизни, но, вступив в Сообщество А.А., ты преодолеешь этот страх. Тебе не нужно будет прятаться от алкоголя или избегать общества тех, кто пьет в меру. Необходимо всю жизнь остерегаться лишь одного - первой рюмки. Члены А.А- шутят: "не выпьешь первой рюмки - не выпьешь и второй" - Этого мож-но добиться, если сосредоточишься в первую очередь на сегодняшнем дне. Анонимные Алкоголики дорожат близостью к Богу, и благодаря этой близости многочисленные проблемы, которые некогда грозили разру¬шить буквально все сферы жизни, ныне бла¬гополучно разрешены, и восстановление идёт как бы само собой. Моя незнакомая подруга, если дочитала до этого места моего письма к тебе, то ты, наверно, почувствовала, что я вовсе не осуж¬даю тебя. И ту любовь, которую я испыты¬ваю к тебе, разделяют тысячи людей. Всё, что от тебя требуется сейчас - это пойти навстречу этой любви, она ждет этого, что¬бы обратить себя тебе в помощь. Эта помощь совсем рядом, стоит лишь поднять телефонную трубку.
Номер Анонимных Алкоголиков есть в телефонной книге, поищи там на букву «А». Попроси какую-нибудь женщину навестить тебя. Нет нужды сообщать кому-нибудь о своём решении. Когда она придёт, тебе не потребуется рассказывать ей что-либо, что причиняет тебе боль, и вообще не потребуется рассказывать слишком много. Она знает о тебе больше, чем ты сама, потому что она пережила всё то же, что и ты, и даже больше. Эта женщина вернулась к трезвости и нормальной здоровой жизни, которая ей казалась абсолютно недостижимой.
Если что-либо из сказанного здесь тебе подходит, то, может быть, ты напишешь мне. А лучше всего - найди другую женщину, которая в этом нуждается, и расскажи ей обо всём. Благослови тебя Бог!